В течение 2 января севернее и северо-западнее НЕВЕЛЯнаши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённыхпунктов и среди них ВЕРХИТНО, ЛАХНЫ, БАРКАНЫ, БУГАЕВКА, КУБОК, РОЖНОВО,ЖУКОВО.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, с боямиовладели районными центрами Житомирской области МАРХЛЕВСК, ТРОЯНОВ, а такжезаняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённыепункты РАДОВЕЛЬ, МОКЛЯКИ, КУЛИШИ, СЛОБОДКА, АНДРЕЕВИЧИ, НЕМЕ-ЛЯНКА, УЖАЧИН,РОМАНОВЕЦКАЯ СЛОБОДКА, РОМАНОВКА, БРОНИКИ, ЧЕРНИЦА, ДЗИГУНКА, КАМЕННЫЙ БРОД,ДЕРМАНКА, ПРУТОВКА, ЖЁЛТЫЙ БРОД, ДЕНЕШИ, ЖЕЛЕЗНЯКИ, ГВАЗДАВА, РЕЯ, СЕМАКИ,ХАЖИН, ЖЕЖЕЛЕВО, ФЛОРИАНОВКА, ГУБИН, ОВСЯНИКИ, СТЕПАНКИ, ЧЕРЕМОШНОЕ, МАЛИНКИ,БОРЩАГОВКА, МАРМУЛИЕВКА, РУБЧЕНКИ, РОГОЗНО, ГОРОДИЩЕ, ЧЕРЕПИН, ЛОБАЧЁВ,ФАСТОВКА, ЩЕРБАКИ, ФЕСЮРЫ и железнодорожные станции ДРОВЯНОЙ ПОСТ, РАДОВЕЛЬСКАЯ,ПОЯСКИ, ВЕРОВКА, РЫХАЛЬСКАЯ, ВЕРШНИЦА, КОРДЫШЕВКА.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 1 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 11 самолётовпротивника.

*  *  *

Западнее и северо-западнее Невеля наши войска вели наступательные бои. Н-скаягвардейская часть рано утром нанесла противнику внезапный удар и в результатеожесточённого боя заняла несколько его опорных пунктов. В другом районе частиН-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, заняли более 40 населённыхпунктов. За три дня боёв на этом участке уничтожено до полка пехоты противника.Захвачено у немцев 34 орудия, много миномётов, пулемётов и боеприпасов.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-скогосоединения овладели районным центром Житомирской области Мархлевск. На другомучастке советские бойцы, сломив сопротивление противника, заняли районный центрЖитомирской области Троянов. Немцы спешно подтянули резервы и на ряде участковнеоднократно предпринимали контратаки. Наши войска отбили все вражескиеконтратаки и, быстро продвигаясь вперёд, освободили от немецко-фашистскихзахватчиков более 150 населённых пунктов и несколько железнодорожных станций.Противник несёт тяжёлые потери в людях и технике. За день боёв истреблено свыше4.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 68 танков, 29 полевых и самоходныхорудий и 9 бронетранспортёров. Наши бойцы захватили трофеи, в том числе 14полностью исправных танков, 12 бронетранспортёров, 60 орудий, более 200пулемётов, 580 автомашин, до 400 железнодорожных вагонов, 4 железнодорожныхсостава и 7 складов с военными материалами, боеприпасами и снаряжением. Взятозначительное количество пленных.

*  *  *

Береговые батареи Северного флота потопили самоходную баржу и сторожевойкатер противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, 13декабря заминировал участок шоссейной дороги. На поставленных партизанами минахвзорвались 8 немецких танков и одна танкетка. Группа партизан 14 декабряуничтожила 8 грузовых автомашин с боеприпасами. Кроме того, советские патриотыпустили под откос немецкий эшелон с горючим, следовавший к линии фронта.

*  *  *

Захваченный в плен на 1-м Прибалтийском фронте командир 2 дивизиона 47немецкого артиллерийского полка резерва главного командования капитан ГейнцНорден рассказал: «Непрерывное отступление немецкой армии, сопровождавшеесяогромными потерями, подорвало боевой дух войск. Особенно тяжёлое впечатление наофицеров произвело успешное форсирование русскими Днепра. А прорыв немецкойобороны в районе Невеля, где у нас было очень много артиллерии, породилпанические настроения. После Сталинграда солдаты очень боятся обхода с флангов иокружения. В офицерской среде считают, что через непродолжительное время войнабудет перенесена на немецкую территорию. Линия фронта не сокращается, а,напротив, удлиняется и передвигается всё дальше и дальше на запад. Военныесобытия 1943 года меня окончательно убедили в том, что для Германии войнапроиграна. Никакие силы в мире уже не могут предотвратить разгром немецкойармии. Чем дольше война затянется, тем страшнее будет катастрофа, котораяпостигнет Германию».

*  *  *

Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев вхуторах Ленинский, Дьяки и Вдовин Хутор, Кировоградской области: «Девятнадцатогооктября 1943 года немцы сожгли дотла населённые пункты Вдовин Хутор, Дьяки иЛенинский и истребили почти всех мирных жителей. Огнём уничтожено 276 домов совсеми надворными постройками и имуществом колхозников. Гитлеровцы расстреляли,сожгли и удушили 1.070 женщин, стариков и детей. Анну Семениченко и еёшестилетнего сына Андрея немцы бросили живьём в колодец. На глазах Ульяны Чеполагитлеровские изверги убили её годовалого ребёнка, а потом расстреляли и мать. Мывыражаем твёрдую уверенность в том, что фашистские убийцы предстанут перед судоми получат сполна за свои чудовищные преступления».

Акт подписали: майор Гридюшко, майор Поляков, капитан медицинской службыВащенко, старший лейтенант Барахта, жители хуторов — Лука Ворона, ДавыдСемениченко, Василий Ворона, Николай Семениченко, ТимофейСемениченко.