УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 16 ИЮНЯ

В течение ночи на 16 июня на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

На одном участке Западного фронта разведывательный отряд противника пыталсяатаковать наши позиции. Пулемётные расчёты тт. Шумнова, Климочкина, Азимова иЗаводного встретили гитлеровцев сосредоточенным огнём. Потеряв несколькодесятков солдат убитыми, немцы откатились на исходные рубежи.

*  *  *

Северо-западнее Мценска наши лётчики в воздушных боях сбили 3 немецкихсамолёта. Кроме того, ещё один самолёт противника уничтожен огнём зенитнойартиллерии.

*  *  *

В районе Лисичанска пехота противника пыталась боем разведать наши позиции.Не достигнув переднего края советской обороны, гитлеровцы были рассеяны.Уничтожено до 80 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону гвардейцы-миномётчики Н-ской части разрушили 5немецких блиндажей и уничтожили миномётную батарею. Группа разведчиковпробралась в тыл врага, уничтожила охрану и взорвала артиллерийский складпротивника.

*  *  *

В районе Севска отряд разведчиков под командованием капитана т. Караваевапроник в расположение противника и забросал ручными гранатами немецкие блиндажи.Истребив несколько десятков гитлеровцев и захватив пленных, разведчики безпотерь вернулись в свою часть. Лётчики Н-ской части ночью атаковали скоплениетанков противника. Отмечены прямые попадания. B воздушных боях сбито 4 немецкихсамолёта.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольскойобласти, разгромил немецкий гарнизон. Партизаны убили 30 гитлеровцев, взорвалидва моста и разрушили телефонно-телеграфную связь. Группа партизан-подрывниковпустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший на фронт. Другая группапартизан захватила две немецких автомашины с военными грузами.

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы разорили города и рабочие посёлки Донбасса,замучили и убили тысячи мирных жителей. Фашистские разбойники дочиста ограбилипосёлок Петровку (район города Сталино). Многих жителей этого посёлка немцынасильно угнали на каторгу в Германию. Недавно в Петровку вернулись из Германии7 девушек. Даже родные и близкие не узнали их. Год назад эти девушки, здоровые ицветущие, были насильно увезены в Германию и водворены в публичные дома.Немецкие рабовладельцы изуродовали и замучили советских девушек, растоптали ипогубили их молодость. Все вернувшиеся тяжело больны. Одна из них — ЕкатеринаП., 23 лет от роду, до войны была учительницей в начальной школе. Фашистскиемерзавцы увезли её в публичный дом во Франкфурт-на-Майне. Больную и искалеченнуюучительницу гитлеровцы теперь отправили на родину умирать. Одновременно сдевушками приехала группа подростков, которые, пробыв несколько месяцев вГермании, превратились в инвалидов и были выброшены фашистскими рабовладельцамиза ненадобностью. Советский народ никогда не забудет всех этих злодеяний немцеви отомстит за все страдания и мученья, пережитые нашими людьми.

*  *  *

Польские патриоты на участке Пиотркув—Колюшки взорвали железнодорожный мост ипустили под откос немецкий поезд. Отряд партизан совершил налёт на станциюПулавы и разрушил все станционные сооружения. Патриоты громят и уничтожаютнемецкие бюро труда, занимающиеся насильственной отправкой поляков в фашистскуюневолю. В Любартове группа поляков сожгла все списки бюро труда и убиланесколько немецких жандармов. В Островецком районе убито несколько гитлеровскихчиновников и агентов гестапо.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 16 ИЮНЯ

В течение 16 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Чёрном море потоплена немецкая подводная лодка, в Баренцевомморе потоплены танкер и транспорт противника.

*  *  *

На Западном фронте наши части истребили до 400 немецких солдат и офицеров.Огнём артиллерии уничтожены 3 орудия, миномётная батарея, 5 пулемётов и огнемётпротивника. На одном участке разведывательный отряд Н-ской части ворвался вовражеские траншеи и уничтожил до 70 гитлеровцев. Захватив пленных, разведчикивернулись в свою часть.

В воздушном бою наши лётчики сбили 3 немецких самолёта.

*  *  *

В районе Жиздры противник силою до батальона пехоты пытался вести разведкубоем. Вначале гитлеровцам удалось потеснить наше боевое охранение и ворваться впередовые траншеи. Бойцы Н-ской части контрударом вышибли немцев из траншей иполностью восстановили положение. В этом бою уничтожено до 160 солдат и офицеровпротивника.

*  *  *

Северо-западнее Мценска с утра противник вновь возобновил атаки, пытаясьвернуть потерянные им населённые пункты. Захваченные в плен немецкие солдатыпоказывают, что им была поставлена задача любой ценой восстановить положение.Наши бойцы в течение всего дня отбивали ожесточённые атаки гитлеровцев и прочноудерживали занятые позиции. Нанесены серьёзные потери в живой силе и техникетрём батальонам противника. Огнём нашей полевой и зенитной артиллерии уничтожено5 танков и сбито 4 немецких самолёта.

*  *  *

В районе Севска наша артиллерия обстреливала скопления войск и обозыпротивника. На одном участке истреблено два взвода гитлеровцев, уничтоженоорудие, 5 пулемётных точек, большое число автомашин и повозок с грузами.

*  *  *

В районе Белгорода наши разведывательные группы и снайперы истребили более100 немецких солдат и офицеров. Огнём артиллерии уничтожено 2 орудия, 4пулемёта, разрушено два дзота, рассеяно и частью уничтожено до роты пехотыпротивника.

Нашими лётчиками и огнём зенитной артиллерии сбито 3 немецких самолёта.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 120 немецких солдат иофицеров. Артиллерийским огнём разрушено 12 дзотов, подавлено 7артиллерийско-миномётных батарей и 11 отдельных орудий противника. Снайпер т.Столярова за день истребила четырёх гитлеровцев, снайпер т. Сухова уничтожилатрёх немцев.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, внезапно напал нанемецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Партизаны истребили до 60гитлеровцев и захватили пленных. В этом бою партизан Семён убил трёх немцев,партизаны Антон и Сидор уничтожили по 5 гитлеровцев каждый. Взорван складбоеприпасов и военного имущества противника. Группа партизан-подрывников этогоже отряда пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Уничтожено 2паровоза, 14 вагонов и 9 платформ с военными грузами.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 21 немецкой авиаполевой дивизииВальтер З. рассказал: «Положение в Германии резко ухудшилось. Поражения немецкихвойск на Восточном фронте и в Северной Африке породили у многих немцев неверие впобеду Германии. Немецкие газеты усердно расписывают укрепления, возведённыеГерманией в оккупированных странах. Однако никто не верит в эту шумиху, и все стревогой ждут надвигающихся событий. В связи с участившимися воздушными налётамиангло-американской авиации на германские города население начинает выражатьнедовольство войной. В Эссене после одного налёта произошли волнения.Многолюдная толпа разгромила помещение бюро труда. Уничтожены все списки,карточки и документы. Тем самым была сорвана мобилизация нескольких тысячжителей на работу в военной промышленности. В апреле и мае гестапо произвело вБерлине, Эссене и других городах массовые аресты».

*  *  *

В районе Парнаса (Греция) греческие партизаны вели ожесточённые бои противкрупных итальянских частей. Оккупанты разбиты и обращены в бегство. 580итальянских солдат с полным вооружением сдались в плен партизанам. На островеКрит греческие патриоты убили трёх фашистских чиновников.