ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 5 НОЯБРЯ

В течение 5 ноября в районе между Днепровским лиманом и побережьем Чёрногоморя наши войска продолжали наступление и заняли более 30 населённых пунктов,среди которых ЧУЛАКОВКА, ЧЕРНИГОВКА, РЫБАЛЬЧЕ, ИВАНОВКА, ОЧАКОВСКИЙ, КРАСНАЯЗНАМЕНКА, СВОБОДНАЯ УКРАИНА, ЧЕРНОМОРСКИЕ КОЛОДЦЫ, ОБЛОИ, СВОБОДНЫЙ ПОРТ,ПРОГНОИ, ПОКРОВКА, ПОКРОВСКИЕ ХУТОРА, ФОРШТАДТ.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска отбиваликонтратаки противника и вели бои местного значения.

В районе КИЕВА наши войска, преодолевая сопротивление и контратакипротивника, продолжали вести упорные бои по расширению плацдарма на правомберегу ДНЕПРА. В ходе боёв наши войска продвинулись вперёд и овладели сильноукреплёнными опорными пунктами противника ЛИТВИНОВКА, ТАРАСОВЩИНА, ГАВРИЛОВКА,ВОРОНКОВКА, РАКОВКА, СИНЯК, МОСТИЩЕ, БЕРКОВЕЦ, БЕЛИЧИ, СВЯТОШИНО,ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ-БОРЩАГОВКА, ПРИОРКА и перерезали шоссе КИЕВ—ЖИТОМИР.

В районе западнее и юго-западнее НЕВЕЛЯ наши войска продолжали вести боиместного значения, в результате которых заняли несколько населённых пунктов.

На остальных участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 4 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 49немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолётапротивника.

*  *  *

В районе между Днепровским лиманом и побережьем Чёрного моря наши войскапродолжали успешное наступление и заняли более 30 населённых пунктов. Овладевнаселёнными пунктами Прогнои, Покровка, Покровские хутора и Форштадт, советскиевойска полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков территориюполуострова южнее Днепровского лимана. Наши подвижные части ликвидировалиразрозненные группы противника. Только на одном участке бойцы Н-ской частиуничтожили свыше 1.200 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Захваченомного оружия, крупный склад с горючим, 500 повозок, 1.500 лошадей и другиетрофеи.

*  *  *

В районе Киева наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегуДнепра. Преодолевая упорное сопротивление противника, части Н-ского соединенияпрорвали одну за другой две оборонительных полосы немцев и заняли ряд сильноукреплённых населённых пунктов. Разгромлены крупные силы противника. Развиваяуспех, наши войска штурмом овладели крупным населённым пунктом Святошино и,таким образом, перерезали шоссе Киев — Житомир и железную дорогу Киев —Коростень. Противник отчаянно стремится задержать продвижение советских частей.Он спешно подвозит резервы пехоты и танков и с хода бросает их в бой.

Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Уничтожено до3.000 немецких солдат и офицеров, 38 танков, десятки орудий и много автомашин.Частями Н-ского соединения на одном участке захвачено 5 самоходных и 40 полевыхорудий, 72 миномёта, из них 6 шестиствольных, 140 пулемётов, 9 крупных складов идругие трофеи.

*  *  *

Западнее и юго-западнее Невеля части Н-ского соединения вели бои местногозначения и заняли несколько населённых пунктов. В течение дня уничтожено дотысячи немецких солдат и офицеров, 3 самоходных и 20 полевых орудий. Наотдельных участках противник переходил в контратаки, но был отброшен с большимидля него потерями. Подразделения Н-ской части удачным манёвром окружиливражеский опорный пункт Ермошино. В результате ожесточённого боя немецкийгарнизон полностью уничтожен. Захвачены 11 орудий, склад боеприпасов, двавещевых склада и другие трофеи.

*  *  *

В Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн,сторожевой корабль и буксир противника.

2 ноября наши катерные тральщики, выполнявшие боевое задание в Нарвскомзаливе, подверглись нападению противника. Восемь немецких тральщиков открылиартиллерийский огонь по нашим катерам. Подоспевшие советские торпедные катерыпотопили 5 немецких тральщиков. Двум тральщикам противника причиненыповреждения. Таким образом, отряд кораблей противника, состоявший из 8тральщиков, был полностью разгромлен.

*  *  *

Латвийский партизанский отряд за пятнадцать дней октября пустил под откос 4немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушенийразбито 32 вагона с военными грузами. В ряде мест партизаны разрушилижелезнодорожное полотно. Движение поездов на этом участке дороги было прерванона длительное время. Группа партизан проникла в большой город и подожгланемецкий склад с бензином.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии обер-ефрейтор 144 полка 3 немецкойгорнострелковой дивизии австриец Эдуард М. рассказал: «Австрия наводненанемцами, приехавшими из тех районов Германии, которые подвергаютсябомбардировкам. Немецкие беженцы называют Австрию своим бомбоубежищем. Месяцназад я побывал на родине. Всюду господствует угнетённое настроение. Тысячиавстрийских матерей оплакивают своих сыновей, погибших на фронте, и проклинаютГитлера. В небольшом городке Оствальде недавно состоялось богослужение в память40 местных жителей, убитых под Сталинградом. В самое последнее время хлынулновый поток траурных повесток. В деревне Сандел 42 семьи получили извещения, чтоих родственники погибли в районе Орла и Белгорода. Мне пришлось беседовать содним моим другом архитектором. Он заявил: «В 1938 году кучка австрийцев,предавших свою родину и переметнувшихся на сторону нацистов, кричала на всехперекрёстках: «Австриец Гитлер управляет 70 миллионами пруссаков». Теперьмиллионы австрийцев говорят: «Скотина Гитлер — ставленник пруссаков, поработилАвстрию и уничтожает австрийцев». Все, с кем мне приходилось говорить, снетерпением ждут крушения гитлеровского режима».

*  *  *

Жители местечка Хиславичи, Смоленской области, рассказали о кровавыхзверствах немецко-фашистских мерзавцев: «От первого и до самого последнего дняпребывания в Хиславичах гитлеровцы измывались над населением, грабили и убивалисоветских граждан. В октябре 1941 года немцы согнали в МТС 150 жителей якобы насобрание и расстреляли их. Гитлеровцы устроили концлагерь для гражданскогонаселения. В апреле прошлого года немецкие палачи учинили кровавую расправу надзаключёнными. В одну ночь фашистские звери убили более 800 человек. Случайноуцелевшие — мальчик 10 лет и девочка 12 лет — пролежали среди трупов до вечера,а потом поползли к местечку. Обессиленные и обмороженные, они попали в рукинемецкого патруля и были застрелены начальником района — немецким палачомШванде. Всё имущество убитых советских граждан гитлеровцы разграбили. Массовымиубийствами мирных жителей руководили немецкий комендант местечка Долерман, егозаместитель Майс и начальник района Шванде».