УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 17 МАЯ

В течение ночи на 17 мая на Керченском полуострове продолжались бои в районегорода Керчь. На Харьковском направлении ваши войска вели наступательные бои. Надругих участках фронта чего-либо существенного не произошло.

*  *  *

На Харьковском направлении наши войска успешно развивают наступление.Немецкие войска несут огромные потери в живой силе и технике. Гвардейцы подкомандованием тов. Родимцева уничтожила около 500 гитлеровцев, захватили упротивника 35 орудий, из них 15 тяжёлых, подбили и уничтожили 15 танков. Другаянаша часть заняла ряд населённых пунктов и уничтожила 900 немецких солдат иофицеров. Взяты пленные. Захвачены трофеи: 28 орудий, 20 миномётов, 45пулемётов, несколько складов с боеприпасами и продовольствием. На другом участкенаши гвардейцы и танкисты отбили контратаку немцев и подбили в бою 42 танкапротивника.

*  *  *

На одном из участков Калининского фронта пехота противника атаковала однонаше подразделение. Наши бойцы под командованием тов. Момыш-Улы встретили немцевогнём из миномётов и пулемётов, затем перешли в контратаку и отбросилигитлеровцев. На поле боя осталось более 120 вражеских трупов. Выведены из строя2 немецких танка.

*  *  *

Зенитчики под командованием тов. Кириченко на днях рассеяли две группынемецких бомбардировщиков и метким огнём сбили 6 самолётов противника.

*  *  *

За истекшую неделю над передней линией Южного фронта ружейно-пулемётным огнёмнаших бойцов сбито 7 немецких самолётов.

*  *  *

Пленный солдат 9 роты 56 полка 6 немецкой пехотной дивизии Август Леррассказал: «В одном бою 9 рота потеряла около 100 человек убитыми и ранеными.Другие роты понесли также крупные потери. Убито много офицеров, в том числеобер-лейтенант Зауэр. Каждую ночь нас бомбила русская авиация. Недавно полкполучил пополнение из дивизионного резерва и опять был брошен в наступление. Всенаши атаки кончились плачевно. После этих боев в ротах осталось по 20—30человек. Выбыло из строя много офицеров. Командир роты убит, а заменивший еголейтенант ранен».

*  *  *

Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Висенте Монтес де ля Россарассказал: «Три года я просидел в тюрьме. Чтобы вырваться оттуда, я записалсядобровольцем в «Голубую дивизию». То, что я увидел на фронте, меня крайнепоразило. От «Голубой дивизии» уцелели жалкие остатки. Солдаты опустились: немылись по нескольку месяцев. Все обросли бородами. Шинели, брюки совсемизорвались. Настроение у всех подавленное».

*  *  *

Немецкому унтер-офицеру Геллеру пишут: «В Гамбурге вспыхнула эпидемиядифтерита. Здесь опасаются широкого распространения этой ужасной болезни».

*  *  *

Многие предприятия Бельгии, работающие на германскую армию, за последнеевремя значительно уменьшили выпуск продукции в связи с острым недостатком сырья.Заводы Ренниентала и Аскония в Брюсселе из-за нехватки меди и стали работаюттолько одну смену.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 17 МАЯ

В течение 17 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательныебои и продвигались вперёд.

На Керченском полуострове в районе города Керчь наши войска вели напряжённыебои.

На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

За 16 мая уничтожено 65 немецких самолётов. Наши потери — 20 самолётов.

Советский корабль в Баренцевом море потопил транспорт противникаводоизмещением в 6.000 тонн.

*  *  *

За 16 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено илиповреждено 46 немецких танков, 90 автомашин с войсками и грузами, 2 автоцистерныс горючим, 3 полевых орудия, 13 зенитно-пулемётных точек, 17 миномётов, разбито45 железнодорожных вагонов, взорван склад с горючим, подавлен огонь 3артиллерийских и 2 миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до трёх ротпехоты противника.

*  *  *

Наши войска, действующие на Харьковском направлении, продолжают успешнопродвигаться вперёд. Гитлеровцы несут большие потери в людях и боевой технике.Только на отдельных участках за истекший день уничтожено 1.500 немецких солдат иофицеров, 13 танков, 12 орудий, 22 пулемёта, склад с боеприпасами и вещевойсклад. Захвачены трофеи. Взято большое количество пленных.

*  *  *

Лётчики Запрягаев, Соломатин и Скотный во главе с командиром Ерёминым за одиндень боёв с противником сбили два «Мессершмитта-109» и один «Юнкерс-88». Крометого, они совместно с лётчиками подразделения, которым командует тов. Алферов,сбили ещё три вражеских самолёта.

*  *  *

На одном из участков Северо-Западного фронта гитлеровцы пытались вернутьтолько что занятый нашими бойцами опорный пункт. Контратака была отбита стяжёлыми для врага потерями. Наши бойцы под командованием тов. Анищенкоуничтожили в этом бою до 300 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Орудийный расчёт под командованием старшего лейтенанта тов. Кораблина в одномбою уничтожил 2 вражеские батареи, противотанковое орудие, разрушил блиндаж ирассеял большую группу пехоты противника.

*  *  *

Танк старшего лейтенанта Шепельнова уничтожил вражеский танк, 5 пулемётов,

3 противотанковых орудия и до 30 гитлеровцев.

*  *  *

Командир подразделения тов. Данилевский подпустил группу немецких танков наблизкое расстояние и метким огнём из противотанкового ружья подбил две вражескиемашины. Остальные танки противника повернули обратно.

*  *  *

Пленный солдат 61 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ф. рассказал:«Немцы презрительно относятся к австрийцам, называют их «мармеладными братьями»и другими кличками. Я решительный противник гитлеровского режима и поэтому делалвсё возможное, чтобы ослабить немецкую армию. Как пулемётчик, я по нотамнеоднократно начинал беспорядочную стрельбу вверх, стараясь израсходоватьвпустую как можно больше патронов. Уговаривал других пулемётчиков делать то жесамое. Я всё время выжидал случая, чтобы сдаться в плен. Однако это сделать нетак легко. Недалеко от нашей передовой линии находилось минное поле. В серединефевраля один солдат, который хотел сдаться в плен, подорвался на минах. Недавноя выбрал удобный момент. Немецкие солдаты отправились в разведку. Я учёл, что внаправлении своей разведки немцы стрелять не будут, вышел из блиндажа, сказавтоварищам, что иду набрать воды, добрался до русских постов и сдался вплен».

*  *  *

В Голландии гитлеровцы приступили к массовой насильственной отправке рабочихв Германию. Оккупационные власти получили задание любыми средствами мобилизоватьголландцев для работы в германской промышленности и сельском хозяйстве. Ввидутого, что рабочие отказываются ехать на верную смерть в фашистскую Германию,оккупанты прибегают к жестоким репрессиям. Специальные вооружённые отрядыгитлеровцев насильно сажают голландцев в вагоны и под охраной отправляют вГерманию.