В течение 14 февраля южнее и юго-восточнее города ГДОВнаши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

Южнее города ЛУГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которыховладели населёнными пунктами БАРАНОВО, ЗАПОЛЬЕ, СМЕРДИ, ПУСТОШКА, ДУБРОВКА,КУТ, РАКОВИЧИ, НАВОЛОК.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожениюокружённой группировки противника и, сломив его сопротивление, овладели районнымцентром Киевской области городом КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ и населёнными пунктамиКОШМАК, ЛИСТВЕНА, ПЕТРУШКИ, ТУРКЕНЦЫ, САМОРОДНЯ. Одновременно северо-западнееЗВЕНИГОРОДКА наши войска вели ожесточённые бои с крупными силами танков и пехотыпротивника, стремившимися пробиться на помощь к окружённой группировке. Ценойбольших потерь в живой силе и технике противнику удалось незначительновклиниться в нашу оборону.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 13 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 95немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 38самолётов противника.

*  *  *

Южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска продолжали наступление и занялинесколько населённых пунктов. В районе населённого пункта Зарудинье частиН-ского соединения окружили группу войск противника и в результате ожесточённогобоя ликвидировали её. Захвачено у немцев 72 орудия, из них 3 тяжёлых нагусеничной тяге, 350 автомашин, 80 повозок с грузами, 1.500 лошадей и другиетрофеи. Взято значительное количество пленных. Группа наших разведчиков всоставе сержанта Кабанова, ефрейтора Денисенко, старшего сержанта Шадского,сержанта Терехова, красноармейцев Фёдорова и Швеца внезапно ворвалась в одинопорный пункт противника. Немцы, застигнутые врасплох, без сопротивления сложилиоружие. Разведчики захватили в плен 36 гитлеровцев и доставили их в своючасть.

*  *  *

Южнее города Луга наши войска вели наступательные бои. Части Н-скогосоединения выбили противника из населённых пунктов Раковичи и Наволок, уничтоживпри этом 300 гитлеровцев. На другом участке советские войска, продвигаясьвперёд, заняли несколько населённых пунктов, в боях за которые истребили добатальона немецкой пехоты.

Наши войска, овладевшие городом Луга, захватили у немцев 42 орудия, 61миномёт, до 2.000 винтовок и автоматов, 4 танка, 2 бронемашины, 170 автомашин,80 повозок, свыше миллиона па-тронов, 6 тысяч снарядов и авиабомб, 50 складов сбоеприпасами, горючим и продовольствием.

*  *  *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои поуничтожению окружённой группировки противника. Части Н-ского соединения, сломивупорное сопротивление немцев, заняли несколько населённых пунктов. Развиваяуспех, советские бойцы нанесли удар по вражеским частям, оборонявшим опорныйпункт окружённой группировки — город Корсунь-Шевченковский. В результатеожесточённых боёв наши войска сегодня разгромили немецкий гарнизон и овладелирайонным центром Киевской области — городом Корсунь-Шевченковский. Одна немецкаячасть предприняла попытку вырваться из окружения. Наши войска отрезали этугруппу противника и уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.Северо-западнее города Звенигородка наши войска продолжали вести бои с крупнымисилами танков и пехоты противника, стремившимися пробиться на помощь кокружённой группировке. Бои носили крайне ожесточённый характер. Отдельныепункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Советские артиллеристы,миномётчики и пехотинцы сосредоточенным огнём расстреливали наступающие колонныгитлеровцев. Ценой больших потерь немцам удалось незначительно вклиниться в нашуоборону. В ходе боя истреблено не менее 2.000 немецких солдат и офицеров,сожжено и подбито 73 танка и свыше 20 самоходных орудий противника.

Советские лётчики совершили налёт на вражеский аэродром и уничтожили на земле12 немецких трехмоторный транспортных самолётов.

*  *  *

Группа литовских партизан из отрядов «Жальгирис» и «Вильнюс» взорвалажелезнодорожный мост и пустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший клинии фронта. Весь состав разбит. Уничтожено более 200 солдат и офицеровпротивника. В другом районе советские патриоты подорвали три немецких воинскихпоезда и вырезали 20 километров телефонно-телеграфной линии связи.

*  *  *

На Ленинградском фронте захвачен в плен военный корреспондент инженерногоотдела штаба главного немецкого командования сухопутных сил Рудольф Хариг.Пленный рассказал: «Осенью прошлого года я, будучи в Берлине, получил новоеназначение. Меня направили в район Ленинграда, где я должен был ознакомиться сработой немецких сапёр. В ноябре я прибыл на фронт. В штабе 50 армейскогокорпуса у начальника сапёрных войск полковника Дюринга я получил необходимыесведения и побывал у Лиговского канала, а также около города Пушкин. Я имелполную возможность осмотреть укрепления, возведённые под Ленинградом, и нашёл ихв прекрасном состоянии. Такого же мнения придерживались военные специалисты вБерлине и на фронте. Все были в полной уверенности, что наши укреплениянеприступны и выдержат любой натиск советских войск. Однако последние событияпоказали, что мы недооценили способности русских. Огонь русской артиллериибуквально смешал с землёй всё, даже самые мощные инженерные укрепления, которыемы строили и совершенствовали в течение двух лет».