В течение 5 мая на фронтах существенных изменений непроизошло.

За 4 мая нашими войсками на всех фронтах подбито и уничтожено 35 немецкихтанков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 74 самолётапротивника.

* * *

Удары кораблей и авиации Черноморского флота по судам противника

Днём 3-го и в ночь на 4-е мая нашей воздушной разведкой было обнаружено воткрытом море несколько групп транспортов противника.

Корабли Черноморского флота западнее Херсонесского маяка нанесли два удара посудам противника. Торпедами потоплены две баржи и транспорт водоизмещением в3.000 тонн.

Авиация флота даём и ночью наносила последовательные удары по обнаруженнымтранспортам и другим плавсредствам противника. Прямыми попаданиями бомбпотоплены 4 транспорта общим водоизмещением до 10.000 тонн, две быстроходныедесантные баржи, одна сухогрузная баржа и сторожевой катер. Многие другие судапротивника повреждены.

* * *

Юго-восточнее города Станислав пехота противника пыталась атаковать нашипозиции. В результате двухчасового боя немцы отступили, оставив на поле боя до300 трупов своих солдат и офицеров. На другом участке разведотряды Н-ской частивнезапным ударом захватили несколько вражеских дзотов.

* * *

Южнее города Тирасполь подразделения Н-ской части предприняли разведку боем.Советские бойцы ворвались в траншеи противника и истребили до роты гитлеровцев.Захвачены у немцев 8 пулемётов, 3 противотанковых ружья, 60 винтовок иавтоматов.

Лётчики под командованием старшего лейтенанта Голчина, возвращаясь с боевогозадания, встретили группу немецких самолётов. Советские штурмовики атаковалипротивника и в завязавшемся воздушном бою сбили 6 немецких бомбардировщиков«Юнкерс-87». Все наши самолёты вернулись на свой аэродром.

* * *

На 2 Украинском фронте наша авиация наносила удары по скоплениям немецкихвойск. Бомбово-штурмовыми ударами нанесен тяжёлый урон противнику в живой силе итехнике. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 немецкихсамолёта.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районахКалининской области, с 6 по 19 апреля пустили под откос 8 немецких воинскихэшелонов. Из засад на шоссейных и грунтовых дорогах партизаны уничтожили 40грузовых автомашин и истребили до роты гитлеровцев. Взято 19 пленных. В одномрайоне на сторону партизан перешло 40 немецких солдат.

* * *

На 1-м Украинском фронте за последние десять дней добровольно сдались в плен600 венгерских солдат и офицеров из 16, 18, 21, 24, 201 лёгкопехотных дивизий, 1горнострелковой бригады и 2 танковой дивизии. Пленные заявляют, что многиевенгерские солдаты и офицеры враждебно настроены против немцев. Все перебежчикисчитают регента Хорти предателем венгерского народа. Пленные рассказали, чтонемцы создали специальные заградительные отряды, которым вменено в обязанностьследить за поведением венгров в бою и расстреливать их, если они будутотступать. Многие из сдавшихся в плен венгерских солдат заявляют, что ониненавидят немцев и будут бороться против них за освобождение своей родины.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селеКлембовка, Каменец-Подольской области. «С первых дней оккупации нашего селафашистские бандиты чинили произвол, грабили и убивали мирных жителей. В декабрепрошлого года немцы почти ежедневно устраивали обыски, забирали всё ценное, чтоеще осталось у крестьян. Гитлеровцы насильно угнали на каторгу всю молодёжь. Уколхозницы Устиньи Низовец немцы угнали на каторгу в Германию двух сыновей идочь, у колхозника Ефима Самчука — сына и двух дочерей, у колхозника ПетраМазура — двух сыновей и дочь. И так почти в каждой семье. Фашистской неволиизбежали только те, кто скрылся из села. Незадолго до отступления гитлеровцысожгли свыше 400 жилых домов. Стариков, больных, а также тех, кто отказывалсяэвакуироваться, немцы расстреляли. В посёлке при станции Клембовка немецкиеизверги согнали мирных жителей в один дом и учинили над ними дикую расправу.После долгих издевательств немцы сожгли дом вместе с находившимися в нёмстариками, женщинами и детьми. В огне сгорело 76 человек».

Акт подписали: колхозник Иван Дукач, рабочий сахарного завода Иван Бондарчук,колхозницы Ольга Разумная и Александра Низовец, учительница Зинаида Кирпа,председатель колхоза Антон Скрипнюк.