В течение 10 Мая на фронтах существенных изменений непроизошло.

За 9 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётовпротивника.

***

Удары авиации Черноморского флота по судам противника

Утром 9 мая воздушной разведкой Черноморского флота в открытом море былиобнаружены транспорты и другие суда противника. В результате ударов авиациифлота прямыми попаданиями бомб потоплены два транспорта водоизмещением в 4.000тонн, сторожевой катер и несколько быстроходных десантных барж. Ряд других судовпротивника повреждён.

* * *

Юго-восточнее города Станислав пехота противника дважды атаковала нашипозиции. Части Н-ского соединения контрударом отбросили немцев на исходныерубежи. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов. Взято в плен более 100немецких солдат и офицеров.

Наша авиация наносила удары по коммуникациям и скоплениям войск противника.Звено штурмовиков гвардии старшего лейтенанта Михаленко сожгло железнодорожныйэшелон с танками и автомашинами. Группа лётчиков во главе с Героем СоветскогоСоюза гвардии капитаном Макаровым разбила 5 немецких танков и самоходныхорудий.

* * *

Южнее города Тирасполь отряд наших разведчиков ночью, пробираясь кустарником,вышел в тыл передней линии укреплений противника. Разведчики стремительноворвались в блиндажи и уничтожили до роты гитлеровцев. Несколько немцев нашибойцы взяли в плен и доставили в свою часть.

* * *

В Баренцовом море нашими самолётами потоплены три мотобота противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Львовской области, напал на гарнизонпротивника, расположенный в большом селе. В коротком ночном бою советскиепатриоты уничтожили немцев и заняли село. На продовольственном складе противникапартизаны захватили 12 тысяч пудов зерна и роздали его населению. Другой отрядльвовских партизан за десять дней пустил под откос 6 немецких воинских эшелонови один бронепоезд. Разбиты 6 паровозов, один из них бронированный, 4броневагона, 65 вагонов и платформ. Убито до 200 вражеских солдат и офицеров.Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано в течение трехсуток.

* * *

Жители Дубровки, Песочека, Негодиц и других деревень, Дедовичского района,Ленинградской области составили акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. Вакте говорится: «Мы были свидетелями чудовищных преступлений гитлеровцев. Мы нетолько своими глазами видели, но и сами на себе испытали зверства немецкихразбойников. Фашистские палачи замучили и убили сотни и тысячи мирных жителейДедовичского района только за то, что они были русскими людьми и любили своюродину. Немцы сожгли дотла деревни Загорье, Клинец, Петрово, Б. Молоково, Ямицыи другие. Они насильно угнали многих советских людей на каторгу в Германию. Вфашистской неволе томятся жена и сын красноармейца Ильи Баранова, жена и сынкрасноармейца Ивана Николаева и многие другие. Фашистские изверги убивали ни вчём не повинных людей. В деревне Красная Горка гитлеровцы расстреляли десятьженщин с грудными детьми. В деревне Закрючье палачи расстреляли ДмитрияНикитина, его сына и дочь, Михаила Сидорова, Антонину Степанову и других.Неслыханным пыткам подвергли немцы советских граждан Алексея Савицкого иЕкатерину Бойкину. Их буквально резали на куски: отрезали уши, выкололи глаза.После долгих и мучительных пыток палачи расстреляли свои жертвы.

Мы счастливы, что всем этим ужасам пришёл конец. Доблестная Красная Армияосвободила наши сёла от немцев. Сейчас мы вступили в ряды Красной Армии. Родинавручила нам в руки оружие для борьбы с гитлеровскими бандитами. Клянёмся, что мыничего не простим подлому врагу. Мы отомстим за всё. Наша месть будетбеспощадной. Смерть немецким захватчикам!»

Акт подписали: В. Петров, В. Кузьмин, П. Павлов, Ф. Ефимов, Н. Григорьев, А.Коломенский, Н. Топоров, С. Лукин, М. Яковлев, Ф. Егоров, И. Соловьёв, В.Сергеев и другие.