В течение 10 октября на острове САРБМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска продолжали вести бои по очищению от противника южной оконечности острова.

На РИЖСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов, в том числе ДИПТЕРИ, ИЛЬТЕНЫ, ГАРКАЛНЕ, РОПАЖИ, ЧАПАС, РОТКАЛИ, МЕЛТЕРТЫ, СТОПИНИ, БЛАНКАС, ДУПАС и железнодорожные станции ЛИЛАСТЕ, ГАУЯ, РОПАЖИ, ИШКШТИЛЭ, САУЛКАЛНЕ.

Севернее и юго-восточнее города КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) наши войска, развивая успешное наступление, овладели уездными центрами Литовской ССР городом и железнодорожным узлом КРЕТИНГЕН, городом и крупной железнодорожной станцией ТАУРОГЕН, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в числе которых ВАЙ-НЬОДЭ, АЛЕКСАНДРИЯ, МОСЕДИС, ЛЕНКИМАЙ, СТАРЫЙ ИПИЛТИС, ГРУШЛАУКИС, САЛАНТАЙ, ДАРБЕНАЙ, ГОРЖДЫ, ШВЕКШНИ, ГОРДОМЫ, АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, ДЕГУ-ЦЕ, ДРАВДЯНЫ, ПРИШМОНТЫ, ТАУРАЙ и железнодорожные станции ВАЙНЬОДЭ, ПА-ЛУКНЕ, МЕДИНИНКАЙ, НАВЯСЕДЗЯЙ, ДАРБЕНАЙ, ТУБАВСЕ, ШАТЕЙКИ, КОРИЯНЫ, ВАВЕРАЙЦЕ, КЛИБИ. Наши войска вышли на побережье Балтийского моря южнее города ЛЕПАЯ (ЛИБАВА), заняв при этом город ПАЛАНГА. Таким образом, наши войска перерезали пути отхода в Восточную Пруссию группировке немецко-фашистских войск, находящейся в районе РИГА — ЛИБАВА — ВИНДАВА.

Западнее города КАУНАС в результате боёв наши войска овладели уездным центром Литовской ССР городом ШАКЯЙ.

В Северной Трансильвании западнее и юго-западнее города РЕГИН наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГОРЕНЫ, ДЕДРАД, МЕЗЭ-ЭРМЕНЬЕШ, МЕЗЭ-ПАГОЧА, МЕЗЭ-ШАЛЬИ, ЦИГАРЕНЫ, АНТОН, ФЕЛЕАЧУЛ (5 километров южнее города КЛУЖ), ВЛАХА, СОМЕШУЛ-РЕЧЕ.

В Венгрии южнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска, продолжая наступление, с боями заняли город и железнодорожную станцию ДЕРЕЧКЕ и населённые пункты КОНЬЯР, БОЧАЙ, ЕСТАР, ХЕНЦИДА. Наши войска вплотную подошли к городу ДЕБРЕЦЕН и завязали бои на окраинах города.

На территории Югославии южнее и юго-восточнее города ПОЖАРЕВАЦ наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, с боями заняли населённые пункты ПАНКОВО, ЖАБАРИ, ВЕЛИКА ПЛАНА, ИЗВАРИЦА, РАВНА РЕКА, ЛУКОВО, БОЛЕВАЦ и узловую железнодорожную станцию ВЕЛИКА ПЛАНА. Таким образом наши войска перерезали железную дорогу и шоссе НИШ — БЕЛГРАД. За 8 и 9 октября на этом участке фронта нашими войсками взято в плен 3.200 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.

За 9 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 106 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 78 самолётов противника.

*  *  *

Массированные налёты нашей авиации на порт Лепая (Либава) и порт Рига

В ночь на 10 октября наша авиация дальнего действия произвела массированные налёты на порт Лепая (Либава) и порт Рига. Бомбардировке были подвергнуты немецкие транспорты, находившиеся в этих портах, а также военные склады и воинские эшелоны противника на железнодорожных станциях.

В момент налёта в Лепая (Либава) находилось 12 немецких транспортов. В результате бомбардировки в порту возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Взрыв огромной силы отмечен также в районе железнодорожной станции. Пожары и взрывы наши лётчики, уходя от цели, наблюдали с расстояния до 200 километров. В порту Рига бомбардировкой созданы многочисленные пожары. Крупные пожары возникли в районе экспортной гавани, у причалов которой во время налёта находились три немецких транспорта.

Вчера, 9 октября лётчики Краснознамённого Балтийского флота потопили в Рижском заливе два немецких транспорта, тральщик, сторожевой катер и другие корабли противника. Нескольким немецким транспортам нанесены серьёзные повреждения.

На Рижском направлении наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль побережья Рижского залива, сломили    сопротивление противника в межозёрном дефиле и вышли к реке Гауя. Сильный и внезапный удар советских войск вызвал замешательство в рядах противника. Бросив раненых и много вооружения, немцы в панике отступили. Преследуя врага, одна наша часть истребила 300 гитлеровцев и захватила 270 пленных. Бойцы другой нашей части овладели сильно укреплённым опорным пунктом — железнодорожной станцией Ропажи, находящейся в 15 километрах от города Риги.

*  *  *

Севернее города Клайпеда (Мемель) наши войска развивали успешное наступление. Противник, стремясь любой ценой удержать в своих руках жизненно важные для него коммуникации на побережье Балтийского моря, оказывал упорное сопротивление. Он усилил свои войска двумя танковыми и тремя пехотными дивизиями и предпринял свыше двадцати контратак. В ожесточённом бою советские пехотинцы и танкисты опрокинули врага и, преследуя его разгромленные части, продвинулись вперед до 30 километров. Ночью наши войска форсировали реку Миния и прорвали укрепления немцев на западном берегу этой реки. Решительными ударами советские части заняли город Кретинген, а затем и город Паланга на побережье Балтийского моря. Таким образом, наши войска перерезали пути отхода в Восточную Пруссию рижско-либавско-виндавской группировке немецких войск. По неполным данным, за два дня боёв на этом участке уничтожено до 50 немецких танков и 80 полевых орудий. Захвачено у немцев 25 танков и самоходных орудий, 45 орудий и минометов, более 200 пулемётов, склады боеприпасов и различных военных материалов. Взято в плен свыше 500 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее города Клайпеда ожесточённые бои произошли на подступах к сильно укреплённому немцами городу Тауроген. Бойцы Н-ского соединения обошли этот город с северо-запада. Другие наши части прорвались юго-западнее Таурогена. Вчера вечером наша пехота и танки пошли на штурм города. Сегодня к 6 часам утра город Тауроген, важный узел шоссейных до-рот, был очищен от немцев. В боях за город Тауроген разбита 21-я пехотная дивизия противника.

*  *  *

На территории Венгрии наши войска, с боями продвигаясь вперед, прорвались на юго-западную окраину города Дебрецен. Опираясь на подготовленные оборонительные рубежи, противник непрерывно переходит в контратаки. Наши бойцы, умело маневрируя, блокируют узлы вражеской обороны и уничтожают их. На окраинах города идут ожесточённые бои. Противник пытался подбросить гарнизону города Дебрецен подкрепление из города Деречке. Наши части стремительным ударом перерезали шоссе Деречке—Дебрецен и разгромили вражеские отряды, спешившие на помощь гарнизону в Дебрецене. Преследуя отступающих гитлеровцев, советские бойцы ворвались в город Деречке и овладели им. Уничтожено свыше 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено 800 пленных и много трофеев.

*  *  *

В Югославии наши войска, действующие совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали успешное наступление. Советские и югославские бойцы, сломив сопротивление немцев, переправились через реку Мораву и овладели железнодорожной станцией Велика Плана. Заняв эту станцию, наши войска перерезали железную дорогу Ниш — Белград. В ходе боёв немцы несут большие потери. За два дня боёв уничтожено до полка пехоты противника. Нашими частями захвачено у немцев 3 танка, 120 автомашин, 12 складов, 22 железнодорожных эшелона и 2.200 вагонов с различными грузами.