ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 7 НОЯБРЯ

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладелигородом и крупным железнодорожным узлом ФАСТОВ, а также заняли более 70 другихнаселённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВЛАДИМИРОВКА, МЛЫНОК,КАТЮЖАНКА, АБРАМОВКА, ФЕЛИЦИАЛОВКА, БАБИНЦЫ, МИКУЛИЧИ, ДАЧИ КЛАВДИЕВО, ДУБРОВАЛЕНИНА, КОЗИНЦЫ, ХМЕЛЬНАЯ, КОЛОНЩИНА, ГАВРОНЩИНА, МАКОВИЩЕ, ПЕТРУШКИ,БЕЛГОРОДКА, БОБ-РИЦА, КНЯЖИЧИ, ЖОРНОВКА, КОЖУХОВКА, ПЛЕСЕЦКОЕ, КАЗЕННАЯМОТО-ВИЛОВКА, РОСЛОВИЧИ, ГВ03Д0В, МАЛАЯ и БОЛЬШАЯ БУГАЕВКА, МАЛЫЕ И БОЛЬШИЕДМИТРОВИЧИ, БЕЗРАДИЧИ и железнодорожные станции ВОРЗЕЛЬ, НЕМЕШАЕВО, КЛАВДИЕВО,ГЛЕВАХА, ВАСИЛЬКОВ 1-й, МОТОВИЛОВКА.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска продолжали вести бои по расширениюплацдарма, в ходе которых улучшили свои позиции.

В районе западнее и юго-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска продолжали вестибои местного значения, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов исреди них ДЕРБИХА, ЛЕШНИ, ПРУДОК, АРТЁМОВКА, ДВОРИЩЕ, РЮМ.

На остальных участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 6 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 219немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 74 самолётапротивника.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Нашитанкисты, стремительно продвигаясь вперёд, ворвались в город Фастов и сегодняполностью овладели этим важнейшим железнодорожным узлом и опорным пунктомпротивника. Заняв Фастов, наши войска перерезали основную железную дорогу,связывавшую Киевскую группировку немецких войск с Криворожской группировкойнемцев. Захвачены железнодорожные эшелоны с грузами, крупные склады свооружением, боеприпасами и военным имуществом, много орудий, миномётов ипулемётов. На других участках наши войска, успешно продвигаясь вперёд, занялиболее 70 населённых пунктов. Противник понёс огромные потери в живой силе.Уничтожено и повреждено много немецких танков, орудий и другой военной техники.Взято большое число пленных. Части Н-ского соединения захватили железнодорожныйэшелон с бензином, склад с горючим, 19 самоходных и 70 полевых орудий, 400автомашин и повозок с грузами и другие трофеи. На одном из аэродромов уничтожено10 немецких самолётов, не успевших подняться в воздух. Бойцы Н-ской части,очистив от противника несколько населённых пунктов, захватили 10 самоходных и 25полевых орудий, большое число автомашин и склады с продовольствием. В районеПлесецкой советские бойцы захватили всю материальную часть 175 немецкогоартиллерийского полка.

*  *  *

На Керченском полуострове наши войска вели бои за расширение плацдарма иулучшили свои позиции. Неоднократные контратаки немцев были отбиты с большимидля них потерями. Только на одном участке северо-восточнее гор. Керчь за деньбоёв уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев. Советские бойцы захватили 16 орудий, 3склада боеприпасов и несколько радиостанций. Южнее гор. Керчь наши подразделениявели разведку и огневой бой с противником.

*  *  *

Западнее и юго-западнее Невеля части Н-ского соединения продолжалипродвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Противник оказываетупорное сопротивление, но под ударами советских войск теряет одну позицию задругой. На одном участке батальон вражеской пехоты, поддержанный 20 танками,контратаковал подразделения Н-ской части. Советские бойцы подбили 8 немецкихтанков, истребили до 400 гитлеровцев и, продвигаясь вперёд, овладели вражескимопорным пунктом. Захвачены пленные и трофеи.

*  *  *

Два отряда ленинградских партизан совершили налёт на железнодорожную станцию.Истребив немецкий гарнизон, партизаны сожгли станционные сооружения, военныесклады противника, уничтожили сигнализацию и связь. Одновременно группа партизанпроникла в населённый пункт, расположенный в двух километрах от станции.Советские патриоты разгромили немецкий гарнизон и захватили трофеи.

*  *  *

Трудящиеся Советского Союза с огромным вниманием слушали передававшийся порадио доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И. В.Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся спартийными и общественными организациями гор. Москвы 6 ноября 1943 года. Мудраяречь вождя, сталинский анализ событий истекшего года, года коренного перелома входе войны, вызвали в тылу и на фронте новый величайший патриотический подъём.На многих предприятиях и в колхозах состоялись митинги. Рабочие, колхозники исоветская интеллигенция горячо приветствуют Верховного Главнокомандующеготоварища Сталина и героическую Красную Армию.

На митинге рабочих мартеновского цеха Московского завода «Серп и Молот»взволнованную речь произнёс тов. Харитонский.

«Сегодня, — заявил он, — мы услышали родной голос товарища Сталина,возвестившего, что победа над заклятым врагом уже близка. Величайшую радостьвселяют эти слова в сердца советских людей. Вместе с тем товарищ Сталин ещё разнапомнил нам, что победа не даётся без борьбы и напряжения, а берётся с боя. Внаших рядах не должно быть места благодушию и самоуспокоенности. Мы должнысделать, и сделаем всё, что необходимо для ускорения победы наднемецко-фашистскими захватчиками». Сталевар Шеланков сказал: «В докладе товарищаСталина советские люди почерпнут новые силы для достижения ещё более выдающихсяподвигов на фронте и в тылу. Мы, рабочие, на третьем году войны во имя победыбудем работать ещё лучше и производительнее, чем раньше».

В цехах Горьковского автозавода им. Молотова рабочие коллективно слушалидоклад товарища Сталина. На митинге в цехе № 1 выступил стахановец тов.Григорьев. Он заявил: «Товарищ Сталин в своём докладе подчеркнул самоотверженнуюработу тыла и заслуги нашего рабочего класса. Эта высокая оценка вдохновляет насна новые подвиги во славу Родины. Мы, рабочие автозавода, приложим все свои силыи способности, чтобы ускорить желанный час полной победы над немецкимиварварами». Многие рабочие литейного, инструментального, штамповочного и другихцехов взяли на себя обязательство перевыполнить производственные задания.

Стахановец передового в Узбекистане Андижанского нефтепромысла им.Орджоникидзе тов. Ага Нейматулла заявил: «Мы счастливы рапортовать Родине, что ксегодняшнему дню наш коллектив дал уже 6 тысяч тонн горючего сверх годовогоплана. До конца года мы дадим фронту и стране ещё много тонн сверхплановойнефти».