УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 18 октября наши войска вели бои с противником в районеСталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений непроизошло.

*  *  *

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника.Шесть раз немцы переходили в наступление на участок, который обороняет Н-скаястрелковая часть. Наши бойцы отстояли свои позиции и уничтожили 6 танков и до300 гитлеровцев. Гвардейцы-миномётчики огневыми налётами уничтожили 8 танков, 26автомашин и истребили до 600 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда Н-ское подразделение отбило атаку немцев иуничтожило до роты гитлеровцев. Перейдя в контратаку, наши бойцы выбили немцевиз укреплённых позиций и захватили 2 противотанковых орудия, миномёт, 3 пулемётаи боеприпасы. Наш разведывательный отряд ночью пробрался в занятый противникомнаселённый пункт, истребил 80 немецких солдат и сжёг склад противника сгорючим.

*  *  *

В районе Моздока наши части, отражая атаки противника, подбили 4 танка иистребили до 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке младший лейтенантБурмистров и красноармеец Козлов огнём из станкового пулемёта уничтожили 76гитлеровцев. Во время артиллерийской перестрелки загорелись ящики со снарядами.Красноармейцы тт. Фаткин, Лукаш и Севорошвили, рискуя своей жизнью, потушилипожар и предотвратили взрыв.

*  *  *

На Ленинградском фронте нашими подразделениями за два дня истреблено до 200солдат и офицеров противника. Огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожено 6станковых пулемётов, разрушено 18 вражеских ДЗОТ'ов и блиндажей. ЛётчикиКраснознамённого Балтийского флота в воздушных боях на подступах в Ленинградусбили 6 немецких самолётов.

*  *  *

На одном из участков Северо-Западного фронта противник предпринял разведкубоем. Подразделения под командованием тов. Васильева истребили 60 немецкихсолдат и офицеров и отбросили противника на исходные позиции. Тринадцатькрасноармейцев-разведчиков во главе с лейтенантом тов. Колесниковым пробралисьво вражеский тыл и залегли у дороги. Вскоре появился вражеский обоз. Наши бойцыперебили 30 гитлеровцев и уничтожили грузы. Захватив с собой 2 трофейныхпулемёта, разведчики вернулись в свою часть.

*  *  *

Пленный унтер-офицер 1 роты 464 полка 253 немецкой пехотной дивизии ГейнцБеккер рассказал: «Несколько дней назад я со своим отделением находился в боевомохранении. У нас было 2 пулемёта. Неожиданно группа русских зашла нам во фланг.Солдаты разбежались, а я остался у пулемётов и был взят в плен.

За последние два месяца наша рота, несколько раз получившая пополнение,потеряла 84 человека убитыми и 160 ранеными».

*  *  *

Группа бойцов и командиров Н-ской части Северо-Западного фронта составила акто зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленными советскими бойцами. В актеговорится: «7 октября нами был обнаружен и опознан труп заместителя политрукаШустикова Павла Ильича. Накануне т. Шустиков был ранен в бою и захвачен немцамив плен. Гитлеровцы подвергли раненого советского бойца нечеловеческим пыткам ииздевательствам. Фашистские мерзавцы изрезали ему спину, искололи штыками лицо,раздробили кисти рук и вырвали язык». Акт подписали: военврач третьего ранга И.Крюков, старший сержант И. Осташев, санинструктор А. Осетров, красноармейцы А.Жариков, Н. Чукусов и другие — всего 18 подписей.

*  *  *

В начале октября на побережье Сегнефиорда (Норвегия) совершил вынужденнуюпосадку немецкий бомбардировщик. Норвежские патриоты истребили экипаж, а самолётсожгли.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 ОКТЯБРЯ

В течение 18 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинградаи в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 11 по 17 октября включительно, в воздушных боях, нааэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 130 немецких самолётов. Нашипотери за это же время—49 самолётов.

*  *  *

За 17 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 5немецких танков, 30 автомашин с войсками, 4 автоцистерны с горючим, подавленогонь 5 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов и склад с горючим,рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

*  *  *

В районе Сталинграда наши войска отбивали ожесточённые атаки пехоты и танковпротивника. Пехота противника при поддержке танков и авиации несколько разатаковала наши опорные пункта. В боях на этом участке нашими бойцами уничтожено28 немецких танков, 8 орудий, 10 миномётных батарей, 10 автомашин и до трёхбатальонов пехоты противника. В районе одного из заводов бойцы Н-ской части втечение дня, отбивая атаки гитлеровцев, подбили и сожгли 17 танков и истребилидо 1.000 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда происходили бои местного значения и столкновенияразведывательных отрядов. Одна наша часть предприняла разведку боем. Противникперешёл в контратаку, которая была отбита нашими подразделениями. В этом боюуничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, захвачено 6 пулемётов, несколькодесятков винтовок и 10.000 патронов. На другом участке нашими разведчикамиистреблено 120 солдат противника.

*  *  *

В районе Моздока противник предпринял несколько атак на наши позиции.

Наши войска отбросили наступавших немцев и нанесли им значительный урон.Истреблено до 600 гитлеровцев и захвачено 19 пулемётов. Пулемётчик старшийсержант т. Каюмов уничтожил 60 вражеских солдат и офицеров. Красноармеец т.Самойлов из винтовки сбил двухмоторный немецкий бомбардировщик.

*  *  *

Юго-восточнее Новороссийска противник после ожесточённых боёв прорвался кодной шоссейной дороге. Наши части оказывают немцам упорное сопротивление инаносят им контрудары. Часть, где командиром тов. Кузьмин, отбивая атакипротивника, уничтожила до двух рот немецкой пехоты. Автоматчики подкомандованием старшего лейтенанта Губанова проникли в расположение противника,разрушили 10 укреплённых точек, истребили до 100 солдат и офицеровпротивника.

*  *  *

Отряд карело-финских партизан совершил нападение на склады противника.Партизаны истребили 39 белофиннов и сожгли большие запасы хлеба и фуража. Группапартизан разрушила 1.200 метров телефонно-телеграфной линии противника.

*  *  *

Пленный солдат 7 роты 120 мотопехотного полка 60 немецкой моторизованнойдивизии Рихард Вальтер рассказал: «В середине сентября роты полка были пополненыи насчитывали по полутораста солдат каждая. Через две недели в 7 роте осталосьвсего лишь 12 человек. В других ротах едва ли наберётся больше 15—20 солдат. Всвязи с огромными потерями и наступлением осени произошла резкая перемена внастроениях солдат. Весной у всех теплилась какая-то надежда. Думалось, чтолетом война кончится и мы вернёмся домой. Однако очень многие не дожили и доосени: они убиты. С приближением зимы рухнула последняя надежда на возвращениедомой, и мы почувствовали себя обречёнными на смерть».

*  *  *

Пленный солдат 253 немецкой пехотной дивизии Фридрих Шнейдер рассказал: «Мнепришлось побывать в пяти русских деревнях. По моим наблюдениям, крестьяне этихдеревень живут очень плохо. Немецкие власти отобрали у них скот, хлеб,картофель. Я видел плачущих голодных детей. Военная комендатура провела вдеревнях нумерацию жителей. Каждый житель обязан носить на левой стороне грудиприсвоенный ему номер. Мне объяснили, что это делается для того, чтобы датьрусским почувствовать, что немцы считают их людьми низшего сорта».

*  *  *

В конце сентября в Дураццо (Албания) пропали без вести 9 итальянскихматросов. После длительных розысков полиции удалось обнаружить их трупы.Установлено, что матросы убиты албанскими патриотами. За месяц албанцы истребилив Дураццо 74 итальянских оккупанта. Итальянские солдаты и матросы боятся водиночку ходить по городу.