УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 ИЮНЯ

В течение ночи на 4 июня на фронте существенных изменений не произошло.

*  *  *

Наша часть, действующая в тылу противника (Западный фронт), отразила атакунемецкой пехоты, наступавшей при поддержке танков. Уничтожено 300 солдат иофицеров противника. Подбито 3 немецких танка.

*  *  *

Разведка одной нашей стрелковой части ночью проникла в тыл противника иатаковала немецкое подразделение. Разведчики уничтожили 150 гитлеровцев, 5пулемётных гнезд и разрушили 5 ДЗОТов.

*  *  *

Немецкая авиация 2 июня дважды пыталась совершить налёт на один наш объект наСевере. Самолёты противника были отогнаны. Огнём зенитной артиллерии и нашимиистребителями сбито 12 немецких самолётов.

*  *  *

Красноармейцы-снайперы одной нашей части (Калининский фронт) в течение дняуничтожили 69 гитлеровцев.

*  *  *

Лейтенант Зайцев открыл огонь из ручного пулемёта по немецкому транспортномусамолёту. После нескольких очередей самолёт загорелся и рухнул на землю.

*  *  *

Получено сообщение об успешных операциях отряда украинских партизан подкомандованием товарища З. Партизаны напали на вражескую автоколонну, сожгли 9грузовиков с боеприпасами и броневик. Истреблено 60 немецко-фашистскихоккупантов.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат миномётной роты 32 финскогопехотного полка Лене К. рассказал: «В конце апреля солдаты 2 батальона 32пехотного полка вручили командиру полка полковнику Вуокко коллективноезаявление, в котором требовали отпустить их домой. Солдаты писали, что, если ихтребование не будет удовлетворено, они самовольно разойдутся по домам.Командование жестоко расправилось с солдатами, которые подписали это заявление.Свыше 100 человек арестовано. Многим солдатам удалось скрыться и избежатьареста. Мой брат дезертировал уже давно и скрывается в лесах. Многие солдатыушли с оружием. Крестьяне не только не выдают дезертиров, но укрывают их отполиции».

*  *  *

Немецкий обер-ефрейтор Е. Райхерт писал недавно отцу в Германию: «Большаячасть земли здесь на Украине осталась необработанной. Крестьяне посеяли тольконемного картофеля для себя».

*  *  *

В Италии произведены аресты членов фашистской партии, сторонников разрыва сгитлеровской Германией. Как сообщают, в Риме, Венеции, Милане, Неаполе и другихгородах раскрыты оппозиционные группы, ставившие своей целью устранитьМуссолини, Чиано и создать правительство, способное проводить независимую отГермании политику.

*  *  *

На одном крупном металлообрабатывающем заводе, расположенном вблизи Берлина,рабочие объявили забастовку протеста против 14-часового рабочего дня. Онипотребовали сократить рабочий день и улучшить питание. Агенты гестапо арестовалимногих рабочих, окружили завод и в течение 10 дней никого оттуда не выпускали.Несколько человек расстреляно, и это вызвало новый взрыв возмущения рабочих.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 ИЮНЯ

В течение 4 июня на некоторых участках фронта происходили бои местногозначения и активные действия авиации.

*  *  *

За 3 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено илиповреждено 115 немецких автомашин с войсками и грузами, 40 подвод сбоеприпасами, 9 полевых и зенитных орудий, 8 зенитно-пулемётных точек, 4прожектора, взорвано 4 склада с боеприпасами, разбито два железнодорожныхэшелона, рассеяно и частью уничтожено до шести рот пехоты противника.

*  *  *

На одном из участков Юго-Западного фронта наша часть отразила атакупротивника. Перед передним краем нашей обороны немцы оставили 240 трупов. Надругом участке разведывательный отряд совершил внезапное нападение на один изпунктов вражеской обороны. Разведчики взорвали 3 ДЗОТа, захватили 8 пулемётов, 3миномёта, противотанковое орудие и уничтожили 100 гитлеровцев. Взятыпленные.

*  *  *

Наша авиаразведка донесла, что на одном из прифронтовых аэродромов противникасосредоточено до 20 самолётов. Лётчики Энского гвардейского полка подкомандованием майора Нестеренко (Калининский фронт) прорвались сквозь завесузенитного огня и вражескому аэродрому и уничтожили 10 немецких самолётов ибензинохранилище.

*  *  *

Командиру батареи старшему лейтенанту Баландину стало известно, что по однойдороге проходит большая колонна войск противника. Внезапным огневым налётомколонна была рассеяна и частью уничтожена.

*  *  *

Отрад курских партизан недавно провёл несколько успешных операций противнемецко-фашистских оккупантов. Партизаны совершили нападение на крупный склад сгорючим и сожгли его. Охрана склада, состоявшая из 24 гитлеровцев, уничтожена.Партизаны устроили несколько засад на дорогах, ведущих к фронту. Гранатами ибутылками с горючей жидкостью они подожгли 2 немецких танка, 5 автомашин сбоеприпасами и истребили до 50 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Пленный солдат 1 роты 515 полка 294 немецкой пехотной дивизии Эрнст Поландрассказал: «Настроение солдат нашего полка подавленное. Им надоела война, и онихотят вернуться домой. Почти все солдаты подбирают и читают советские листовки.Большое впечатление произвела листовка, в которой была напечатана нота Молотовао зверствах немецких военных властей в оккупированных районах Советского Союза.Командование всполошилось и учинило тщательный обыск. Перетрясли все личные вещисолдат. Мы, новоприбывшие из Германии солдаты, лично убедились в том, что всёнаписанное в ноте Молотова правда. По дороге на фронт наш эшелон долго стоял настанции Кременчуг, и мы там видели 25 изуродованных трупов. Из расспросов мыузнали, что все замученные и убитые — это местные жители и пленные русскиесолдаты».

*  *  *

Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого солдата:«Почти невозможно выдержать мучений. Сапоги, чулки, брюки и бельё превратились влохмотья. Ты не можешь себе представить, как плохи наши дела. Я не стануподробно описывать нашу жизнь, ибо ты будешь ещё больше беспокоиться за меня.Скажу коротко: мы но горло сыты этой нищенской жизнью вооружённых бродяг...»

*  *  *

Немецкие и итальянские захватчики поработили и обрекли на вымирание населениеГреции. От голода умерли десятки тысяч греков. Оккупанты чинят зверские расправынад мирным населением, но им не удалось покорить свободолюбивых греков.Партизанские отряды и в центре, и на юге Пелопонеса, в районе Олимпа, и в горахКрита беспощадно мстят оккупантам за все их злодеяния. В одном городе партизаныубили итальянского губернатора и захватили нескольких немецких солдат и офицеровв качестве заложников. Некоторое время назад в районе Парнаса партизаны напалина поезд, в котором везли английских военнопленных. Партизаны освободили 300военнопленных и увели их с собой в горы. Расположенные на побережье острова Критгарнизоны оккупантов, опасаясь партизан, боятся появляться ночью за пределамигорода. Население оказывает помощь и поддержку партизанам в их борьбе снемецкими и итальянскими оккупантами.