В течение 30 мая в районе севернее ЯССЫ наши войска отбивали атаки крупныхсил пехоты и танков противника. Ценою больших потерь в живой силе и техникепротивнику удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. По предварительнымданным, за день боя наши войска уничтожили и подбили 50 немецких танков и сбили36 самолётов.

На остальных участках фронта — без перемен.

За 29 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётовпротивника.

* * *

Севернее города Яссы противник после сильной артиллерийской подготовкиатаковал наши позиции. На узком участке немцы ввели в бой крупные силы танков ипехоты, рассчитывая одним ударом сломить сопротивление советских войск. Немцамблагодаря большому численному превосходству удалось незначительно вклиниться внашу оборону. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых противник несётбольшие потери в живой силе и технике.

* * *

Юго-западнее города Тирасполь противник пытался вести разведку боем. Выждав,когда гитлеровцы вышли на открытую местность, бойцы Н-ской части открылиминомётный и пулемётный огонь. Оставив на подступах к нашим позициям 60 убитыхсвоих солдат и офицеров, немцы отступили. Снайперы Н-ского подразделения запоследние пять дней уничтожили 48 немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее города Витебск полк немецкой пехоты, усиленный танками, раноутром атаковал наши подразделения. Советские бойцы встретили противникасосредоточенным огнём и вынудили его отступить. Дальнейшие атаки немцев успехане имели. Наши подразделения за день уничтожили до 400 немецких солдат иофицеров, подбили 3 танка и одно самоходное орудие. Советские лётчики ввоздушных боях сбили 4 самолёта противника.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота 29 мая нанесла бомбово-штурмовойудар по кораблям противника в Нарвском заливе. Прямыми попаданиями бомбпотоплены три немецких тральщика, быстроходная десантная баржа и сторожевойкатер.

В воздушных боях советские лётчики-истребители сбили 19 немецких самолётов.Два наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

* * *

В ночь на 30 мая корабли Балтийского флота атаковали в Нарвском заливе тритральщика противника. В результате атаки потоплены два тральщика. Третьемунемецкому тральщику нанесены серьёзные повреждения.

* * *

Несколько литовских партизанских отрядов за две недели пустили под откос 7воинских эшелонов противника. Разбито 6 паровозов, 70 вагонов и платформ.Движение поездов на важном участке железной дороги было прервано в общейсложности на шесть суток. Литовский партизанский отряд «Пирмин» разгромилнемецкий гарнизон в одном населённом пункте и захватил большие трофеи.

* * *

На сторону Красной Армии переходят группы румынских солдат из состава разныхдивизий. Перебежчики рассказывают о росте дезертирства в румынской армии. Капрал1 румынского кавалерийского полка Нестор Т. сообщил: «Очень многие румыны нехотят больше воевать за Германию. Об этом говорят довольно открыто. За двенедели из эскадрона, в котором я служил, дезертировало 30 солдат. Многиедезертиры ушли в горы и леса».

Пленный солдат 6 полка 14 румынской пехотной дивизии Василе Д. рассказал: «Влесу близ деревни П. скрывается много солдат, бежавших из различных частей. Ониорганизовали партизанский отряд для борьбы с немцами».

Пленные солдаты 27 полка 6 румынской пехотной дивизии рассказали: «Немцызадержали 12 солдат нашего полка, пытавшихся перебежать к русским. По приказукомандира дивизии Георгиу всех пойманных солдат расстреляли. Расстреливал солдатнемецкий лейтенант».

Солдат 13 полка 14 румынской пехотной дивизии Григор С. сообщил: «Запоследнее время из нашего полка дезертировало более 200 солдат. На-днях командирполка перед строем заявил, что приняты меры к розыску и поимке беглецов. Намобъявили приказ, в котором говорится, что солдат не имеет права без разрешениясвоего командира сделать ни одного шага в сторону русских. Всякий, ктосамовольно удалится от своих позиций, будет рассматриваться какперебежчик».