УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 МАРТА

В течение ночи на 19 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

На Западном фронте наши войска, овладев районным центром и железнодорожнойстанцией Издешково, с боями продвигались вперёд и освободили ещё нескольконаселённых пунктов. Части Н-ского соединения, развивая наступление по западномуберегу Днепра, отбили контратаку немецкой пехоты, отбросили противника иуничтожили до 300 гитлеровцев.

*  *  *

В районе Чугуева продолжались ожесточённые бои. Противник подтянул новые силыпехоты и танков и атаковал наши позиции. Бойцы Н-ской части, отбивая атакигитлеровцев, подбили 5 танков и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Врезультате боя лишь на одном участке танкам противника удалось несколькопотеснить наши подразделения.

Нашей авиацией уничтожено или повреждено до 100 автомашин с пехотой и грузамипротивника и сбито в воздушном бою 3 немецких самолёта.

*  *  *

Южнее озера Ильмень наши части, преодолевая упорное сопротивление противника,заняли несколько населённых пунктов. В боях за эти сильно укреплённые опорныепункты немцы потеряли убитыми до 800 солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены5 немецких танков, 10 орудий, 22 пулемёта, склад боеприпасов и склад синженерным имуществом.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 6 самолётов противника. Экипаж одногонемецкого самолёта, выбросившийся на парашютах, пытался бежать, но был задержанколхозниками и доставлен в штаб советской части.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Черниговской области, вночь на 13 марта из засад уничтожили 17 немецких автомашин. Советские патриотыистребили 80 гитлеровцев и захватили 5 пулемётов, несколько десятков автоматов ивинтовок, миномёт и 8 тысяч патронов.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Козля,Курской области: «Немецкие оккупанты ограбили всех колхозников, оставив ихголодными, раздетыми и разутыми. Незадолго до отступления, в воскресный день,гитлеровцы погнали 42 колхозника на расчистку дороги Козля — Льгов. Вечеромпосле окончания работы колхозников не отпустили домой, а под усиленным конвоемувели в деревню Поповый Яр. Там фашистские бандиты долго издевались над ними, апотом расстреляли, свалили трупы в кучу и зарыли их снегом. После изгнаниянемцев трупы были извлечены; на каждом из них видны следы чудовищных истязаний ипыток. У колхозника Семёна Семиченко — правая рука и бок исколоты штыком, плечои голова прострелены; колхознику Павлу Тетеркину фашисты разорвали рот ипрострелили грудь очередью из автомата; у колхозника Ивана Лихова — животисколот ножом, на левой руке отрезаны три пальца; у Петра Чкалова — все телоизрезано, а голова пробита пулей.

Это гнусное преступление гитлеровцев не будет забыто. Все немецкие душегубы,ворвавшиеся в наш советский дом, понесут наказание. Двуногим фашистским зверямнет места на земле».

Акт подписали: ближайшие родственники и члены семей замученных МихаилТетеркин, Егор Лихов, Феона Мамонтова, Татьяна Скрыпкина, Дарья Карманова идругие.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 МАРТА

В течение 19 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

16 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено не менее 10 немецких танков, свыше 70 автомашин с войсками и грузами,подавлен огонь 15 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складовпротивника с боеприпасами.

*  *  *

На Западном фронте наши войска заняли ряд населённых пунктов. В боях с нашимичастями противник несёт большие потери. Захваченные в плен немецкие солдаты иофицеры показали, что 185 немецкий пехотный полк за последние дни потерял тричетверти своего личного состава. Южнее Издешкова немцы, опираясь на заранееподготовленные опорные пункты, оказывают сопротивление. Овладев одним рубежомобороны противника, наши части истребили до 400 гитлеровцев. Захвачены трофеи, втом числе 7 орудий и 2 склада боеприпасов.

*  *  *

В районе среднего течения Северного Донца наши войска вели ожесточённые бои скрупными силами танков и пехоты противника. Бойцы Н-ской части отразилинесколько атак гитлеровцев и уничтожили 14 танков, 3 бронемашины, 12 орудий исвыше 600 солдат и офицеров противника. Подтянув свежие силы, немцы вновь пошлив атаку и потеснили наши подразделения. Решительной контратакой советских бойцоввраг снова был отброшен. На другом участке численно превосходящим силампротивника ценою больших потерь удалось несколько продвинуться вперёд изахватить два населённых пункта.

Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 11 немецких самолётов.

*  *  *

Южнее озера Ильмень продолжались упорные бои. В районе одного населённогопункта наши части истребили батальон немецких полицейских и захватили всё ихоружие. На другом участке уничтожено до 200 гитлеровцев. Нашими бойцамизахвачены 4 орудия и склад с разным военным имуществом. Советские лётчики ввоздушных боях сбили 7 немецких самолётов.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, в бою с немецкойкарательной экспедицией уничтожил более 100 немецко-фашистских захватчиков.Партизаны другого отряда в ночь с 9 на 10 марта пустили под откос воинскийэшелон противника. В результате крушения уничтожено 28 вагонов и платформ станками, вооружением и живой силой. Под обломками вагонов и при перестрелкеубито и ранено около 200 гитлеровцев.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в посёлкеСерго-Ивановская, Смоленской области: «Как только немецкие захватчики занялиСерго-Ивановскую, для нас началась невыносимая жизнь. Гитлеровские бандитыосквернили наш посёлок и ограбили всё население. За невыход на работу фашистыпублично высекли Марию и Александру Гайдуковых. Немецкие офицеры наблюдали этумерзкую расправу и ухмылялись. Некоторые пришли с фотоаппаратами и всё времящёлкали ими. Чтобы унизить достоинство советских людей, гитлеровцы заставиликаждого жителя носить на шее бирку с номером. Без бирки нельзя было выйти запорог. Они часто устраивали проверку — носят ли жители бирки. Перед отступлениемфашистские изверги рыскали по всему посёлку, врывались в убежища и землянки иуводили с собою всю молодёжь от 14 лет. За один только день они насильно угналина каторгу в Германию 35 подростков, оторвав их от дома и от родителей». Актподписали: Андрей Карцев, Елена Бобко, Иван Машинистов, Павел Игнатов.

*  *  *

В районе Салоник греческие патриоты вывели из строя химический завод,работавший на немцев. Оборудование завода приведено в полную негодность.Недалеко от города Пирей греческие партизаны пустили под откос поезд ситальянскими солдатами. Группа вооружённых греков совершила налёт на военныйоклад оккупантов. Истребив охрану, партизаны захватили оружие ибоеприпасы.