В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений непроизошло.

За 29 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецкихтанков. В воздушных боях  и огнём  зенитной артиллерии сбито 50самолётов противника.

***

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Идрица и аэродромапротивника

В ночь на 30 апреля наша авиация дальнего действия бомбардировалажелезнодорожный узел Идрица и аэродром противника, находящийся в этом же районе.В момент налёта советских самолётов на железнодорожном узле было нескольковоинских эшелонов противника, а на аэродроме — много немецких самолётов. Врезультате бомбардировки возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами.Особенно крупный пожар и сильные взрывы наблюдением были отмечены в районеаэродрома.

* * *

Юго-восточнее города Станислав части Н-ского соединения, отбивая атакипротивника местного значения, уничтожили 8 немецких танков и 2 самоходныхорудия. На подступах к нашим позициям осталось до 300 вражеских трупов. В другомрайоне наши подразделения умелым манёвром обошли противника и заняли дванаселённых пункта. Взято в плен 150 венгерских солдат и офицеров.

* * *

Севернее города Яссы противник атаковал наши позиции. Советские артиллеристыи миномётчики встретили немцев сосредоточенным огнём. Все атаки противникаотбиты с большими для него потерями. На других участках наши части вели боевуюразведку.

Советские лётчики активными действиями подавляли огневые средства противникаи уничтожали его живую силу. В течение дня в воздушных боях сбито 33 немецкихсамолёта.

* * *

На 3-м Украинском фронте подразделение автоматчиков гвардии старшеголейтенанта Седченко прикрывало подступы к переправе через Днестр. Немцынапрягали все усилия, чтобы овладеть этой переправой. В течение дня они семь разбросались в атаки. Наши автоматчики успешно отбили все атаки противника иистребили до 400 гитлеровцев.

* * *

Западнее Севастополя в отрытом море был обнаружен конвой противника в составетрёх транспортов, эсминца и торпедных катеров. Корабли Черноморского флотаатаковали вражеские суда и потопили два транспорта противника.

* * *

Партизаны отрядов имени Суворова и имени Щорса, действующих в Львовскойобласти, за семь дней пустили под откос 5 немецких воинских эшелонов. Врезультате крушений разбиты 5 паровозов и 38 вагонов. Убито и ранено до 400немецких солдат и офицеров. 20 апреля группа партизан отряда имени Суворовазаминировала железнодорожные пути. На мины наскочил бронепоезд противника.Паровоз, 8 бронеплатформ и броневагон слетели под откос.

* * *

Гитлеровцы и их румынские холопы всеми силами и средствами пыталисьвосстановить мирное население румынских прифронтовых районов против КраснойАрмии. Немецко-румынские военные власти обязали мирных жителей эвакуироваться втыл и уничтожить ценное имущество. Немцы и их агенты распространяли самуюгнусную клевету, стараясь очернить Красную Армию в глазах румынского населения.Все дикие зверства, на которых немецко-фашистские мерзавцы набили себе руку, онипытались приписать советским войскам. На первых порах фашистская пропагандаимела некоторый успех среди части румын. Однако это продолжалось весьма недолго.Заявление Советского Правительства о том, что оно не преследует целиприобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующегообщественного строя Румынии, разоблачило фашистскую ложь. Жители румынскихрайонов, занятых Красной Армией, воочию убедились, что немецкие провокаторы ихнагло и подло обманули.
На сходке жителей деревни Фетешти крестьянин ВасилеУнгуряну заявил: «В первой мировой войне я, как и многие мои земляки, вместе срусскими сражался против немцев. Румынские крестьяне не хотели и не хотятвоевать против России. Перед приходом Красной Армии немцы нас всяческизапугивали и приказывали бежать в тыл. Теперь мы очень довольны, что остались наместе. От души благодарим Красную Армию за то, что она избавила нас от немецкихграбителей и разбойников». В село Скобинции вернулись многие семьи, скрывавшиесяпервое время в лесу. Крестьянин Трофим Думитру говорит: «Признаться, я сострахом ждал прихода русских. Но все мои опасения рассеялись в первый же день.Русские солдаты и офицеры образцовым поведением завоевали всеобщее доверие иуважение». Жители деревни Берза рассказывают: «Перед отступлением немецкие ирумынские военные власти нам говорили, что русские убивают стариков и женщин иварят из них мыло, бросают в огонь детей. Этому не особенно верили, но всё же мысо страхом ждали будущего. Теперь мы убедились, что немцы нас обманывали.Русские офицеры и красноармейцы относятся к нам очень хорошо». Крестьяне этойдеревни Чертошин и Мартынюхи заявили: «Преступная война, начатая Гитлером,принесла румынскому народу страшные бедствия. Хорошо, что она приближается кконцу. Мы знаем, что Германия будет разбита, и хотим, чтобы это произошло какможно скорее». Жители села Щербауцы во главе со священником Петро Попескузаявили о своей готовности оказывать Красной Армии посильную помощь в разгромегитлеровской Германии.

Во всех занятых советскими войсками румынских городах и сёлах жизнь вошла всвою обычную колею. Крестьяне уверенно обрабатывают своя поля. В городах идётоживлённая торговля. Предприятия продолжают работу. В городе Ботошани и в другихнаселённых пунктах священники отправляют церковную службу. Румынское население,особенно интеллигенция, проявляет большой интерес к советским кинокартинам ирадиопередачам на румынском языке.