В течение 27 декабря на ВИТЕБСКОМ направлении нашивойска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30населённых пунктов и среди них населённые пункты НОВОСЁЛКИ, ДВОРИЩЕ, ХУДЕНИ,СИЛКИ, ШУХВОСТЫ, ТРИНИВКИ, ЛУЩИХА, ТЯКОВА. Нашими войсками перерезана железнаядорога ВИТЕБСК—ПОЛОЦК.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали успешно развивать наступление иовладели районными центрами Житомирской области АНДРУШЕВКА, ВЧЕРАЙШЕ, а такжезаняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённыепункты БОРЩЁВ, ВЕРЛООК, КИЧКИРЫ, ГЛИНИЦА, ЮРОВКА, ИВАНОВКА, ЛЕНИНО, МИНИНЫ,ГОРОДСК, РАДОВКА, ШАХВОРО-СТИВКА, ИВНИЦА, СТЕПОК, ЯРОПОВИЧИ, ВОЛИЦА, ЗАРУБИНЦЫ,ЗАБАРА, МИНЬКОВЦЫ, ЛЕБЕДИНЦЫ, БРОВКИ, ХОРЛЕЕВКА, МАКАРОВКА, АНДРУШКИ, ПАРИПСЫ,САВЕРЦЫ, ПОЧУЙКИ, КОЖАНКА, ТРИЛЕСЫ, НОВОСЕЛИЦА, ЯХНЫ и железнодорожные станцииЯРОПОВИЧИ, СТЕПОК, ТРИЛЕСЫ, КОЖАНКА, ПАРИПСЫ, БРОВКИ, АНДРУШЕВКА.

Севернее КИРОВОГРАДА наши войска отбили атаки пехоты и танков противника.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 26 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 95немецких танков.

*  *  *

На Витебском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и занялисвыше 30 населённых пунктов. Северо-западнее Витебска немцы подтянули резервы ипредприняли более двадцати контратак. В ходе ожесточённых боёв отдельныенаселённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Умелым манёвромсоветские части опрокинули противника и, быстро продвинувшись вперёд, перерезалижелезную дорогу Витебск — Полоцк. За день боёв на этом участке уничтожено до 2тысяч немецких солдат и офицеров. Севернее, восточнее и юго-восточнее Витебсканаши войска, преодолевая сопротивление противника, укрепившегося напромежуточных оборонительных рубежах, заняли ряд населённых пунктов. Подбито исожжено 19 немецких танков. Захвачено у немцев 10 орудий, 14 миномётов, 40пулемётов и несколько складов с боеприпасами.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Стремительнопродвигаясь вперёд, советские бойцы овладели районными центрами Житомирскойобласти Андрушевка, Вчерайше, а также заняли более 100 других населённых пунктови несколько железнодорожных станций. Преследуя отступающего противника иликвидируя очаги его сопротивления, наши войска захватили много вооружения,боеприпасов и военного имущества. Немцы несут огромные потери. Только в боях зарайонный центр и железнодорожную станцию Андрушевка наши пехотинцы и танкистыуничтожили до двух батальонов гитлеровцев, захватили 7 танков типа «Тигр», 6самоходных и 20 полевых орудий, 90 пулемётов, два склада боеприпасов и крупныйсклад с обмундированием. Бойцы Н-ской части внезапным ударом разгромили штабнемецкого полка. Поспешно отступая, гитлеровцы оставили 8 исправных танков, 4артиллерийских батареи и вещевой склад. На другом участке три полка мотопехоты инесколько десятков немецких танков оказывали упорное сопротивление вашимнаступающим войскам. Советские части вышли на фланги вражеской группировки истремительными ударами сломили сопротивление противника. В этом бою уничтоженосвыше 40 танков, и до 2.000 немецких солдат и офицеров. Взято много пленных.

*  *  *

Севернее Кировограда танки и пехота противника атаковали наши позиции. Вожесточённом бою наши войска нанесли гитлеровцам тяжёлый урон и вынудили ихотступить. На поле боя осталась до 600 трупов немецких солдат и офицеров.

Наши артиллеристы и бронебойщики подбили 9 танков и 4 самоходных орудияпротивника. На другом участке артиллеристы и миномётчики Н-ской части произвелиогневой налёт на скопление немецкой пехоты. Рассеяно и частью уничтожено добатальона гитлеровцев.

*  *  *

Партизаны литовского отряда «За свободу Родины» пустили под откос дванемецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушенийразбиты паровоз и 10 вагонов с военными грузами. Другой отряд литовских партизанпроник на железнодорожную станцию и поджёг немецкие склады с военным имуществом.10 декабря партизаны напали на немцев, грабивших население одной деревни.Советские патриоты истребили 34 гитлеровца. Награбленное немцами имуществовозвращено населению.

*  *  *

Пленный солдат, шофёр штабной роты 172 полка 75 немецкой пехотной дивизииВальтер Эссимюллер рассказал: «Русские нанесли нашей дивизии огромный урон. Мнеприходилось перевозить сотни трупов солдат и офицеров, которые наскорозакапывались где и как попало. В 172 и 202 полках осталось по 300 солдат, а 222полк был целиком уничтожен. В артполку сохранилась лишь одна батарея. В ноябречасти дивизии вновь были пополнены. Все надеялись хотя бы на кратковременныйотдых, но эти надежды не сбылись. Русские неожиданно и быстро нанесли нам новыйудар. Началась форменная паника. Командир штабной роты обер-лейтенант Тюнец,размахивая пистолетом, вскочил на мою машину и приказал ехать как можно быстрее.По дороге бежали солдаты и офицеры. Они стреляли по шофёрам, которые неостанавливали машин и не брали их с собою. Как ни погонял меня обер-лейтенант,нам всё же не удалось далеко уехать. Кругом были русские. Тюнец пытался бежать,и был убит. Я поднял руки и сдался в плен».

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревнеКуксиха, Калининской области: «Отступая из нашей деревни, немецкие захватчикизадались преступной целью уничтожить всех мирных жителей. Гитлеровцы на танкахразъезжали по деревне и из пулемётов расстреливали население. В этот день от рукфашистских палачей погибли Анастасия Жгун и трое её малолетних детей, ПелагеяБолышаченко, Фёдор Болышаченко, Федосья Захарченко и другие взрослые и дети.Остальных жителей деревни спасли бойцы Красной Армии, которые очень быстропрогнали фашистских разбойников».

Акт подписали жители деревни: М. Захарченко, Е. Анютина, Д. Захарченко, Л.Лещенко, Ф. Захарченко, Ф. Лещенко и другие.