ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 14 ОКТЯБРЯ

Войска Юго-Западного фронта, продолжая развивать успешное наступление,сломили ожесточённое сопротивление противника и 14 октября штурмом овладелиобластным центром Украины — городом ЗАПОРОЖЬЕ, Таким образом, Запорожскийплацдарм немцев на левом берегу реки ДНЕПР ликвидирован.

На МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска вели упорные уличные бои в городеМЕЛИТОПОЛЬ. Немцы несут огромные потери в живой силе и технике. Железная дорога,связывающая Мелитополь с Крымом, перерезана нашими войсками в двух местах.Мелитополь изолирован от Крыма.

В полосе среднего течения ДНЕПРА, на правом берегу реки, севернее и южнееКИЕВА, наши войска продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов изначительно улучшили свои позиции. Наши войска в ходе боёв отбили все контратакинемцев с большими для них потерями.

В районе южнее и севернее ГОМЕЛЯ наши войска продолжали вести бои порасширению плацдармов на правом берегу реки СОЖ в прежних районах.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 13 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 96немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 97 самолетовпротивника.

*  *  *

Войска Юго-Западного фронта, сломив ожесточённое сопротивление противника,сегодня штурмом овладели городом Запорожье. Части Н-ского соединения смелым истремительным манёвром продвинулись вперёд и дезорганизовали оборону немцев. Надругом участке наши гвардейцы внезапной атакой заняли несколько узлов обороныпротивника, уничтожив при этом не менее полка немецкой пехоты. Рано утромсоветские танкисты ворвались на окраины Запорожья и захватили железнодорожныйузел. Сломив сопротивление противника, наши войска штурмом заняли крупныйобластной и промышленный центр Украины — город Запорожье. Ликвидирован один изрешающих опорных пунктов немцев в низовьях Днепра. Противник понёс тяжёлыепотери в людях и технике. В окрестностях Запорожья и на его улицах немцы бросилиогромное число военной техники и военного имущества.

*  *  *

В городе Мелитополь продолжались упорные уличные бои. Наши войска, действуяштурмовыми отрядами, очищают от немецко-фашистских захватчиков дом за домом,улицу за улицей. Противник несёт огромные потери. Стремясь любой ценой удержатьгород в своих руках, немцы непрерывно подтягивают резервы и бросают их вконтратаки. По неполным данным, за день боёв уничтожено свыше 2.000 немецкихсолдат и офицеров, 26 танков, 6 самоходных и 40 полевых орудий. Захвачены трофеии пленные, Наши войска в двух местах перерезали железную дорогуМелитополь—Крым.

*  *  *

Севернее и южнее Киева, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали вестиуспешные бои и значительно улучшили свои позиции. Противник подтянул резервы иконтратаками пытался вернуть утерянные им вчера опорные пункты. Бои носят крайнеожесточённый характер. Наши войска отбили все контратаки немцев. В этих бояхуничтожено свыше 3.000 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 35немецких танков, 8 самоходных и 37 полевых орудий. В районе севернее Киева нашитанкисты прорвались через боевые порядки немцев и разгромили тылы трёх вражескихдивизий. Уничтожено большое количество обозов, складов и автомашин. Захваченыбольшие трофеи.

*  *  *

Южнее и севернее Гомеля наши войска вели бои за расширение плацдармов назападном берегу реки Сож. Неоднократные контратаки немцев с целью отбросить нашичасти с правого берега реки Сож отбиты с большими для противника потерями.Истреблено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 14 орудий, из них двасамоходных типа «Фердинанд».

*  *  *

Самолёты-торпедоносцы Балтийского флота потопили в Балтийском море немецкийтранспорт водоизмещением в 4.000 тонн.

*  *  *

Литовский партизанский отряд совершил смелый налёт на штаб немецкой воинскойчасти, которая готовилась к походу против партизан. Советские патриоты убилисвыше 20 гитлеровцев и захватили штабные документы. Партизаны литовского отряда«За Родину» 2 октября обстреляли колонну противника на шоссейной дороге. Убито 3немецких офицера и 16 солдат. 7 октября литовские партизаны уничтожили 4километра телеграфно-телефонной линии связи и пустили под откос немецкийвоинский эшелон, следовавший к линии фронта.

*  *  *

Пленный немецкий обер-лейтенант Вольфганг Рихтер рассказал: «Весь августтекущего года я находился в 211 запасном батальоне в г. Кельне. В началесентября вместе с маршевой ротой выздоравливающих отбыл на Восточный фронт. Наснаспех вооружили и бросили в бой, не дав даже отдохнуть с дороги. Я уже бывал нафронте, участвовал в боях, трижды ранен и награждён железным крестом 1 класса.Этим летом, после ранения, провёл несколько месяцев в Германии. Настроение втылу тяжёлое. Многие считают, что Германия долго не выдержит. По всеобщемумнению, назначение Гиммлера на пост министра внутренних дел равносильнообъявлению осадного положения в стране. Я убедился, что война проиграна, ипоэтому решил сдаться в плен. Солдаты, находившиеся при мне, одобрили моёрешение, и мы сложили оружие».