В течение 6 января к северу от НЕВЕЛЯ наши войска,преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вестинаступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районнымицентрами Житомирской области городом ЧУДНОВ, ГОРОДНИЦА, районным центромРовенской области и железнодорожной станцией РОКИТНО, районными центрамиКиевской области ЖАШКОВ, УЗИН, а также заняли более 80 других населённых пунктови среди них крупные населённые пункты НОВЫЙ МИРОПОЛЬ, СТАРЫЙ МИРОПОЛЬ,ПЕЧАНОВКА, ГОРОДИЕВКА, РОМАНОВКА, БОЛЬШИЕ КОРО-ВИНЦЫ, ГОЛОДЬКИ, ЗОЗОВ, РОСОШЕ,МЕДОВКА, ВЕЛИКАЯ РАСТОВКА, САЛО-ГУБОВКА, ЖУРАВЛИХА, ЮШКОВ РОГ, САЛИХА, СИНЯВА,ОСТРОВ, ЖИТНЕГО-РЫ, САВИНЦЫ, РОЗАЛЕЕВКА, МИРОВКА и железнодорожные станцииМИРОПОЛЬ, ПЕЧАНОВКА, РАЗИНО, МИХАЙЛЕНКИ, ЛИПОВЕЦ, ТОМИЛОВКА, СУХОЛЕСЫ.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 5 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 110немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 самолётовпротивника.

*  *  *

К северу от Невеля противник подтянул резервы и оказывает упорноесопротивление. Части Н-ского соединения в течение дня отбили две контратакинемцев и, с боям продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. Надругом участке наши бойцы ночью атаковали противника и в результате рукопашнойсхватки овладели выгодными позициями. Захвачено у немцев 5 орудий, 10 миномётов,26 пулемётов и склад боеприпасов.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать наступление. Части

Н-ского соединения, разгромив пехоту противника, пытавшуюся закрепиться напромежуточном оборонительном рубеже, решительным ударом овладели районнымцентром Житомирской области и важным узлом шоссейных дорог — городом Чуднов.Отступая в беспорядке, гитлеровцы бросили много оружия и военных материалов.Нашими войсками заняты также районный центр Ровенской области Рокитно, районныйцентр Житомирской области Городница, районные центры Киевской области Жашков,Узин и свыше 80 других населённых пунктов. Продвигаясь вперёд, советские частинаносят противнику тяжёлые потери. За день боёв уничтожено свыше 3.000 немецкихсолдат и офицеров, 83 танка, 68 полевых и 13 самоходных орудий, более 200миномётов, 175 автомашин и 180 повозок. Захвачены трофеи, в числе которых 16бронемашин, 63 орудия, 120 пулемётов, свыше 1.000 автоматов и винтовок, 70автомашин и 8 складов с вооружением, боеприпасами и различным военнымимуществом. Взято значительное количество пленных.

*  *  *

Западнее Пропойска наш лыжный батальон скрытно проник в тыл противника ифорсировал реку Днепр. Советские лыжники внезапно ворвались в деревню, в которойнаходился штаб немецкой пехотной дивизии. Смелой атакой наши бойцы уничтожилиохрану и много штабных офицеров. Разгромив штаб и захватив пленных, в том численесколько немецких офицеров, лыжники благополучно вернулись в свою часть.

*  *  *

В Чёрном море потоплена одна и серьёзно повреждены 6 быстроходных десантныхбарж противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области,заминировал участок железной дороги. На мины наскочил немецкий воинский эшелон.Взрывом сброшен с рельсов паровоз и разбито 9 платформ вместе с находившимися наних 14 автомашинами. Кроме того, советские патриоты совершили несколько смелыхнападений на немецкие маршевые подразделения, следовавшие да фронт. В ходе этихопераций уничтожено до двух рот гитлеровцев. Ружейно-пулемётным огнём партизанысбили двухмоторный бомбардировщик противника.

*  *  *

Пленный солдат 14 полка 78 немецкой пехотной дивизии Гейнц Бейке рассказал:«До августа 1943 года я работал жестянщиком на различных предприятиях в городеГанновере и соприкасался с русскими, насильно привезёнными в Германию. Для нихустановлен четырнадцатичасовой рабочий день. Живут они в бараках, обнесённыхдвумя рядами колючей проволоки. На работу и с работы их сопровождает вооружённыйконвой. В течение суток русский рабочий получает один раз небольшой кусочекэрзац-хлеба и тарелку супа, приготовленного из кормовой свёклы. От голода инепосильного труда рабочие с трудом держатся на ногах, а многие умирают. Заневыполнение норм выработки русских жестоко избивают или отправляют в штрафныеконцлагери. Одно только упоминание об этих лагерях приводит людей в ужас. Всезнают, что посылка в эти лагери равносильна смерти. Оттуда уже нетвозврата».

Пленный ефрейтор 2 роты 426 полка 126 немецкой пехотной дивизии ВильгельмХоппе сообщил: «Я работал на заводе Мюллера в Гавельбурге. В прошлом году назавод пригнали 200 русских девушек из Курской области, Крыма и Украины. Срединих были студентки медицинских институтов, учительницы, крестьянки. Жизньрусских людей в Германии до того тяжка и невыносима, что даже физически оченькрепкий человек не может долго выдержать. Многие девушки открыто протестовалипротив режима, установленного для них. Голод, побои и издевательства не сломилиих воли. Они говорят: «Всё равно Красная Армия освободит нас из плена».

Насильный угон мирных советских жителей на каторгу в Германию является однимиз самых чудовищных злодеяний правящей гитлеровской клики. Грубо и нагло попираявсе законы и обычаи ведения войны, немецко-фашистские мерзавцы отрываютсоветских граждан от своих родных мест, от своих семей, разлучают отцов иматерей со своими детьми. Немцы превращают мирных и свободных советских гражданв «военнопленных», в своих рабов, калечат их и морят голодом, выматывают у нихвсе силы. Под гнётом каторжного режима, от голода и непосильного труда гибнутмногие тысячи советских граждан. Перед этими зверствами фашистских изверговбледнеют даже самые страшные преступления, какие знал когда-либо мир. КраснаяАрмия, народы Советского Союза исполнены жгучей ненависти к подлому врагу ижажды мести за советских людей, загубленных гитлеровскими палачами.Немецко-фашистские работорговцы будут нести ответственность за каждогогражданина СССР, замученного в фашистской неволе, за все страдания советскихлюдей, насильно угнанных на каторжные работы в Германию.