В течение 7 июля наши войска на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ иБЕЛГОРОДСКОМ направлениях вели упорные бои с противником, продолжавшимнаступление крупными силами танков и пехоты. Наступление немцев поддерживалосьбольшим количеством авиации, дополнительно подброшенной с других фронтов. Втечение всего дня велись ожесточённые воздушные бои.

На Орловско-Курском направлении все атаки противника успеха не имели.

На Белгородском направлении противник, понеся большие потери, имел некотороепродвижение.

Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боёвподбито и уничтожено до 520 немецких танков. В воздушных боях и зенитнойартиллерией сбито 229 самолётов противника.

По уточнённым данным, за 6 июля в воздушных боях и огнём нашей зенитнойартиллерии сбито не 111 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 217самолётов противника.

*  *  *

На Орловско-Курском направлении наши войска в течение всего дня вели упорныебои с наступающим противником. На участке Н-ского соединения группы вражескихтанков, численностью от 80 до 100 машин каждая, непрерывно штурмовали советскиеукрепления, пытаясь прорвать наш фронт. За танками следовали крупные силынемецкой мотопехоты. Наши войска отбили все атаки противника и прочно удерживаютсвои позиции. На отдельных участках несколько групп немецких танков, по 15—30машин, прорвались через боевые порядки наших частей в глубину обороны. К исходудня все прорвавшиеся танки были уничтожены. Среди подбитых и уничтоженныхнемецких танков более 40 танков типа «Тигр».

Наша авиация в ожесточённых воздушных боях нанесла тяжёлый урон авиациипротивника.

Советские бойцы и командиры показывают примеры храбрости и героизма.Подразделение, которым командует подполковник Оноприенко, выдержало бешеныйнатиск крупных вражеских сил. Бойцы не оставили своих позиций и тогда, когданемецкие танки и пехота окружили подразделение. Сегодня бойцы подразделенияпрорвали вражеское кольцо, вышли из окружения и немедленно контратаковалинемцев. В результате ожесточённой схватки подразделение отбросило противника ипрочно закрепилось на своих старых позициях.

*  *  *

На Белгородском направлении утром немцы после часовой артиллерийскойподготовки возобновили наступление. Сражение приняло крайне напряжённыйхарактер. Отдельные населённые пункты, выгодные рубежи и высоты по нескольку разпереходили из рук в руки. В течение дня немцы непрерывно подтягивалиподкрепления своим истрёпанным дивизиям и бросали их в атаки. На одном участкепротивник к исходу дня незначительно продвинулся вперёд и занял несколькодеревень. Наши войска перешли в контратаку и ведут бои за восстановлениеположения.

*  *  *

На одном участке Калининского фронта наши подразделения успешно отразилинесколько атак противника. В течение дня уничтожено до 300 немецких солдат иофицеров, 13 пулемётов, 6 миномётов и сожжено 2 танка противника. Нашими бойцамизахвачены трофеи: 9 пулемётов, 6 миномётов и 50 винтовок. На другом участкеразведывательная группа Н-ской части внезапно атаковала вражеский опорный пункти истребила немецкий гарнизон. На поле боя осталось до 60 трупов гитлеровцев.Взяты пленные и трофеи. Выполнив задачу, разведчики отошли в расположение своейчасти.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону происходила артиллерийско-миномётная перестрелка.Наши подразделения подавили огонь нескольких артиллерийских и миномётныхбатарей, разрушили 11 блиндажей и 3 дзота противника. Миномётные расчёты, гденаводчиками младшие сержанты Акишнев и Кичибеков, взорвали вражеский складбоеприпасов. За полтора месяца 37 снайперов Н-ской части истребили 472 немецкихсолдата и офицера. Снайпер Пётр Беляков уничтожил 101 гитлеровца, АлексейАдров—66, снайпер Павел Хромов истребил 65 немцев.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, в концеиюня, ночью, напал на немецкую охрану железнодорожной станции. В рукопашнойсхватке партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев. Остальные немецкиесолдаты разбежались. Овладев станцией, советские патриоты взорвали мост, всевходные и выходные стрелки, подорвали тысячу метров железнодорожногополотна.

*  *  *

За последнее время гитлеровцы произвели в оккупированных советских районахмногочисленные аресты среди интеллигенции и духовенства. В г. Барановичиарестованы 3 ксендза и 50 учителей, инженеров и врачей. В Слониме и окрестныхдеревнях немцы бросили в застенки 17 ксендзов и свыше ста учителей и врачей. ВНесвижском районе арестованы и отправлены в концлагерь 35 работниковинтеллигентного труда. Немецко-фашистские людоеды подвергли заключённыхмучительным пыткам, а часть из них расстреляли.

*  *  *

На итальянской морской базе в Бриндизи среди матросов вспыхнули волнения.Команда одного военного корабля отказалась выйти в море для выполнения боевогозадания. Волнения произошли также и в Специи, где итальянские матросы,поддержанные группой офицеров, потребовали удаления из флота немецкихконтролёров. Сообщают, что итальянские военные власти произвели многочисленныеаресты среди матросов и офицеров.

НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ В РАЙОНЕ КУРСКА

И ЖУЛИКИ ИЗ СТАВКИ ГИТЛЕРА

Гитлеровская ставка промолчала о результатах первого дня крупного наступлениянемецких войск, начатого ими утром 5 июля на Орловско-Курском и Белгородскомнаправлениях. 6 и 7 июля гитлеровское командование решило из «Савла превратитьсяв Павла», из наступающей стороны превратиться в обороняющуюся, заявляя, чтонаступление ведут не немцы, а Красная Армия.

Почему гитлеровская ставка вынуждена прибегнуть к этому жульническомутрюку?

Как уже сообщалось Советским Информбюро, с утра 5 июля немецко-фашистскиевойска крупными силами танков и пехоты при поддержке многочисленной авиацииперешли в наступление на занимаемые нашими войсками позиции. Удар наносится вдвух направлениях: из района южнее Орла — на Курск и из района Белгорода — насевер, также в направлении на Курск.

Немцы бросили в наступление против наших войск свои главные силы,сосредоточенные в районах Орёл и Белгород. На Орловско-Курском направлениинемецкое командование ввело в бой: 2, 9, 12, 18, 20 и 23 танковые дивизии, 36мотодивизию, 6, 7, 78, 86, 216, 258 и 383 пехотные дивизии. На Белгородскомнаправлении наступают 3, 6, 7, 11 и 19 танковые дивизии, а также танковыедивизии СС: «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Райх» и «Мёртвая голова», 106,167, 168, 255, 320, 162 и 332 пехотные дивизии.

Таким образом, с немецкой стороны в наступлении уже участвуют 15 танковыхдивизий, 1 мотодивизия и 14 пехотных дивизий.

Для поддержки наступления пехоты и танков немецкое командование стянуло наэтот участок фронта многочисленные соединения авиации, взятые не только с другихучастков советско-германского фронта, но и переброшенные из Западной Европы.Так, например, между 9 и 29 июня немцы перебросили с запада 28 и 77бомбардировочные эскадры и 5 эскадру ночных истребителей. Кроме того, какпоказали 5 июля пленные немецкие лётчики — унтер-офицер Гайнц Гейль и радистобер-ефрейтор Гергарт Шрамм из 7 отряда 1 эскадры — их часть прибыла в районОрла 3 июля из Югославии. Советскому командованию известно также, что немцы,подготавливая большое наступление, перебросили в район Орла и Белгорода большоеколичество танков для восполнения потерь танковых дивизий в ходенаступления.

Из всех этих данных, а также из показаний пленных офицеров и солдат видно,что, начав 5 июля с. г. генеральное наступление на советско-германском фронте,немцы предполагали сосредоточением и вводом в бой главных сил своей армии наузких участках фронта быстро сокрушить советскую оборону и добиться уже в первыедни наступления крупных оперативных результатов. Достаточно взглянуть на карту,чтобы понять оперативный замысел немецкого командования. Оно имело в видуокружить и уничтожить наши войска, расположенные по дуге курского выступа. Обэтих же целях наступления немцев на Орловско-Курском и Белгородском направленияхговорят также единодушные заявления захваченных нашими войсками в плен немецкихсолдат и офицеров.

Но новое немецкое наступление не застало наши войска врасплох. На обоихнаправлениях третий день идут ожесточённые бои, в ходе которых наши войскауничтожили до 30.000 солдат и офицеров, подбили и уничтожили 1.539 танков исбили 649 самолётов противника. Наши войска прочно удерживают занимаемые рубежи.Только на некоторых участках Белгородского направления противнику, ценойогромных потерь, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

Получив по зубам, жулики из ставки Гитлера теперь поджали хвост и завопили отом, что якобы наступают не они, немцы, а советские войска и что тем самым впервые три дня крупных сражений провалилась не их попытка захватить Курск, апопытка наших войск прорвать оборону немцев.

Уже 6 июля, в разгар немецкого наступления, берлинское радио передалосмехотворное сообщение о якобы начавшемся наступлении Красной Армии на Орловскоми Белгородском направлениях, в ходе которого:

«советское командование беспрерывно вводило в действие танковые части, однакоглавные позиции германской обороны на всех участках находятся прочно в нашихруках и ни на одном участке фронта не введены ещё в бой сколько-нибудьзначительные германские танковые силы». 7 июля гитлеровцы вновь повторили этунесусветную чепуху, заявив будто бы:

«советское сообщение о том, что началось германское наступление, —ложно».

Таков новый трюк немецко-фашистских шулеров.

Было бы неправильно с нашей стороны недооценивать силы немецких войск,ведущих крупное наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлениях.Силы немцев здесь велики. Рано ещё сегодня делать окончательное заключение обисходе боёв. Одно несомненно и ясно — решительное наступление немцев, начатоеими 5 июля, в первые три дня не получило успеха. Результатом этого неуспехаявляется нервозность и замешательство гитлеровского командования, которые онопытается прикрыть жульническими трюками.