На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ южнее города УЖГОРОД наши войска в результате   упорных  боёв  овладели  городом  и  крупным   железнодорожным  узлом  ЧОП.

В ВЕНГРИИ, западнее города САТУ-МАРЕ, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами НЬИР-ПАРАСНЬЯ, ЛАПОШ, ОР, ЯРМИ, КАНТОРЬЯНОШИ, ДЕРЖ, ДЬЮЛАЙ, МАРИА-ПОЧ, ПОЧ-ПЕТРИ, КОЛЛОШЕМЬЕН и железнодорожной станцией МАРИА-ПОЧ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 28 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 88 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.

*  *  *

На территории Чехословакии южнее города Ужгород наши войска продолжали наступление. Особенно ожесточённые бои произошли за железнодорожный узел и город Чоп. Этот важный опорный пункт обороны противника расположен между реками Тисса и Латорица, что затрудняло обходные операции наступающих советских частей. В полосе шоссейной и железной дорог, идущих к Ужгороду, а, также на окраинах города гитлеровцы создали широко разветвлённые оборонительные сооружения. Противник усилил свои потрёпанные соединения свежими силами, бросив на этот участок 8-ю леткопехотную дивизию, танковые и другие специальные части. Город Чоп является важным железнодорожным узлом Чехословакии. Отсюда расходятся магистрали в Северную Трансильванию, Советский Союз, в Венгрию и центральные районы Чехословакии. Пленные показывают, что немецкие и венгерские войска получили приказ во что бы то ни стало удержать город Чоп в своих руках.

Наши войска стремительным ударом вклинились в оборону противника и завязали бои на улицах города. Немцы и венгры засели в каменных домах и сильным огнём с чердаков и из подвалов пытались сдержать натиск наших частей. Советские бойцы, действуя небольшими штурмовыми группами, врывались в здания, гранатами и штыками уничтожали вражеские пулемётные точки и снайперов. Бой длился в течение всего дня. Наши войска расчленили гарнизон противника на несколько групп, окружили и в результате ожесточённых схваток ликвидировали его. К вечеру город и железнодорожный узел Чоп был полностью освобожден от немецких захватчиков. На улицах города остались сотни вражеских трупов. Захвачено 35 орудий, 53 миномёта, 87 пулемётов, склады с боеприпасами и различным военным имуществом.

Население освобожденных Красной Армией городов и населённых пунктов Чехословакии оказывает нашим бойцам и офицерам восторженную встречу. Жители Мукачево у входа в город построили арку и украсили её флагами Чехословацкой республики и Советского Союза. Горожане радостно приветствовали советских бойцов, обнимали их как самых дорогих и долгожданных людей. Жители рассказывают о страшных днях, пережитых ими во время венгерско-немецкой оккупации.

*  *  *

В Венгрии, западнее города Сату-Маре, части Н-ского соединения отбили несколько контратак противника и, продвигаясь вперёд, заняли населённый пункт Ньир-Параснья. В районе селения Ньир-Батор противник подтянул свежие силы и перешёл в контратаку. Завязались ожесточённые бои. К исходу дня наши части нанесли противнику удар во фланг и опрокинули его. Советские бойцы, преследуя гитлеровцев, продвинулись вперёд на 10 километров и овладели железнодорожной станцией Мариа-Поч. В этом бою уничтожено свыше 600 немецких и венгерских солдат и офицеров. Наши войска на всех участках взяли в плен до 500 немцев и венгров. Только одна стрелковая часть захватила 5 орудий, 12 миномётов, 29 пулемётов, склад с боеприпасами, 3 радиостанции, 30 автомашин и большой обоз с различным военным имуществом.

*  *  *

Огромные потери немецких войск на советско-германском фронте вынуждают гитлеровцев идти на самые крайние меры. Немецкое командование закрывает авиационные школы, а курсантов направляет на фронт, в пехоту. Пленный ефрейтор 1113-го полка 555-й немецкой пехотной дивизии Герберт Шварц рассказал: «551-я пехотная дивизия сформирована в городе Торн. Некоторые подразделения дивизии укомплектованы курсантами авиационных школ и училищ. Только из одной школы лётчиков-истребителей дивизия получила 500 человек». Пленный унтер-офицер штаба 551-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Юнер заявил: «Я прослужил пять лет инструктором по планерному делу в школе лётчиков-наблюдателей в городе Гагенау. Теперь школу, в которой я находился, ликвидировали, а весь её личный состав направили в сборный лагерь в город Торн. Вскоре в этот же лагерь прибыли из других городов курсанты школ лётчиков-истребителей, бортовых стрелков и бортовых радистов.  Всех  нас зачислили в 551-ю пехотную дивизию».

Среди пленных солдат 121-й немецкой дивизии также выявлено много курсантов, обучавшихся в лётных школах в Померании, в городе Франкфурт на Одере и других районах.

Пленные солдаты 407-го полка, 121-й немецкой пехотной дивизии Гейнц Шприк, Руди Блошке и Гельмут Шуман рассказали: «Мы учились в лётной школе. В июле, когда до выпуска осталось всего лишь три недели, нашу школу закрыли. Всех недоучившихся лётчиков направили в лагерь и заставили проходить пехотную подготовку. Вскоре нас перебросили в Прибалтику и распределили по разным дивизиям. Зачисление такого большого количества лётчиков в пехоту произвело на нас потрясающее впечатление. Мы поняли всю безнадёжность положения немецкой армии и бессмысленность дальнейшей борьбы».