УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 9 НОЯБРЯ

В течение ночи на 9 ноября наши войска вели бои с противником в районеСталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтахникаких изменений не произошло.

*  *  *

В районе Сталинграда продолжались бои с мелкими группами противника. Взаводской части города наши бойцы отбили атаку гитлеровцев и уничтожили до ротынемецкой пехоты. Защитники Сталинграда ведут самоотверженную борьбу с врагом. Наодном участке противник пытался атаковать наше подразделение. Гвардейцы тт.Холодюк, Мотин и Усачёв метким огнём сковывали вражескую пехоту, не давая ейвозможности двигаться вперёд. Немцы бросили против гвардейцев шесть танков. Тринаших бойца связками гранат и бутылками с горючей жидкостью подожгли все 6танков противника.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой с противником. Наодном участке наши бойцы миномётным огнём рассеяли и частью уничтожили болеедвух взводов вражеской пехоты. На другом участке артиллеристы под командованиемтов. Лиденкова разрушили 8 дзотов и блиндажей и уничтожили 4 пулемётапротивника. Снайперы части, где командиром тов. Вахрамеев, истребили 189немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Юго-восточнее Нальчика танкисты под командованием тов. Филиппова отбилинесколько атак противника. За три дня боёв на этом участке уничтожено добатальона вражеской пехоты и захвачено несколько исправных немецких танков.Гвардейцы-артиллеристы под командованием т. Рябкова подбили 4 танка и подавилиогонь зенитной батареи противника.

*  *  *

На Брянском фронте нашей артиллерией и снайперами за последние пять днейуничтожено 670 немецких солдат и офицеров. Лётчики-штурмовики произвеливнезапный налёт на аэродром противника. Несмотря на сильный заградительныйогонь, советские лётчики прорвались к цели, уничтожили и повредили 20 немецкихсамолётов.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Краснодарского края, иззасады напали на немецкий конвой, сопровождавший пленных красноармейцев.Партизаны перебили гитлеровцев и освободили всех военнопленных.

Отряд украинских партизан совершил налёт на крупную железнодорожную станцию.Партизаны взорвали железнодорожный мост, водокачку и подожгли склады с военнымигрузами.

*  *  *

В посёлке Зелепуговка, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцыразрушили и сожгли 260 домов. Гитлеровские бандиты сожгли живьём десятьколхозников посёлка.

*  *  *

Отряды югославских партизан, действующие у города Грачацы, разгромилипехотный полк противника. Штаб полка захвачен в плен. Недалеко от городаКарловац партизаны выбили оккупантов из одного укреплённого пункта. В этом боюитальянцы потеряли убитыми и ранеными более 600 солдат и офицеров.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 9 НОЯБРЯ

В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда,северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никакихизменений не произошло.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в3.000 тонн.

*  *  *

За 8 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 5 немецкихтанков, до 30 автомашин, разбит железнодорожный эшелон, подавлен огонь 2артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты и эскадронконницы противника.

*  *  *

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки мелких групп противника иукрепляли свои позиции. На участке Н-ского соединения, в заводской части города,немцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров. Артиллерийским и миномётнымогнём разрушено 2 блиндажа, уничтожено 2 орудия и рассеяно до роты немецкойпехоты. На других участках в течение дня нашими бойцами уничтожено до 100немецких солдат и офицеров, 2 танка, 4 орудия, 10 пулемётов, 9 миномётов и до 40автомашин. Советские лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта.

*  *  *

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести активные боевые действияи нанесли противнику большие потери. Бойцы Н-ской части уничтожили 6 немецкихтанков и до 400 гитлеровцев. На другом участке наше подразделениепротивотанковых орудий подбило 8 немецких танков. Из этого числа три танкапротивника уничтожил наводчик тов. Пичхинашвили.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 3 и повредили 3 самолёта противника.

*  *  *

Северо-восточнее Туапсе два батальона немецкой пехоты три раза атаковали нашиопорные пункты в районе одного водного рубежа. Атаки гитлеровцев отбиты. На полебоя осталось до 150 вражеских трупов.

*  *  *

В районе Моздока противник пытался атаковать наши позиции, но, потерявубитыми 160 солдат и офицеров, отошёл на исходные рубежи. На этом же участкеразгромлен командный пункт немецкой части. Захвачены пленные.

*  *  *

В районе Воронежа огнём артиллерии Н-ской части разрушено 23 дзота иблиндажа, уничтожены 2 миномётные батареи, 22 пулемёта и подавлен огонь 7артиллерийских и миномётных батарей противника. Снайперами одного соединенияистреблено 128 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, в концеоктября месяца вёл ожесточённые бои с карательным отрядом противника. Немцыдвинули против партизан крупные силы пехоты с танками и броневиками. Партизанырасстроили планы гитлеровцев. Нанося врагу внезапные удары, советские патриотыистребили свыше 400 немецко-фашистских захватчиков.

*  *  *

В числе трофейных документов захвачено несколько писем жены секретаря тайнойполевой полиции при первой немецкой танковой армии Фридриха Шмидта. Эта немецкаятварь писала из Реклингхаузена своему мужу: «Посылки за №№ 159, 160 и 161 мыполучили... Всевозможные вещи, а также продукты, особенно мясные и масло, здесьсейчас очень ценны... Девочки ужасно рады, что получили ботинки. Поскольку вынаступаете, ты достань муки, масла и любые вещи высылай нам».

Гитлеровский бандит Шмидт замучил и ограбил сотни мирных советских граждан.Расправившись со своей очередной жертвой, мародёр спешил на почту, чтобыотправить посылку с одеждой убитых им женщин и детей. Он не брезговал ничем инумеровал каждую свою посылку. За свои злодеяния этот фашистский мерзавецполучил советскую пулю. Придёт очередь и остальным немецким разбойникам, которыхпостигнет та же участь.

*  *  *

Получено сообщение о действиях партизанского отряда известного норвежскогопатриота Ларсена. В октябре отряд истребил до 150 гитлеровских солдат иуничтожил 6 немецких грузовиков. В районе финско-норвежской границы партизаныЛарсена ночью внезапно напали на немцев. Партизаны бросили в окна казарм связкигранат. Уцелевшие гитлеровцы пытались бежать, но были уничтоженыружейно-пулемётным огнём.