В течение 30 января северо-западнее и западнее городаВОЛОСОВО наши войска продолжали развивать наступление и с боями заняли более 50населённых пунктов, в том числе СИСТА-ПАЛКИНО, НОВОЕ УСТЬЕ, ГОЛОВКИНО,СЕМЕЙСКАЯ, КОПАНИЦА, КУПЛЯ, КОТЛЫ, ИЦЕПИНА, КЛИМОТИНО, ПЕРЕЛЕСЬЕ, НАРЯДОВА,УДОСОЛОВО, ТЮТИЦЫ, БОЛЬШОЕ РУДИЛОВО, ВОЙНОСОЛОВО, ПУМАЛИЦА, РАНОЛОВО, КАЙБОЛОВО,ВАЛЬЯ, ГУРЛЕВО, ЛЯЛИЦЫ, КОРПОВО, МАНУЙЛОВО, ЯСТРЕБИНО, ПОСЕЛОК МОЛОСКОВИЦЫ,СТАРЫЕ и НОВЫЕ СМОЛЕГОВИЦЫ, РАГУЛОВО, МОРОЗОВО, СЫРКОВИЦЫ, ЯБЛОНИЦЫ, ЛЕТОШИЦЫ,РУССКОВИЦЫ, узловые железнодорожные станции КОТЛЫ и ВЕЙМАРН (12 километроввосточнее КИНГИСЕПП), а также железнодорожную станцию МОЛОСКОВИЦЫ.

Юго-западнее и южнее ГАТЧИНА наши войска с боями заняли несколько населённыхпунктов и среди них ВОЛНА, АЛЕКСЕЕВСКИЙ, ДАЙМИЩЕ, ЗАМОСТЬЕ, ВЫРА, ИЗОРА,КУРГИНО, ДРУЖНАЯ ГОРКА, рабочий посёлок и железнодорожная станция СИВЕРСКИЙ.Ранее окружённый немецкий гарнизон в посёлке и на станции СИВЕРСКИЙ уничтоженнашими войсками.

Западнее, юго-западнее и южнее города ЛЮБАНЬ наши войска, преодолеваяинженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёди заняли более 30 населённых пунктов, в том числе населённые пункты КЛЕТНО,БОРИСОВО, СЛУДИЦА, ПОРОЖКИ, САВКИНО 1-е и 2-е, КОНЕЧКИ, БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ ЕГЛИНО,ФЕДОСЬИНО, БОЛЬШОЕ ВАСИЛЬЕВСКОЕ, ГУММОЛОВО, ЗАВОЛОЖЬЕ, РУССКАЯ ВОЛЖА ижелезнодорожные станции КАСТЕНСКАЯ, ЕГЛИНО.

Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали вести наступательныебои, в ходе которых заняли населённые пункты МЫСЕЛКА, ГАЛСТУХОВО, БОЛЬШИЕКУСОНИ, ЧЁРНОЕ, ХРИПЦЫ, ЯКОВЛЕВА ГОРКА, НЕЖАТИЦЫ, ДЕДИНО, БОРКИ, БОЛЬШИЕШАТНОВИЦЫ, ВЕЛИКОЕ СЕЛО, ЗАКИБЬЕ.

Западнее и северо-западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска, преодолеваясопротивление противника, с боями продвигались вперёд и заняли нескольконаселённых пунктов.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 29 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 72немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётовпротивника.

*  *  *

Северо-западнее и западнее города Волосово наши войска продолжали успешноенаступление. Бойцы Н-ского соединения заняли крупный узел железных и шоссейныхдорог Котлы. Другие наши части овладели узловой железнодорожной станциейВеймарн, расположенной в 12 километрах восточнее Кингисеппа. Занята такжежелезнодорожная станция и узел шоссейных дорог Молосковицы. Преследуяотступающего противника, наши войска отрезали и разгромили до полка немецкойпехоты и несколько специальных подразделений противника. Захвачено много орудий,миномётов, пулемётов и другие трофеи. Группа советских танков атаковала большойвражеский обоз. Танкисты уничтожили немецкую охрану и захватили несколько сотповозок с военными грузами.

*  *  *

Юго-западнее и южнее Гатчина наши войска с боями продвигались вперёд. ЧастиН-ского соединения, совершив удачный обходный манёвр, окружили гарнизонпротивника, оборонявший рабочий посёлок и крупную железнодорожную станциюСиверский. Немцы упорно защищали эту станцию, стремясь не допустить дальнейшегопродвижения наших войск по железной дороге Гатчина-Луга. Сегодня советскиевойска сломили сопротивление окружённых гитлеровцев. К исходу дня посёлок истанция Сиверский очищены от немцев. Окружённый немецкий гарнизон полностьюуничтожен. Захвачено много трофеев.

*  *  *

Западнее, юго-западнее и южнее города Любань наши войска продолжалинаступление. Немцы устроили на лесных дорогах завалы и различные инженерныезаграждения. Действуя в сложных условиях лесисто-болотистой местности ипреодолевая сопротивление противника, советские бойцы заняли более 30 населённыхпунктов.

На отдельных участках успешно действовали наши лыжники. В бою за одиннаселённый пункт они уничтожили две роты гитлеровцев и захватили складбоеприпасов.

*  *  *

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска вели наступательные бои. ЧастиН-ского соединения, отразив несколько контратак противника, продвинулись вперёди заняли ряд населённых пунктов. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов.Захвачено у немцев 3 танка, 10 орудий и два склада боеприпасов. Взятыпленные.

*  *  *

Западнее и северо-западнее Новосокольники наши войска с боями продвигалисьвперёд и выбили немцев из нескольких опорных пунктов. В бою за городНовосокольники, взятый вчера нашими войсками, уничтожено свыше 2.000гитлеровцев. Захвачено у немцев 6 танков, артиллерийский склад, свыше 100паровозов, много вагонов, цистерн и другие трофеи.

*  *  *

Ненецкое командование, обеспокоенное активной деятельностью советскихпартизан в Ровенской области, снарядило очередную карательную экспедицию всоставе полка СС, дивизиона артиллерии, 10 танков и нескольких бронемашин.Ровенские партизаны отбили неоднократные атаки противника, а затем в лесу вожесточённом бою уничтожили до 300 гитлеровцев. Огнём артиллерии ипротивотанковых ружей подбито 5 немецких танков, сожжена бронемашина и 32грузовика. Советские патриоты вынудили карателей к отступлению и захватили дваорудия, 30 пулемётов, 265 винтовок и автоматов, а также много боеприпасов.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии гренадер 258 немецкой пехотной дивизииГустав М. рассказал: «Я бывший обер-лейтенант и преподаватель офицерской школы вБерлине. Как-то в узком кругу я высмеял сводки немецкого командования, в которыхсообщалась явная ложь. За это меня предали военному суду при берлинскойкомендатуре, разжаловали в солдаты и приговорили к двухлетнему тюремномузаключению. Наказание я отбывал в Гермейсгеймской военной тюрьме. В моей камеренаходились 30 немецких офицеров, в числе которых капитан Ничке, обер-лейтенантЗандер и другие. Обер-лейтенанта Брауна, старого фронтовика, награждённогожелезными крестами, заперли в тюрьму за то, что он назвал Гитлера бездарнымефрейтором. Брауна судил какой-то особый суд, и после этого он совсем исчез. Вноябре меня выпустили из тюрьмы и послали на фронт «для искупления вины». Втюрьме я окончательно убедился в том, что гитлеровский режим, развязавший этупреступную войну, обречён на гибель. На фронте я при первой же возможностиперешёл к русским».