В течение 7 февраля южнее СИВЕРСКИЙ наши войска с боямипродвигались вперёд и заняли населённые пункты НАТАЛЬИНО, ПЕЛКОВО, ЧЕРЕМНА,ПОСЁЛОК ЧОЛОВО, ПЕСОЧНЫЙ МОХ, ШУПОГОЛОВО, МОРОВИНО, БУТКОВО, ЕРЫШЕВО ижелезнодорожную станцию ЧОЛОВО.

Севернее и северо-западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска вели наступательныебои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов, в том числе населённыепункты ЗЕНЦОВО, АРТИМОНОВО, ФЕТИНИНО, ВАШКИ, ГОСТИЛОВО, СЕМЁНОВО, РЫКШИНО.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА нации войска продолжали вести бои поуничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения,овладели населёнными пунктами ПОПОВКА, МЕЖИРИЧЬ, БОЛЬШОЕ СТАРОСЕЛЬЕ, ВЯЗОВОК,КЛИЧКОВО.

В излучине ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои по уничтожению группировкипротивника, отрезанной в районе НИКОПОЛЬ, и с боями заняли населённые пунктыНОВО-ИВАНОВКА, МАКСИМОВСКИЙ, КРАСНОГРИГОРЬЕВКА, НОВО-ПАВЛОВКА, ДОВГАЛЕВКА. Нашивойска вплотную подошли с востока к городу НИКОПОЛЬ и завязали бои на окраинегорода.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 6 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 53немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолётпротивника.

Массированный налёт наших самолётов на г. Хельсинки

В ночь с 6 на 7 февраля большая группа наших бомбардировщиков произвеламассированный налёт на г. Хельсинки. Бомбардировке в г. Хельсинки былиподвергнуты военно-промышленные объекты противника, железнодорожный узел, порт ицентральная часть города.

В результате бомбардировки по наблюдению экипажей наших самолётов возниклоболее 30 пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Крупные пожары отмечены врайоне газохранилища, воинских казарм, электромеханического завода, в районевокзала, на территории станции и депо. В районе судостроительного завода исухого дока, а также на территории автосборочного завода наблюдались взрывыбольшой силы. Пламя пожаров наши лётчики наблюдали при уходе от цели срасстояния в 250 километров.

Воздушной разведкой днём 7 февраля установлено, что возникшие в Хельсинкипожары не ликвидированы: город продолжает гореть и находится в дыму. Четыренаших самолёта не вернулись на свои базы.

*  *  *

Южнее станции Сиверский наши войска с боями продвигались вперёд. На одномучастке бойцы Н-ской части совершили смелый обходный манёвр и выбили противникаиз трёх населённых пунктов. Уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачены 2бронемашины, 7 орудий, миномётная батарея, 24 автомашины и 6 складов сбоеприпасами. В другом районе противник предпринял контратаку, пытаясь вернутьутерянные им позиции. Часть наших бойцов ружейно-пулеметным огнём прижалагитлеровцев к земле и сдерживала их продвижение. В это время другиеподразделения зашли во фланг немцам и стремительным ударом опрокинули их. Наполе боя осталось до 300 вражеских трупов.

*  *  *

Наша авиация наносила удары по ненецким войскам, двигающимся по дорогам. Втечение дня советские лётчики уничтожили несколько танков и орудий, до 200автомашин с войсками и грузами, разбили железнодорожный состав, рассеяли ичастью истребили до батальона пехоты противника.

*  *  *

Севернее и северо-западнее города Новосокольники части Н-ского соединениянанесли немцам внезапный удар и прорвали их оборону. Развивая успех, наши войсказаняли более 80 населённых пунктов. В ходе боёв уничтожено до 3 тысяч вражескихсолдат и офицеров. Захвачены у противника 57 орудий, 15 миномётов, 118пулемётов, 11 огнемётов, 8 радиостанций, 22 разных склада и другие трофеи. Водном населённом пункте наши подразделения разгромили штаб немецкогоартиллерийского полка и захватили восемь 150-мм орудий, а также крупный складбоеприпасов. Взято значительное число пленных.

*  *  *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска вели бои по ликвидацииокружённой группировки противника. Части Н-ского соединения, сжимая кольцоокружения, выбили немцев из трёх населённых пунктов. В бою за эти пунктыуничтожено 600 гитлеровцев. Захвачено 2 самоходных и 20 полевых орудий, складбоеприпасов и 40 автомашин. Части другого нашего соединения окружили немецкийгарнизон в населённом пункте Вязовок и в результате короткого боя уничтожилиего. Остатки разгромленного гарнизона в количестве 200 немецких солдат взяты вплен. К западу от города Звенигородка противник подтянул резервы и сновапредпринял попытку прорваться на помощь своей окружённой группировке.Контрударом наши войска отбросили гитлеровцев. На поле боя осталось до 800вражеских трупов. Сожжено и подбито 32 немецких танка. Отступая, немцы бросили22 противотанковых орудия, 4 тягача, много пулемётов и автоматов.

*  *  *

Войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Южнее городаАпостолово части Н-ского соединения с боями овладели рядом населённых пунктов.Разбитые и дезорганизованные немецкие части отступают, бросая технику ивооружение. Наши гвардейцы, занявшие населённые пункты Большая Костромка,Первомайск и Ново-Семёновка, захватили 306 автомашин, 22 мотоцикла, 200 лошадейс повозками, 215 пулемётов, 2 бензохранилища, 7 бронетранспортёров и 6 складов.Бойцы Н-ского соединения сегодня захватили у немцев 41 орудие, 5 тягачей, 203автомашины, 3 радиостанции и другие трофеи. Много немцев взято в плен. В районегорода Никополь наши войска, отрезав противнику пути отхода на запад, вели боипо ликвидации вражеской группировки. Немцы стремятся любой ценой задержатьсоветские войска на подступах к Никополю, зарывают в землю танки, самоходныеорудия и используют их в качестве неподвижных огневых точек. Умелыми манёвраминаши части охватывают противника с флангов и в упорных боях уничтожают его живуюсилу и технику. Сегодня наши войска вплотную подошли к Никополю и ведут бои наокраинах го-рода.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, ночью совершилнападение на крупную железнодорожную станцию противника. Советские патриотывзорвали и повредили 20 паровозов, разрушили все входные и выходные стрелки,сожгли 13 цистерн с горючим и узел связи. Группа партизан другогокаменец-подольского отряда пустила под откос немецкийбронепоезд.