УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 АПРЕЛЯ

В течение ночи на 26 апреля на фронте чего-либо существенного непроизошло.

*  *  *

Бойцы части под командованием тов. Неудаченко (Калининский фронт) в бою удеревни К. уничтожили несколько немецких автомашин с пехотой, 6 станковыхпулемётов и подавили артиллерийскую батарею противника. Гитлеровцы потерялиубитыми 160 солдат и офицеров. На другом участке фронта в бою у деревни П. нашиминомётчики уничтожили 5 станковых пулемётов, несколько блиндажей и много солдати офицеров противника.

*  *  *

Наша часть, действующая на одном из участков Карельского фронта, за один деньбоевых действий уничтожила свыше 350 солдат и офицеров противника. Нашимибойцами захвачены 2 миномёта, станковые и ручные пулемёты, винтовки и другоевооружение.

*  *  *

Отдельный отряд одной нашей части (Западный фронт) выбил противника изнаселённого пункта М. Во время боя подбито 3 немецких танка и уничтожено 90гитлеровцев. Взяты пленные.

*  *  *

Батарея тов. Фёдорова за два дня уничтожила 8 немецких ДЗОТов, 3противотанковые пушки и несколько пулемётных точек. Орудийный расчёт старшегосержанта тов. Редько взорвал вражеский склад с боеприпасами.

*  *  *

Расчёты зенитных орудий старшего сержанта Марченко и ефрейтора Ивашкинаоткрыли огонь по вражеским самолётам, пытавшимся бомбить наш военный объект.Несколькими выстрелами зенитчики сбили два «Юнкерса-87».

*  *  *

Красноармеец тов. Шевченко доставлял обед бойцам на передовую позицию. В путина него напала группа немецких солдат. Смелый боец открыл по врагам огонь извинтовки и убил 7 гитлеровцев.

*  *  *

Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном изоккупированных немцами районов Украины, за период с 16 марта по 10 апреляуничтожил 406 гитлеровцев, в том числе 18 офицеров. Партизаны захватили трофеи:2 станковых и 6 ручных пулемётов, 52 винтовки, 52.000 винтовочных патронов ирадиостанцию. Советские патриоты уничтожили 2 вражеские пушки, взорвалижелезнодорожный мост и повредили 5 километров железнодорожного пути.

*  *  *

Пленный солдат 6 роты 250 полка 113 немецкой пехотной дивизии Отто Траммеррассказал: «Немецкие солдаты и офицеры презирают и третируют румынскихсолдат.

В Одессе я сам видел, как немцы жестоко избили двух румын. Солдаты междусобой говорили, что если Германия выиграет войну, Румыния перестанетсуществовать как самостоятельное государство и будет включена в составГермании.

Наша часть несколько месяцев стояла в Одессе. Город полуразрушен, заводы ифабрики не работают, магазины закрыты. Население бедствует. Каждый день сотнилюдей умирают от голода. В различных частях города сооружены виселицы. Днём иночью солдаты безудержно грабят население. Хватают всё, что попадает на глаза.Награбленное отправляют домой».

*  *  *

Чехословацкие патриоты самоотверженно ведут борьбу против немецко-фашистскихоккупантов. Выпуск продукции на орудийном заводе в Пильзене непрерывноснижается. Каждый день в цехах происходят аварии. В начале апреля в механическомцехе в подшипниках моторов был обнаружен песок. Через несколько днейнеизвестными приведена в негодность большая партия готовых орудийныхстволов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 АПРЕЛЯ

В течение 26 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 25 апреля уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери — 10 самолётов.

Наши корабли в Баренцевом море потопили подводную лодку противника.

*  *  *

За 25 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 20 немецкихавтомашин с войсками и грузами, 6 полевых орудий, взорван железнодорожныйэшелон, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

*  *  *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, успешноотбила две атаки гитлеровцев, поддержанные танками. Наши бойцы, не дав немцамопомниться и привести себя в порядок, ворвались и выбили гитлеровцев из двухнаселённых пунктов. Уничтожено 3 немецких танка, 2 миномётные батареи и орудие.Захвачены трофеи и пленные. На поле боя осталось свыше 300 вражеских трупов.

*  *  *

На одном из участков Западного фронта огнём советской артиллерии разрушенонесколько немецких ДЗОТов и уничтожено до 160 немецких солдат и офицеров. Надругом участке фронта наши артиллеристы рассеяли большую колонну вражескойпехоты.

Метким огнём батареи подожжён крупный склад боеприпасов противника. Взрывыбыли слышны в течение 30 минут.

*  *  *

За время боёв с противником рота тяжёлых танков капитана И. Аэобковауничтожила 35 немецких противотанковых орудий, 12 тяжёлых орудий, 8 зенитныхорудий, 9 танков и бронемашин, 19 пулемётных гнёзд, разрушила 17 ДЗОТов инанесла большой урон живой силе противника.

*  *  *

18 красноармейцев-разведчиков, воспользовавшись туманом, проникли в тылпротивника в районе населённого пункта П. Смелые бойцы взорвали гранатами 3немецкие землянки и 3 станковых пулемёта. В завязавшейся схватке разведчикиуничтожили 40 вражеских солдат и офицеров, захватили пленных и благополучновернулись в расположение своей части.

*  *  *

Партизанский отряд под командованием тов. М., действующий в тылунемецко-фашистских войск на Западном фронте, атаковал село, в котором былрасположен командный пункт немецкого пехотного полка. Бесшумно сняв часовых,партизаны разгромили штаб немецкой части и взорвали склад с боеприпасами. Немцыбежали из деревни, потеряв убитыми 63 солдата и офицера. Партизаны захватилиштабные документы и много оружия.

*  *  *

Пленный солдат 2 роты 212 полка 79 немецкой пехотной дивизии Людвиг фонГерихтен рассказал: «Ещё недавно мы проходили военное обучение в г. Нанси(Франция). В конце февраля нас спешно отправили на советско-германский фронт. Вдороге офицеры говорили, что наши части будут введены в дело не сразу, а весной.21 марта мы прибыли в район Харькова, где нас тотчас же бросили в бой. Русскиена этом участке предприняли сильные атаки. Мы несли огромные потери. Усталые,деморализованные солдаты падали с ног, не хотели идти в бой, но их гнали силой.Позади шли командир роты лейтенант Штрунк и другие офицеры с револьверами вруках. Они угрожали, что всякий, кто отстанет, будет расстрелян. В этих боях нашбатальон потерял две трети личного состава».

*  *  *

Освободив деревню Борки, Ленинградской области, от немецко-фашистскихзахватчиков, наши бойцы обнаружили 11 сожжённых трупов красноармейцев. Местныежители рассказали, что эти красноармейцы были ранены и попали в плен к немцам.Гитлеровские бандиты долго мучили пленных, затем заперли их в одном из домов иподожгли его.