ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 26 ОКТЯБРЯ

В течение 26 октября наши войска продолжали развивать наступление на север,запад и юго-запад от города МЕЛИТОПОЛЬ и, продвинувшись вперёд от 7 до 20километров, заняли 28 населённых пунктов, среди которых районный центрЗапорожской области ВЕСЁЛОЕ, а также крупные населённые пункты ТЕРПЕНИЕ,СПАССКОЕ, ДАЛЬНИЙ, УКРАИНКА, ТРУДОЛЮБОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, МАЛАЯ МИХАЙЛОВКА,ВОРОШИЛОВКА, АРБЕЙТАЛЬ, ВЛАДИМИРОВКА, и железнодорожную станцию ТЕРПЕНИЕ. Подударами наших войск противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, продолжаяразвивать наступление, продвинулись вперёд от 7 до 15 километров и овладелирайонным центром Днепропетровской области СОЛЁНОЕ, а также заняли более 30других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЧЕРВОННАЯИВАНОВКА, ГАННО-ЗАЧАТОВКА, НИКОЛАЕВКА, СЕЛЕЦКАЯ, СУРСКО-ПОКРОВСКОЕ, ВОЛОСКОЕ,ВАСИЛЬЕВКА, ЧУВИЛИНО, ГОНЧАРКА, АППОЛОНОВКА, ВИШНЁВЫЙ, ДНЕПРОСТАН.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и заняли ряднаселённых пунктов, в том числе МАЛИНОВКА, ВОДЯНА, ВАРВАРОВКА, БОЙКОВКА,ГУРОВКА, НОВАЯ ЛОЗОВАТКА, РОДИОНОВКА, ПОКРОВСКОЕ, и железнодорожные станцииШМАКОВО, КАРНАВАТКА.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 25 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 41немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётовпротивника.

*  *  *

Западнее, юго-западнее и севернее города Мелитополь наши войска продолжалинаступление и, продвигаясь вперёд, заняли ряд населённых пунктов. Особенноупорные бои происходили сегодня за районный центр Запорожской области селоВесёлое, которое обороняли крупные силы немцев. Сломив сопротивление противника,к исходу дня наши танкисты и пехотинцы штурмом заняли Весёлое. На подступах кселу и на его улицах остались сотни вражеских трупов. Взяты пленные. На соседнемучастке бойцы Н-ской части захватили 5 шестиствольных миномётов, 7 гаубиц, 4артиллерийских батареи, склад боеприпасов и много различного военного имущества.За день боёв немцы потеряли убитыми более 3.000 солдат и офицеров. Уничтожено до30 танков и бронемашин, 5 самоходных и 19 полевых орудий, 30 миномётов и свыше100 пулемётов противника.

*  *  *

Овладев городами Днепропетровск и Днепродзержинск, наши войска продолжалиразвивать наступление и овладели рядом населённых пунктов, в том числе районнымцентром Днепропетровской области Солёное. Попытки немцев задержаться напромежуточных рубежах потерпели неудачу. Части Н-ского соединения разгромили дополка пехоты противника и захватили 40 орудий, 3 склада боеприпасов, 20километров кабеля, мощную радиостанцию и другие трофеи. Взято в плен многонемецких солдат и офицеров.

В боях за Днепропетровск и Днепродзержинск наши войска нанесли тяжёлоепоражение немецким войскам. По неполным данным, противник оставил на поле боясвыше 7.000 трупов своих солдат и офицеров.

Советская авиация сегодня наносила удары по скоплениям немецких войск.Разбито и сожжено 3 железнодорожных эшелона, уничтожено свыше 170 автомашин иповозок с военными грузами, значительное число танков и артиллериипротивника.

*  *  *

На Криворожском направлении наши войска продолжали наступление. Немцыоказывают упорное сопротивление. Они ввели в бой свежие танковые силы, в томчисле 24 танковую дивизию, только что переброшенную из Италии. В результатеожесточённого боя наши танковые и пехотные части отбросили противника и,продвигаясь вперёд, овладели рядом населённых пунктов. Враг несёт большиепотери. Бойцы Н-ского соединения в последних боях истребили до двух полковпехоты противника. За это же время захвачено у немцев 37 орудий, 300 пулемётов,800 автомашин, 300 мотоциклов, 21 паровоз и 740 вагонов.

*  *  *

В Балтийском море торпедирован и потоплен транспорт противника водоизмещениемв 3.000 тонн.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, за месяцпустили под откос свыше 40 немецких воинских эшелонов. В результате крушенийразбито 36 паровозов и 360 вагонов и платформ. За это же время партизанывзорвали 6 железнодорожных и 36 шоссейных мостов, разрушилителеграфно-телефонную связь на протяжении 42 километров.

*  *  *

На одном из участков фронта сдались в плен 105 солдат и унтер-офицеров 449полка 137 немецкой пехотной дивизии. Пленный обер-фельдфебель 8 роты 449 полкаКарл Дестель рассказал: «Три недели тому назад командирам взводов зачиталиприказ командира дивизии, в котором говорилось, что немецкие войска достигливыгодного естественного рубежа—Днепра и должны его удержать, невзирая ни накакие жертвы. Командование приказывало беспощадно расстреливать солдат,самовольно покидающих занимаемые позиции. Однако все наши попытки задержаться наДнепре не достигли цели. Немецкое командование не учло сил русских и опятьсовершило непоправимую ошибку. В плен я сдался при таких обстоятельствах: ещё вначале боя командир роты Крамер был ранен; его заменил лейтенант Шутц; почуявопасность, он струсил и сбежал; я разъяснил солдатам, что если мы будемсопротивляться, нас всех перебьют, и предложил немедленно сдаться в плен;солдаты сложили оружие и выбросили белый платок. В плен сдалась вся рота вколичестве 72 человек».

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селеСемёновка, Полтавской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немцыучинили зверскую расправу над мирными жителями. Специальные команды«факельщиков» ходили по улицам и поджигали дом за домом. Кроме того, онивзорвали и сожгли мельницу, все общественные постройки и станционные пакгаузы.Фашистские звери в упор расстреливали первых попавшихся им на глаза жителей.Большую группу советских граждан гитлеровцы угнали в соседнее село БольшиеЛипняки. Собрав в этом селе несколько сот мужчин, женщин и детей из окрестныхсёл, гитлеровские палачи зверски замучили их».

Акт подписали жители села Семёновка: Матрёна Губарёва, Иван Кривец, ПавелШулико, Одарка Шаманова и другие.