В течение 22 декабря южнее НЕВЕЛЯ наши войска с боямипродвигались вперёд и заняли более 20 населённых пунктов, в том числе населённыепункты ВЕРТЕЯ, БУРАКОВО, К03ЫРЕВО, СЮБОРОВКА, РУДНЯ.

Юго-западнее ЖЛОБИНА наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танковпротивника и нанесли ему большие потери, особенно в танках.

В районе КОРОСТЕНЯ наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты итанков противника и в ходе боёв улучшили свои позиции.

Юго-восточнее КИРОВОГРАДА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танковпротивника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 21 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 148немецких танков, из них 45 юго-западнее ЖЛОБИНА и 50 в районе КОРОСТЕНЯ.

*  *  *

Южнее Невеля наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения врезультате ожесточённого боя заняли ряд опорных пунктов немецкой обороны. В этомбою уничтожено до батальона гитлеровцев, 3 артиллерийских батареи, 11 миномётови 32 пулемёта противника. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке немецкаяпехота при поддержке танков и самоходных орудий предприняла одну за другойшестнадцать контратак. Все контратаки противника отбиты с большими для негопотерями. Уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, подбито 3 танка и 6самоходных орудий. На плечах отходящего противника наши войска заняли нескольконаселённых пунктов.

*  *  *

Юго-западнее Жлобина в течение всей ночи наши войска отбивали атаки отдельныхгрупп танков и пехоты противника. Утром немцы на узком участке фронта ввели вбой две пехотные дивизии и более ста танков. Завязался напряжённый бой, в ходекоторого наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики отстояли свои позиции инанесли врагу тяжёлые потери. В бесплодных атаках противник потерял толькоубитыми 1.800 своих солдат и офицеров. Сожжено и подбито 45 немецких танков и 8бронетранспортёров.

*  *  *

В районе города Коростень немцы крупными силами танков и пехоты рано утроматаковали наши позиции. В результате трёхчасового боя противнику вначале удалосьворваться в один населённый пункт. Последовавшей затем контратакой наши войскаотбросили немцев. Советские танки и самоходные орудия завершили разгромпротивника. На поле боя осталось 43 сгоревших немецких танка и сотни труповгитлеровцев. На другом участке наши войска в результате успешного манёвраовладели очень важными позициями, уничтожив при этом 600 гитлеровцев, 7 танков и3 самоходных орудия противника.

*  *  *

Юго-восточнее Кировограда наши войска успешно отбивали атаки противника. Водном районе немцы неоднократно бросали в бой крупные силы танков. АртиллеристыН-ского гвардейского соединения отбили танковые атаки противника. В течение дняони уничтожили 18 немецких танков, 7 самоходных орудий и 5 бронетранспортёров.На другом участке немцам вначале удалось вклиниться в расположение советскихвойск. Наши бойцы отрезали, а затем решительным ударом полностью ликвидировалипрорвавшуюся группу противника. Уничтожено две роты немецких автоматчиков, 7танков и 2 бронемашины.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, 7 декабряпустил под откос поезд с войсками противника. Разбиты паровоз, 7 пассажирских и4 товарных вагона. Из-под обломков вагонов гитлеровцы извлекли более 100 труповсвоих солдат и офицеров. Разведчики украинского партизанского отряда имениКармелюка установили, что к линии фронта следует немецкий эшелон с танками имоторами для самолётов. Партизаны бесшумно уничтожили вражескую путевую охрану изаминировали железнодорожное полотно. Немецкий поезд на полном ходу подорвалсяна минах и полетел под откос. Движение поездов на этом участке железной дорогибыло прервано на 50 часов.

*  *  *

Пленный солдат 3 роты 12 полка 6 финской пехотной дивизии Ойва ИлмариТауриайнен рассказал: «В марте нынешнего года меня мобилизовали в армию. Военноеобучение я проходил на учебных пунктах в городах Рийхимяки и Оулу. В Оулуобучался батальон новобранцев. Лейтенант Хапуя провёл с нами два специальныхзанятия о военном положении. На первом занятии он начертил на карте линиюфронта, особо выделил захваченную советскую территорию и сказал: «Финская армияуже завоевала немало земли. Задача финнов — освободить всю Карелию иприсоединить её к Финляндии. После войны финские солдаты получат в Карелиибольшие участки земли и леса». На втором занятии лейтенант заявил: «Мы ведёмвойну за уничтожение русского государства. Россия будет разделена междуГерманией и её союзниками. Карелия, Ленинград и некоторые другие территориидостанутся Финляндии». В последних числах сентября батальон получил приказотправиться на фронт. Командир нашего учебного центра и начальник гарнизона г.Оулу подполковник Матти Ранинен произнёс напутственную речь. Он призвал насотдать жизнь за создание «Великой Финляндии».

В этих показаниях финского солдата нет ничего нового. В нашей печатинеоднократно приводились высказывания белофинских лакеев и наймитов Гитлера,возмечтавших о захвате советских земель и создании Великой Финляндии до Урала.Правда, в последнее время в связи с изменением военной обстановки и пораженияминемецко-фашистских войск на советско-германском фронте правящая клика Финляндииначала на ходу перестраиваться. Белофинские заправилы, душой и телом продавшиесяГитлеру, теперь кричат на всех перекрёстках, что Финляндия будто бы ведёт своюособую «оборонительную» войну и не преследует никаких захватнических целей. Атем временем финские офицеры рассказывают солдатам о подлинных планах финскихправителей. Подражая во всём гитлеровцам, финские офицеры обещают солдатам вкачестве военной добычи карельскую землю и карельские леса. Показания ОйваИлмари Тауриайнена интересны тем, что они ещё лишний раз изобличают во лжибелофинских лакеев Гитлера, разоблачают их нехитрую, но подлую двойнуюбухгалтерию.