ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 7 ОКТЯБРЯ

После паузы, необходимой для подтягивания тылов, наши войска вновь развернулинаступательные бои против немецко-фашистских войск по всему фронту от ВИТЕБСКАдо ТАМАНСКОГО полуострова.

Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта успешно ликвидируют плацдарм противника наТаманском полуострове. Заняты город и порт ТАМАНЬ и крупные населённые пунктыВЫШЕСТЕБЛИЕВСКАЯ, АХТАНИЗОВСКАЯ, ГОЛУБИЦКАЯ, СЕМЕНЮК, СЕННАЯ, ПРИМОРСКИЙ,СОЛЁНЫЙ. Войска противника, не успевшие эвакуироваться с полуострова,уничтожаются.

В полосе среднего течения Днепра наши войска успешно форсировали ДНЕПР изахватили плацдармы в трёх местах: севернее КИЕВА, южнее города ПЕРЕЯСЛАВ июго-восточнее КРЕМЕНЧУГА. Немцы ведут против наших, переправившихся через Днепрвойск, ожесточённые контратаки, которые отбиваются с большими для противникапотерями. Наши войска шаг за шагом расширяют плацдармы.

Войска КАЛИНИНСКОГО фронта прорвали сильно укреплённую оборону противникапротяжением 25 километров и на глубину 25 километров и после двухдневныхожесточённых боёв овладели городом и железнодорожным узлом НЕВЕЛЬ, а такжезаняли свыше 100 других населённых пунктов.

Севернее города и железнодорожного узла КИРИШИ войска ВОЛХОВСКОГО фронта,прорвав оборону противника, продвинулись вперёд на 15 километров и с боямиовладели городом и железнодорожным узлом КИРИШИ и крупными населёнными пунктамиНОВЫЕ КИРИШИ, ЛАРИОНОВ ОСТРОВ, ПОСАДНИКОВ ОСТРОВ, МЕРЯТИНО, КРАСНОВО, ДУБРОВО,ДРАЧЁВО, МЯГРЫ и железнодорожными станциями ПОСАДНИКОВО, ИРСА.

В течение 6 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 32немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолётапротивника.

*  *  *

На Таманском полуострове наши пехотные и танковые соединения атаковалиоборонительные сооружения противника, прикрывавшие юго-западную часть Таманскогополуострова. В результате ожесточённых боёв наши войска взломали вражескуюоборону, стремительно продвинулись вперёд и овладели городом и портом Тамань.Захвачены большие трофеи, в числе которых танки, орудия, крупные склады ибольшие запасы патронов, снарядов, мин, вооружения, продовольствия и военныхматериалов.

Освободив юго-западную часть Таманского полуострова от немецко-фашистскихзахватчиков, наши войска заняли также сильно укреплённый опорный пункт вражескойобороны Голубицкая (северо-западнее г. Темрюк) и другие населённые пункты.Только в одном населённом пункте наши бойцы захватили 26 складов с боеприпасами,продовольствием и вещевым имуществом. Противник понёс в этих боях огромныепотери в живой силе. Взято много пленных. Наши войска уничтожают разгромленные ине успевшие эвакуироваться части противника.

Наша авиация продолжала наносить удары по судам противника в Керченскомпроливе. Потоплен ряд быстроходных десантных барж и катеров с немецкой пехотой,пытавшейся переправиться через пролив.

*  *  *

Наши войска успешно форсировали реку Днепр и захватили плацдармы севернееКиева, южнее города Переяслав и юго-восточнее Кременчуга. Противник на всехучастках оказывает ожесточённое сопротивление и стремится любой ценой задержатьпродвижение советских войск. Немцы вводят в бой крупные силы пехоты, танков иавиации. Наши войска, переправившиеся через Днепр, отбивают все контратакипротивника, и шаг за шагом расширяют плацдармы. В этих боях немецкие войсканесут тяжёлые потери. Части Н-ского соединения, действующие южнее Переяслава,отбивая контратаки противника, в течение дня уничтожили свыше 2.000 гитлеровцев.Другое наше соединение за два дня боёв уничтожило до полка пехоты противника.Подбито и сожжено несколько десятков немецких танков.

Наша авиация активно поддерживает действия наземных войск. В течение днянашими лётчиками уничтожено и повреждено до 20 немецких танков, 200 автомашин,разбито 60 железнодорожных вагонов и 10 цистерн, взорвано 4 склада боеприпасов.В воздушных боях сбито 32 немецких самолёта.

*  *  *

Войска Калининского фронта, после мощной артиллерийской подготовки ибомбардировки позиций противника, перешли в наступление и после двухдневныхожесточённых боёв овладели городом и железнодорожным узлом Невель. В течениедвух лет немцы возводили на этом участке развитую сеть укреплений. Они построилимногочисленные дзоты и доты, создали широкие минные поля и сеть опорных пунктов.Ударом наших войск эта оборонительная полоса противника была прорвана. Развиваяуспех, советские войска расширили фронт прорыва и, быстро продвигаясь вперёд,заняли свыше 100 населённых пунктов. Продвижение советских войск было настолькостремительно, что немцы бросили всё вооружение и военное имущество. Захваченыдесятки орудий, большое число миномётов и пулемётов, склады боеприпасов, вещевыеи продовольственные склады, а также несколько железнодорожных составов стехникой и военным имуществом.

*  *  *

На Волховском фронте ваши войска в результате ожесточённых боёв прорвалиоборону противника и, развивая наступление, овладели городом и железнодорожнымузлом Кириши. Нашими войсками занят также ряд других населённых пунктов. Немцыоказывают отчаянное сопротивление, но вынуждены оставлять одну позицию задругой. Советская артиллерия, поддерживая действия пехоты, разбила сотни дзотови блиндажей противника. В безуспешных попытках остановить продвижение нашихвойск немцы несут тяжёлые потери. Только при взятии одного населённого пунктаистреблено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Наши войска, овладевжелезнодорожной станцией Ирса, захватили 50 вагонов с военными грузами, складбоеприпасов, вещевой склад и другие трофеи.

*  *  *

Отряд украинских партизан, действующий в Киевской области, пустил под откоснемецкий железнодорожный эшелон. При крушении возник пожар. Огнём уничтожено 13цистерн с горючим и 3 вагона с вооружением. На следующий день партизаны взорвалиещё два немецких эшелона. Уничтожены 2 паровоза и 44 вагона. Группа партизанэтого отряда 20 сентября обстреляла на шоссейной дороге легковую автомашину.Убиты 2 немецких офицера, в том числе командир немецкого полка. 24 сентябрякиевские партизаны взорвали железнодорожный и шоссейный мосты, по которымотступали гитлеровцы. У разрушенных мостов скопились поезда и много автомашин.Этим воспользовались советские лётчики. Они подвергли немцев ожесточённойбомбардировке и нанесли им большой урон.

*  *  *

Пленный ефрейтор 8 роты 595 полка 327 немецкой пехотной дивизии Иоганн Егеррассказал: «Начиная с 27 августа, наша дивизия непрерывно отступает. Зимойдивизия вела тяжёлые бои и несла большие потери, но летнее отступление мывосприняли особенно болезненно. Во-первых, никто не думал, что летом мы будемвынуждены отступать. Во-вторых, отступление носит беспорядочный характер ивременами ничем не отличается от панического бегства. У одной железнодорожнойстанции я видел, как офицеры стреляли в солдат, покинувших свои позиции, однако,солдаты бежали, не обращая на них никакого внимания. Отступая, дивизия понеслатяжёлые потери. В моей роте, например, осталось в живых только 6 солдат. Изстроя выбыло много офицеров. Убит также и командир полка».