ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 21 НОЯБРЯ

В течение 21 ноября в излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, нашивойска, продолжая вести бои местного значения, овладели сильно укреплённымиопорными пунктами противника БРАТСКИЙ, ЛЮБИМОВКА, АЛЕКСАНДРО-БЕЛОВО,ВЛАДИМИРОВКА, ЧЕРНИГОВКА, АВДОТЬЕВКА, МАРЬЕВКА и железнодорожной станциейНЕЗАБУДИНО.

Южнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска в результате упорных боёв сломилисопротивление противника и овладели сильно укрепленными опорными пунктами егообороны УСПЕНСКОЕ, М0РО3ОВКА, ЗЫБКОЕ, ИВАНОВКА, КАМБУРЛЕЕВКА, «МЕЛЬНИК,БАЙДАКОВА, ЗОЛОТАРЁВКА.

В районе КОРОСТЫШЕВА наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехотыи танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

В районе РЕЧИЦА наши войска, продолжая развивать наступление, овладели сильноукреплёнными опорными пунктами противника БЕРЕГОВАЯ СЛОБОДА, ГОРВАЛЬ, ДЮРДЕВО,СВЯТОЕ, ДУБРОВА, ЕЛИЗАРОВИЧИ, БУШЕВКА, КОБЫЛЁВО, ЛЕСНОЕ, ДУХАНОВКА,РУДНЯ-БУРИЦКАЯ, ВОЛЧЬЯ ГОРА, ЯМПОЛЬ, АДАМОВКА. СТЕПАНОВКА, ЗАСПА, ГОРОДОК,ГОРОШКОВО, БРОННОЕ, ЖМУРОВКА, КАЗАЗАЕВКА.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 20 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 174немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётовпротивника.

*  *  *

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска вели боиместного значения, в результате которых заняли несколько, сильно укреплённыхопорных пунктов противника и железнодорожную станцию Незабудино. В боях за этустанцию советские подразделения истребили 900 немецких солдат и офицеров. Взятомного трофеев. Только в населённом пункте Марьевка захвачено 15 орудий, склады сбоеприпасами и военным имуществом. На другом участке части Н-ского соединения,отражая ожесточённые контратаки противника, истребили до батальона гитлеровцев иуничтожили 9 немецких танков и 2 самоходных орудия.

*  *  *

Южнее города Кременчуга наши войска сломили сопротивление противника и,продвигаясь вперёд, заняли ряд населённых пунктов. Стремясь остановитьнаступление советских частей, немцы бросили в контратаки крупные силы танков имотопехоты. В ожесточённых боях наши войска нанесли противнику большие потери ивынудили его отступить. Истреблено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров.Уничтожено более 60 танков, 10 самоходных орудий, 50 полевых орудий, многобронетранспортёров и автомашин противника. Захвачены у немцев 57 орудий, свыше100 пулемётов, 98 автомашин, 3 склада с военным имуществом и другие трофеи.

*  *  *

В районе Коростышева наши войска продолжали вести бои с крупными силамитанков и пехоты противника. На одном участке немцы предприняли одну за другойтри ожесточённые танковые атаки. Встреченные огнём нашей артиллерии, немцыотступили, оставив на поле боя 38 подбитых и сожжённых танков. Нанесены тяжёлыепотери пехоте противника, пытавшейся также атаковать наши позиции. На другомучастке части Н-ского соединения, отбивая атаки гитлеровцев, уничтожили 14танков и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

В районе Речицы наши войска, продолжая наступление, заняли более 20населённых пунктов. В одном районе серьёзную помощь нашим бойцам оказалипартизаны. Ударами с тыла советские патриоты дезорганизовали оборону немцев.Наши подразделения быстро использовали замешательство врага и выбили немцев изнескольких сильно укреплённых населённых пунктов. На другом участке бойцыН-ского соединения за день боёв уничтожили до 600 гитлеровцев. Захвачены трофеии пленные.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Полесской области, за три дня c8 по 11 ноября взорвали 7 немецких воинских эшелонов. В результате крушенийуничтожено 5 паровозов и свыше 40 вагонов с военной техникой и материалами.Убито и ранено до 150 гитлеровцев, охранявших эти эшелоны.

Отряд полесских партизан, действующий на одном участке шоссейной магистрали,подорвал на минах 3 танка и 25 немецких автомашин. Совершая непрерывныенападения на немцев из засад, советские патриоты нанесли противнику большиепотери в живой силе.

*  *  *

Пленный обер-ефрейтор 4 роты 478 полка 258 немецкой пехотной дивизии АльфредМалицкий рассказал: «За время войны против России наша дивизия понесла огромныепотери. Путь дивизии усеян трупами. На дивизионном кладбище в Наро-Фоминскепохоронено свыше 500 солдат и офицеров, на кладбище у Тросны — 400 человек.Целый наш полк был уничтожен в районе Ржева. Сотни солдат погибли во времякрушений поездов. В начале июля 1943 года 258 дивизия участвовала в наступлениинемецких войск на Курск и была совершенно обескровлена. В августе нас пополнилии перебросили в район Сталино. Из Сталино мы всё время отступаем и целикомпотеряли материальную часть. Последние поражения немецкой армии подорвалидоверие немецких солдат к военному руководству. Теперь нам приходитсярасплачиваться своей головой за ошибки Гитлера».

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Приазовскомрайоне, Запорожской области: «Отступая под ударами Красной Армии, фашистскиезахватчики произвели в наших сёлах огромные опустошения. Только в девятиколхозах района немцы разрушили и сожгли 656 жилых домов с надворнымипостройками. В селе Приазовское гитлеровцы уничтожили электростанцию, МТС,девять школ, больницу, почту и другие общественные здания. За время оккупациинемцы насильно угнали на каторгу в Германию более 150 советских граждан.Особенно свирепствовали в нашем селе немецкий комендант района Пфаф, егопомощники Райтер, Фолькмер и Фотонгауэр. Они грабили население, убивали ни в чёмне повинных мирных жителей и поджигали жилые дома.

Незадолго до отступления гитлеровцы арестовали многих жителей села и бросилиих в тюрьму. Арестованным грозил расстрел. Бойцы Красной Армии, ворвавшись всело, освободили заключённых советских граждан и спасли им жизнь».

Акт подписали: председатель сельсовета Гук, врач Подольный, учительницаСикорева, Астахова, Гридасов, Косенко и другие жители села.