В течение 30 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлениипродолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 4 до 8километров, заняли свыше двадцати населённых пунктов.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении — усиленные поиски разведчиков.

В Донбассе, в районе ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска отбивали атакикрупных сил пехоты и танков противника.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте продолжались усиленные поиски разведчиков и наотдельных участках шли бои местного значения.

В течение 29 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 21немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётовпротивника.

*  *  *

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее Орла советские части, преодолевая сопротивление немцев, продвигалисьвперёд. Утром полк пехоты противника, поддержанный большой группой танков инесколькими десятками самолётов, контратаковал подразделения Н-ской гвардейскойчасти. Стойкой обороной наши бойцы измотали немцев, а затем контрударомопрокинули врага и заняли сильно укреплённый пункт. В этом бою противник потерялубитыми до 800 солдат. Подбито и уничтожено 9 немецких танков. ПодразделенияН-ской гвардейской кавалерийской части развивали наступление и выбили немцев изряда населённых пунктов.

Восточнее Орла бойцы Н-ской части отбили две контратаки пехоты и танковпротивника. Пленные немцы сообщили, что они только вчера доставлены на самолётахиз Штеттина. На другом участке наши части за день боя истребили свыше 1.000немецких солдат и офицеров. Группа бойцов во главе с лейтенантом Ведунинымпроникла в тыл противника и внезапно ворвалась в деревню, занятую немцами. Врукопашной схватке наши бойцы уничтожили 60 гитлеровцев и удержали населённыйпункт до подхода своей части.

Южнее Орла противник неоднократно переходил в контратаки, но под удараминаших частей откатывался и терял одну позицию за другой. Гитлеровцы несуттяжёлые потери в живой силе и технике. В течение дня Н-ским соединениемуничтожено более 2.000 солдат и офицеров противника. Подбито 15 немецких танков,2 самоходных орудия, уничтожено 17 орудий и 5 миномётных батарей. Нашими бойцамизахвачены 6 танков, 12 орудий и другие трофеи.

*  *  *

На Белгородском направлении происходили поиски разведчиков. На одном участкепротивник, стремясь захватить выгодную позицию, предпринял атаку силами пехоты итанков. Рота лёгких танков под командованием гвардии лейтенанта Остраевавступила в бой с противником. Уничтожив 3 вражеских танка, наши танкистырассеяли и частью истребили наступавшую немецкую пехоту. Восемь нашихистребителей под командованием старшего лейтенанта Голячкова перехватили 23немецких самолёта, пытавшихся нанести удар по советским наземным войскам. Нашилётчики не дали врагу сбросить бомбы на цель и заставили его повернуть обратно.В ожесточённом воздушном бою т. Голячков сбил один «Юнкерс-87» и один«Мессершмитт-109». Лётчики Будашвили и Герасименко, действуя в паре, уничтожили3 немецких самолёта. Все наши самолёты вернулись на свой аэродром.

*  *  *

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отбивали атакикрупных сил пехоты и танков противника. Немцы атакуют позиции, занятые впоследних боях советскими войсками. Наши части, отражая атаки гитлеровцев,наносят противнику тяжёлый урон. Особенно большие потери несут немцы от огнясоветской артиллерии.

Наши лётчики в воздушных боях, по неполным данным, сбили 14 немецкихсамолётов.

*  *  *

На Ленинградском фронте огнём артиллерии и миномётов разрушено 52 немецкихдзота и блиндажа, взорван склад с боеприпасами и уничтожено до батальонагитлеровцев. Наши лётчики взорвали 3 железнодорожных воинских состава и сбили 4немецких самолёта. На одном участке группа разведчиков под командованиемлейтенанта Юрина и младшего лейтенанта Яндаева проникла в немецкие траншеи изабросала гранатами находившихся в них гитлеровцев. Уничтожив большую группугитлеровцев и захватив пленных, наши разведчики отошли на исходные позиции.

*  *  *

На Калининском фронте разведывательная группа Н-ской части внезапным ударомвыбила противника из населённого пункта и закрепилась в нём. На поле бояосталось 80 вражеских трупов. На другом участке наши разведчики напали нанемецкую засаду и истребили 20 гитлеровцев.

*  *  *

Нашей авиацией в Финском заливе потоплен транспорт противника. Другомунемецкому транспорту нанесены серьёзные повреждения.

В Баренцевом море нашими кораблями потоплены два сторожевых корабляпротивника.

*  *  *

В одном из районов Орловской области немецко-фашистские оккупанты напали напартизанский отряд. Советские патриоты, подпустив гитлеровцев на близкоерасстояние, встретили их метким огнём из всех видов оружия. Вражеская атаказахлебнулась. Потеряв до 100 солдат убитыми и ранеными, противник отступил.Другой отряд орловских партизан внезапно атаковал колонну немецких солдат,направлявшихся к линии фронта. Убито 34 и ранено 58гитлеровцев.