– Братишка, спасибо тебе! - Из глаз Вадима готовы были выкатиться слезы. - Это ведь благодаря тебе я жив. Ты знаешь, у меня дочка родилась, скоро я ее увижу. А если бы не ты… Володька, если бы не этот чертов гипс на моих ногах, я бы прямо здесь перед тобой на колени встал. А пока просто говорю - спасибо, брат!

Не многим военным медикам выпадает радость услышать такие слова в свой адрес! Саниструктор группы уфимского спецназа внутренних войск старшина Владимир Иордан признался, что в то мгновение он был по-настоящему счастлив. Перед глазами тут же промелькнул тот день весной 2011 года. 

Отряд тогда работал под Урус-Мартаном. Прочесывали зеленку в поисках бандитских схронов и баз. Спецназовцынос к носу столкнулись с отрядом боевиков. Завязался бой. Владимир едва успевал оказывать помощь раненым. - Док! Давай быстрее сюда, слышалось со всех сторон. 

Он подбежал на очередной зов и увидел, что в огромной луже крови лежит его друг, снайпер группы Вадим Сафин. Он лежал, и его лицо бледнело буквально на глазах, становясь белым словно мел. И, что самое страшное, через эту белизну уже начинала проступать нехорошая, пугающая синева - предвестница близкой смерти…

– Не надо со мной возиться, док. Я, кажется, готов, – услышал хриплый шепот санинструктор.

И вот теперь сержант видел, как буквально по каплям жизнь вытекает из Вадима. Все дальнейшее Владимир делал, как принято говорить, на автомате. Отбросив в сторону эмоции, сжав нервы в кулак… Когда закончился первый пакет полевой капельницы, Вадим перестал синеть и открыл запавшие глаза. После второго - порозовел. А потом повернул голову и неожиданно тихо сказал:

Угости-ка меня сигареткой. Полегчало вроде…

Когда хирург в госпитале осмотрел раны снайпера Сафина, только присвистнул от удивления: кровопотеря оказалась такой большой, что если бы санинструктор сделал хоть что-то не так или промедлил хотя бы несколько минут, Вадима уже бы не спасли…

Потом были и другие тяжело раненые, и другие спасенные…Для самого же Володи Иордана боевая работа в той командировке завершилась 21 июня, когда отряд был в Ханкале. Внезапно объявили тревогу: в Дагестане завязался бой между «духами» и бойцами «Альфы», и на данный момент уже непонятно, кто кого там прищучил - то ли мы их, то ли они нас. В общем, вторая группа - срочно на вылет!

К базе боевиков пришлось добираться пешком. Почва болотистая. Жара 40 градусов. Кое-как Володя доковылял до большого раздвоенного дерева и решил пройти между стволов, чтобы не напороться на растяжку. Едва он встал в «рогатку», как увидел какое-то шевеление в кустах прямо перед собой. Вскинул автомат и заорал что-то нечленораздельное. Удар, вспышка. И свет померк перед глазами.

…Очнулся он уже на земле. Глухо и, как ему показалось, очень далеко бил пулемет. Володя подумал, что бой откатился в сторону, а его, очевидно, в горячке просто потеряли. Собрав силы, решил ползти к своим. В этот момент по нему с расстояния в несколько десятков метров открыл огонь «дух»…

Володю спасло действительно чудо – у боевика кончились патроны в магазине. В секунды, подаренные судьбой, он сумел-таки перевалиться через «рогатину» и спрятаться от смертоносного металла за толстым стволом дерева. Но враг хотел во что бы то ни стало добить раненого спецназовца. Перезарядив пулемет, он отбежал чуть вбок и вновь послал в сторону Иордана несколько очередей.Злоба придала силы бойцу. Вытащив из разгрузки ребристую «эфку», Володя зацепил пальцем кольцо и стал ждать, когда боевик окажется рядом или, по крайней мере, поближе к нему. И тогда уж он постарается покинуть этот мир не один…

И снова спасение – спецназовцы появились, словно из-под земли выросли. Боевик уничтожен. Санинструтор срочно отправлен в госпиталь… 

Последнее, что запомнил Володя перед тем, как погрузился в наркотический сон в операционной, - широко раскрытые глаза молоденькой санитарки, с нескрываемым ужасом смотревшей на его израненные, с перебитыми и раздробленными костями ноги.

В госпиталях Иордан провел долгих четыре месяца. Перенес больше десяти операций. Носил на искалеченных руке и ногах аппарат Илизарова, поскольку собранные врачами кости требовалось еще и нарастить. А когда наконец вновь смог самостоятельно передвигаться, расхаживал тяжело заживающие после ранений ноги до тех пор, пока они не опухали до такой степени, что становиться на них было уже невозможно.

Хуже было с рукой: хирурги сделали все возможное, чтобы сохранить ее, но вернуть подвижность так и не смогли, она висела словно плеть и абсолютно не слушалась.

В октябре 2011 года сержант Владимир Иордан вернулся в родной отряд, на свою прежнюю должность. На которой служит и поныне. И не только служит: с одобрения командования он поступил и сейчас успешно обучается в Башкирском медицинском колледже. И ежедневными упорными тренировками пытается максимально восстановить подвижность поврежденной руки.

Иначе ему нельзя. Ведь он - санинструктор боевой группы спецназа - «док» в камуфляже.

По материалам журнала «Братишка», 
Автор Игорь СОФРОНОВ


http://www.bratishka.ru