В течение 28 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлениипродолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 4 до 6 километров, занялисвыше 30 населённых пунктов, в том числе железнодорожную станцию СТАНОВОЙКОЛОДЕЗЬ (18 километров юго-восточнее Орла).

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении, в ДОНБАССЕ и ЮГО-ЗАПАДНЕЕ КРАСНОДАРА — поискиразведчиков.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте велись усиленные поиски разведчиков и артиллерийскаяперестрелка с обеих сторон.

В течение 27 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 32немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 62 самолётапротивника.

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее Орла советские войска выбили немцев из ряда населённых пунктов.Противник на автомашинах спешно подбрасывает резервы и немедленно бросает их вбой, пытаясь оказать сопротивление наступающим советским частям. В районеВолхова Н-ская часть ударом во фланг противнику создала угрозу окружениядействующих здесь вражеских войск. Немцы поспешно отступили, при этом понеслибольшие потери в людях и технике.

Восточнее Орла наши наступающие войска заняли несколько населённых пунктов.Немцы перебросили на этот участок танковый полк и предприняли контратаку.Советские бойцы опрокинули врага и, преследуя его, овладели сильно укреплённымопорным пунктом. В этих боях, по неполным данным, уничтожено более 1.000немецких солдат и офицеров, 11 танков и 5 орудий. Захвачено 2 орудия, более 100пулемётов и другие трофеи.

Южнее Орла наши войска с боями продвигались вперёд. Н-ское соединениеотразило четыре контратаки противника и выбило немцев из ряда населённыхпунктов. На поле боя подсчитано до 1.500 вражеских трупов. Подбито и сожжено 18немецких танков, в том числе 3 танка типа «Тигр», 4 самоходных орудия и 4противотанковых орудия. Бойцы соединения захватили у противника 15 орудий, 18миномётов, 3 артиллерийских и 2 вещевых склада. Взяты пленные. На другом участкеподразделение под командованием капитана Кузнецова во взаимодействии сподразделением старшего лейтенанта Иркова ворвалось в крупное село. Количествонемцев, оборонявших село, значительно превышало число наступавших советскихбойцов. Однако противник не выдержал стремительного удара наших подразделений.Наши бойцы уничтожили большое число гитлеровцев и освободили это село отнемецко-фашистских оккупантов.

*  *  *

На Белгородском направлении активно действовали разведчики. Стрелковая ротапод командованием старшего лейтенанта Давыдова стремительным броском ворвалась втраншеи противника. В ожесточённой рукопашной схватке наши бойцы истребилинесколько десятков гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. Захвачены 5пулемётов и другие трофеи. Ротa закрепилась на новом рубеже.

*  *  *

На юге, в Донбассе, наше подразделение с разведывательными целями атаковалонемцев и овладело двумя высотами. В бою за эти высоты уничтожено 3 немецкихтанка и до 200 солдат и офицеров противника.

В воздушных боях наши лётчики сбили 7 и подбили 3 немецких самолёта. Крометого, 8 самолётов противника уничтожены огнём зенитной артиллерии.

На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мги, советскиеартиллеристы разрушили десятки немецких дзотов и подавили 63 огневых точкипротивника. Прямыми попаданиями снарядов взорвано 5 складов боеприпасов.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду советские лётчики сбили 6 немецкихсамолётов. Кроме того, 3 самолёта противника уничтожены огнём зенитнойартиллерии.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, 20июля устроил засаду на шоссейной дороге. Когда колонна немецкой пехотыприблизилась к месту засады, партизаны открыли пулемётный огонь и забросалигитлеровцев ручными гранатами. Немцы в панике разбежались, оставив на дорогесвыше 80 убитых и раненых своих солдат и офицеров. Несколько партизанскихотрядов, действующих в Ровенской области, за три дня подорвали 6 немецкихвоинских эшелонов, следовавших к линии фронта.

*  *  *

Пленный командир 6 роты 396 полка 216 немецкой пехотной дивизии Дитрих Герлахрассказал: «Многие из нас с нетерпением и надеждой ждали весны и лета. Мы былиуверены, что, как только погода установится, германские вооружённые силыустремятся на Восток и нанесут русским последний удар. Однако с самого началанаступления немецкой армии на Курск всё пошло не так, как мы ожидали. 216дивизия не выполнила поставленной перед ней задачи. Моя рота ворвалась в траншеирусских, но затем была вынуждена отойти на прежний рубеж, потеряв более половиныличного состава. Такое неудачное начало поразило меня. Я не мог понять, в чёмдело. У нас было явное численное превосходство в силах. Мы отлично подготовилиськ операции и, казалось, предусмотрели всё до мелочи. Последующий ход событийпоказал, что летние планы немецкого командования на Востоке потерпели полныйкрах. Поражение немецких войск под Курском чревато тяжёлыми последствиями дляГермании».

*  *  *

Жители посёлка Тулянский, Орловской области, освобождённого частями КраснойАрмии, М. Спиридонов и П. Макарочкин рассказали о чудовищных зверствах,немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы обобрали и ограбили всех жителейпосёлка. Фашистские изверги казнили многих ни в чём не повинных людей,насиловали женщин. Немецкие палачи повесили трёх мальчиков в возрасте от 10 до11 лет: Колесникова, Ефремова и Осокина—за то, что они якобы украли пачкупапирос у немецкого офицера. Гитлеровцы установили виселицы против домовродителей детей. В течение трёх дней фашистские людоеды не разрешали сниматьтрупы с виселиц.