ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 28 ОКТЯБРЯ

В течение 28 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА нашивойска, продолжая развивать наступление, продвинулись на отдельных участках от 5до 20 километров и овладели районным центром Запорожской области НИЖНИЕСЕРОГОЗЫ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которыхкрупные населённые пункты ЗЛАТОПОЛЬ, КРАСОВИЧ, ГОГОЛЕВКА, ДЕМЬЯНОВКА,НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, ВЕРХНИЕ СЕРОГОЗЫ, КАЛГА, СРЕДНЕЕ, АННОВКА, ВОЛКАНЕШТЫ,ДАВИДОВКА.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, преодолеваясопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населённыхпунктов, среди которых КРАСНЫЙ СТАВ, ОДАРОВКА, НОВО-КАЛИНОВКА, КРАСНЫЙ ПРОМИНЬ,ПАВЛОВКА, КРАСНЫЙ ЯР.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивлениепротивника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов, средикоторых НОВО-СТАРОДУБ, ОЛИМПИАДОВКА, МАРЬЯНОВКА, СПАСОВО, ФЁДОРО-ШУЛИЧИНО,БЛАГОДАТНОЕ, МОИСЕЕВКА, АНАСТАСЬЕВКА.

Северо-восточнее города ВИТЕБСК наши войска, продолжая вести бои местногозначения, продвинулись вперёд от 5 до 8 километров и овладели районным центромВитебской области городом СУРАЖ-ВИТЕБСКИЙ, а также заняли более 80 другихнаселённых пунктов, среди которых АНДРЕЕВО, ДОЛГАНЫ, БОБРОВО, СЕЛО, БОЛЬШОЕ иМАЛОЕ ЗАБОРОЧЬЕ, КОВАЛЕВО-РОДЬКИ, САЗАНЫ, ОСТРОВСКИЕ.

На других участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 27 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 32 самолётапротивника.

*  *  *

Юго-восточнее нижнего течения Днепра наши войска продолжали успешноенаступление. Советские подвижные части неотступно преследуют и громят войскапротивника. Части Н-ского соединения сегодня овладели важным узлом грунтовыхдорог, районным центром Запорожской области Нижние Серогозы. В боях за деньуничтожено до 3.000 немецких солдат и офицеров. 11 танков, 25 артиллерийскихбатарей и 7 самоходных орудий противника. Нашими войсками захвачены у немцевбольшие трофеи. На железнодорожной станции Пришиб советские бойцы захватиликрупные склады с боеприпасами, продовольствием и 250 железнодорожных вагонов иплатформ с военными материалами. На станции Акимовка захвачено 190 вагонов своенными грузами. Бойцы Н-ской части атаковали противника, нанесли ему большойурон и захватили 65 исправных орудий, 21 шестиствольный миномёт, многопулемётов, винтовок, автоматов, склад с боеприпасами, вещевой склад, склад синженерным имуществом и другие трофеи. Взяты пленные.

Наша авиация бомбардировала колонны войск, автомашин и технику противника.Разбито и повреждено свыше 300 автомашин и повозок, рассеяно и частью уничтоженодо полка немецкой пехоты. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14самолётов противника.

*  *  *

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, бойцы Н-ского соединения,сломив сопротивление противника, форсировали реку Мокрая Сура и заняли нескольконаселённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено свыше 1.500 немецких солдатв офицеров, 27 орудий, 42 миномёта и до 100 автомашин с военными грузами.Захвачены пленные и трофеи. В районе населённого пункта Павловка взята в плен вполном составе рота 46 немецкой пехотной дивизии.

*  *  *

На Криворожском направлении наши войска продолжали наступление. Противникподводит свежие силы пехоты и танков и неоднократно переходил в контратаки.Бойцы Н-ского соединения, отбив контратаки гитлеровцев, продвинулись вперёд изаняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. На поле боя подсчитаносвыше 800 вражеских трупов. Подбито и сожжено 12 немецких танков и 2 самоходныхорудия. Захвачено 23 орудия, 55 пулемётов, склад боеприпасов, склады с зерном,медикаментами и сапёрным имуществом. На другом участке наши войска разгромилинемецкий артиллерийский полк и захватили всю материальную часть этого полка.

*  *  *

Северо-восточнее города Витебск наши войска, с боями продвигаясь вперёд,вышли к городу Сураж-Витебский. Этот город, расположенный при слиянии рекиКаспля с Западной Двиной, немцы превратили в мощный узел обороны. В центральнойчасти города, находящейся на возвышенности, немцы создали такую систему огневыхточек, что простреливали все ближайшие подступы. Вокруг города они создалишироко разветвлённую сеть укреплений, прикрытых минными полями. Наши войскафорсировали Западную Двину севернее города Сураж и прорвались к его окраинам.Другие наши части переправились через реку Каспля и перерезали шоссеСураж—Витебск. Стремительными ударами со всех сторон советские бойцы разгромилинемцев и овладели важным узлом шоссейных и грунтовых дорог, районным центромВитебской области городом Сураж-Витебский. Противник понёс большие потери влюдях и технике. Развивая наступление, наши части успешно продвигались вперёд изаняли свыше 80 других населённых пунктов.

*  *  *

В Финском заливе потоплены два тральщика противника. Лётчики КраснознамённогоБалтийского флота в воздушном бою сбили 6 немецких самолётов.

*  *  *

Два латвийских партизанских отряда за месяц пустили под откос 17 немецкихвоинских эшелонов. В результате крушений разбиты несколько паровозов и больше100 вагонов с военными грузами и войсками противника. Группа латвийскихпартизан, проникнув на одну железнодорожную станцию, взорвала два паровоза иразрушила железнодорожные пути.

*  *  *

Взятый в плен в районе Днепродзержинска ефрейтор штабной роты 179 полка 62немецкой пехотной дивизии Вилли Шультес рассказал: «Нашу дивизию неожиданноперебросили на этот участок и прямо с марша погнали в бой. Командование отдалокатегорический приказ: «Выбить русских с правого берега Днепра и восстановитьпрежнее положение». Нас поддерживали артиллерийские батареи и много самоходныхорудий. В дело были введены также крупные танковые силы. В 16 часов, послеартиллерийской подготовки, третий батальон 179 полка пошел в атаку, но остальныебатальоны его не поддержали. Первый батальон почему-то задержался, а солдатывторого батальона, несмотря на приказ, не поднялись в атаку из-за сильного огнярусских миномётов и орудий. Третий батальон понёс большие потери и отошёл наисходные рубежи. На второй день части дивизии понесли ещё более тяжёлые потери,но не продвинулись ни на один метр. В полдень русские сами перешли внаступление. Наши ряды дрогнули, и все побежали куда глаза глядят. Возникластрашная паника. Всё перемешалось. Я и мой товарищ Андреас Польцмахер осталисьсидеть в окопе и сдались в длен».

*  *  *

Жители города Новозыбков, Орловской области, составили акт о зверствахнемецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «За время оккупации гитлеровскиепалачи замучили и расстреляли несколько тысяч мирных жителей города Новозыбков иего окрестностей. После изгнания немцев в Карховском лесу, за станцией,обнаружены массовые могилы жертв фашистского террора. В семи ямах оказалось2.860 трупов мужчин, женщин и детей. Много трупов советских граждан, замученныхнемцами, обнаружено также в Деменском лесу, недалеко от опытной станции.Установлено, что сюда гестаповцы ежедневно привозили арестованных и послемучительных пыток убивали их. Отступая под ударами Красной Армии,немецко-фашистские бандиты взорвали все лучшие здания города. Гитлеровцыразрушили и сожгли вокзал, фабрику «Волна Революции», крахмальный завод, трибольницы, 250 жилых домов и другие здания».

Акт подписали члены комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистскихзахватчиков — жители города: Гордеенко, Брохман, Царенко, Еграшин, Мельников,Французов, Барбачи, Савченко, Бабичева и Сухоцкая.