ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 17 ОКТЯБРЯ

Наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вестиуличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ. Как и в предыдущие дни, противник понёсогромные потери в живой силе и технике.

Южнее ЗАПОРОЖЬЯ наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов исреди них крупные населенные пункты КРИНИЧЕВАТЫЙ, ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ КРИНИЦА ижелезнодорожную станцию ПОПОВО.

Юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ, в результате двухдневных упорных боёв, нашивойска на правом берегу ДНЕПРА прорвали сильно укреплённую оборону противникапротяжением по фронту 45 километров и в глубину до 25 километров, овладели рядомсильно укреплённых опорных пунктов противника и среди них КАМЕНИСТАЯ,АФАНАСЬЕВКА, ПОПЕЛЬНАСТОЕ, БУДЁННОВКА, ЛИХОВКА.

Севернее КИЕВА наши войска, отбивая контратаки пехоты и такков противника,продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР иулучшили свои позиции.

Южнее ГОМЕЛЯ наши войска успешно форсировали реку ДНЕПР и, прорвав оборонупротивника протяжением по фронту 20 километров и на глубину от 5 до 10километров, овладели районным центром Гомельской области городом ЛОЕВ инаселенными пунктами КОЗАРОГИ, КРУПЕЙКИ, ЩИТЦЫ, БЫВАЛКИ.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 16 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 139немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 64 самолётапротивника.

*  *  *

В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Противник силами пехоты, танкови самоходных орудий неоднократно переходил в контратаки. Наши войска отбили всеконтратаки немцев и уничтожили до 1.000 гитлеровцев. За день боёв сожжено иподбито 32 немецких танка и 4 самоходных орудия. В одном квартале немецкимавтоматчикам удалось несколько продвинуться вперёд. Бойцы Н-ской части атаковаливрага и в ожесточённой рукопашной схватке истребили всех прорвавшихся вперёднемцев.

*  *  *

Южнее города Запорожье наши войска продолжали продвигаться вперёд и занялинесколько населённых пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление, но подударами наших войск теряет одну позицию за другой. Частями Н-ского соединениясегодня уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров, сожжено 5 тяжёлыхтанков противника. Советские части, овладев железнодорожной станцией Попово,захватили большие трофеи, в том числе несколько складов с боеприпасами изерном.

*  *  *

Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска, врезультате двухдневных упорных боёв, прорвали сильно укреплённую оборотупротивника. Развивая успех, части Н-ского соединения стремительным ударом выбилинемцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов. Противник четырераза переходил в контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. Надругом участке наши танкисты, сломив сопротивление противника, продвинулисьвперёд до 25 километров и дезорганизовали немецкую оборону. Все попыткигитлеровцев восстановить положение вводом в бой резервных частей закончилисьнеудачей. Только сегодня уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров,подбито и сожжено 50 немецких танков, в том числе 17 танков типа «Пантера» и 8танков типа «Тигр». Захвачены трофеи и пленные.

Противник массированными налётами авиации пытался задержать продвижение нашихвойск. Советские лётчики, надёжно прикрывая наземные части, в воздушных бояхсбили 36 немецких самолётов.

*  *  *

Севернее Киева наши войска, отбивая контратаки противника, вели бои зарасширение плацдарма на правом берегу Днепра и улучшили свои позиции. Крупныесилы немецкой пехоты и танков пытались зайти во фланг одной нашей части.Решительным ударом советские бойцы опрокинули противника и уничтожили 900немецких солдат и офицеров, 12 танков и 2 самоходных орудия. На другом участкечасти Н-ского соединения, в результате ожесточённого боя, овладели выгоднымипозициями. Уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Захвачены 2 самоходных и17 полевых орудий, 62 пулемёта и склад боеприпасов.

*  *  *

Южнее Гомеля наши войска, успешно форсировав Днепр, стремительно атаковалинемцев и в результате ожесточённых боёв прорвали мощную оборонительную линиюврага на западном берегу реки. Продвигаясь вперёд, наши войска заняли нескольконаселённых пунктов, в том числе важный узел грунтовых дорог, районный центрГомельской области город Лоев. Овладев этим опорным пунктом обороны противника,наши части захватили 38 орудий, 3 склада боеприпасов, вещевой склад и другиетрофеи. На соседнем участке части Н-ского соединения уничтожили до полканемецкой пехоты и захватили 26 орудий, 25 миномётов, 7 разных складов, в томчисле 2 крупных склада с артиллерийскими снарядами, минами и гранатами. Взято до200 пленных.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области,ночью совершил внезапный налёт на железнодорожную станцию. Партизаны взорваливходные и выходные стрелки, разрушили пути на протяжении 6 километров иуничтожили телеграфно-телефонную линию связи. Другой партизанский отряд отбил угитлеровцев несколько обозов с продовольствием, награбленным у местных жителей.Убито 80 немецких солдат, сопровождавших обозы. Продовольствие, захваченное унемцев, возвращено населению.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков в станицеВарениковская, Краснодарского края: «В течение года гитлеровские мерзавцы воглаве с начальником гестапо — капитаном Цинплер и комендантом—капитаном Фрейлихизмывались и глумились над мирным населением станицы, грабили и убивалисоветских граждан, уничтожали их имущество. После освобождения станицы отфашистских поработителей в противотанковом рву, по дороге к станицеГостагаевской, обнаружено до 500 трупов жителей, зверски замученных немецкимипалачами. Среди расстрелянных — тракторист Васильев, учительница Смирнова,председатель колхоза Кондратенко, агротехник Мартиненко и другие. Под угрозойсмертной казни немецкие разбойники угнали почти половину населения на каторжныеработы в Германию.

От имени и по поручению всех станичников мы призываем кубанских казаков ивсех бойцов Красной Армии беспощадно мстить ненавистному врагу за все кровавыезлодеяния, которые он совершил на нашей вольной земле».

Акт подписали жители станицы: А. Григорьева, К. Посыпай, П. Кольницкая, Г.Фортушин, Бабкин и другие.