ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 18 НОЯБРЯ

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, вдвухдневных упорных боях сломили сопротивление противника и к исходу 17 ноябряовладели городом и железнодорожным узлом КОРОСТЕНЬ.

В районе ЖИТОМИРА и КОРОСТЫШЕВА наши войска отбивали атаки крупных сил пехотыи танков противника. В ходе боёв противник понёс огромные потери в живой силе итехнике.

Войска БЕЛОРУССКОГО фронта, в результате стремительного наступления подвижныхсоединений и пехоты, в ночь на 18 ноября после трёхдневных ожесточённых боёвовладели городом РЕЧИЦА. Продолжая наступление, войска фронта заняли более 30населённых пунктов, среди которых районный центр Полесской области ВАСИЛЕВИЧИ икрупные населённые пункты БАЛАШЕВКА, ГАВЕНОВИЧИ, БУДКА ШИБЕНКА, СТАРОЕ КРАСНОЕ,НОВОЕ КРАСНОЕ, ВАСИЛЬКОВО, ГОЛОВКИ. Под ударами наших войск противник понёсогромные потери в живой силе и технике.

В течение 18 ноября в районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска велибои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов; среди нихСТАРЫЕ и НОВЫЕ ХРАКОВИЧИ, ЛЕЛЕВ, БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ КОРОГОД, ЖОЛНИРОВКА, ИЛЬИНЦЫ,РУДНЯ ИЛЬИНСКАЯ.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска продолжали вестибои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 17 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 75немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётовпротивника.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Уж и в результате двухдневныхбоёв овладели городом и железнодорожным узлом Коростень. Противник на подступахк городу оказывал упорное сопротивление, но был отброшен с большими для негопотерями. Войсками генерал-лейтенанта Черняховского, занявшими город Коростень,захвачены большие трофеи: много вооружения, склады и эшелоны с различным военнымимуществом. На другом участке наши части, развивая наступление, заняли ряднаселённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено до полка немецкой пехоты.Захвачено несколько артиллерийских батарей, склад боеприпасов и два склада сзерном.

*  *  *

В районе Житомира и Коростышева наши войска продолжали вести бои с крупнымисилами противника. На одном участке немецкая пехота и танки атаковали позицияН-ской части. Советские бойцы пропустили танки противника через свои боевыепорядки, а следовавшую за ними немецкую пехоту встретили сосредоточеннымминомётным и пулемётным огнём. Потеряв убитыми 800 солдат и офицеров, гитлеровцыв беспорядке отступили. Огнём нашей артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено17 немецких танков. На другом участке немцы предприняли двенадцать танковыхатак. Противник бросал одну группу танков за другой, пытаясь любой ценойпрорвать нашу оборону. В результате ожесточённого боя, длившегося весь день, всеатаки гитлеровцев отбиты. В этом бою наши войска подбили и уничтожили свыше 40немецких танков, 9 самоходных орудий и 11 бронетранспортёров.

*  *  *

Войска Белорусского фронта после трёхдневных ожесточённых боёв овладелигородом Речица. Вчера гвардейцы-танкисты с северо-запада атаковали немцев,оборонявшихся в Речице. В это же время наши пехотные части ворвались в город сюго-запада. В результате уличных боёв противник был разгромлен. Отдельные группынемцев в панике пытались на плотах и лодках переправиться на левый берег Днепра,но были полностью уничтожены. На улицах Речицы противник оставил десяткиартиллерийских орудий, много пехотного оружия и автомашин. Захвачены крупныесклады с военным имуществом. Западнее Речицы наши подвижные части, стремительнопродвигаясь вперёд, овладели районным центром Полесской области Василевичами ирядом других населённых пунктов.

Советские бойцы освободили 13 тысяч мирных советских граждан, которых немцыугоняли на каторгу в Германию.

*  *  *

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, наши войска продолжаливести бои с противником и улучшили свои позиции. Стремясь остановить продвижениесоветских частей, немцы несколько раз переходили в контратаки. Части Н-скогосоединения отбили все контратаки противника и истребили до 1.200 немецких солдати офицеров.

*  *  *

В Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 4 тысячитонн.

В Чёрном море потоплены самоходная десантная баржа и сторожевой катерпротивника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области,совершил нападение на железнодорожную станцию. Партизаны истребили 40 немецкихсолдат, охранявших воинский эшелон, стоявший на станции, уничтожили паровоз, 24платформы с автомашинами и 2 вагона с запасными частями. Кроме того, советскиепатриоты взорвали свыше километра рельсов и разрушили телефонно-телеграфнуюлинию связи.

*  *  *

Пленный солдат 3 роты 53 полка 14 немецкой моторизованной дивизии Антон Шенкрассказал: «Весной во Франции сформировалась новая 371 пехотная дивизия (стараядивизия под этим же номером, входившая в состав 6-й армии, была уничтожена подСталинградом). Я находился в 671 полку. Осенью из состава дивизии началивыделять значительные группы солдат в маршевые батальоны для отправки наВосточный фронт. В 9 роте 671 полка дважды брали людей для посылки в Россию.После этого в роте осталось всего лишь 20 человек. Никому не хотелось ехать вРоссию, ибо все понимали, что там нас ждёт гибель. Некоторые солдаты всемиспособами старались остаться во Франции, симулировали болезни, наносили себеувечье. 10 октября, накануне нашего отъезда, в 671 полку был расстрелян передстроем солдат, дезертировавший из своего подразделения, как только он узнал, чтоего направляют на Восток».

*  *  *

Жители села Терюха, Гомельской области, составили акт о зверствахнемецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Отступая из села Терюха, немцысовершили чудовищное злодеяние над мирным населением. Собрав 38 жителей, средикоторых были старики, старухи и дети, гитлеровцы загнали их в дом и подверглизверским пыткам. При осмотре трупов установлено следующее: у семилетней девочкиНины Кротовой выколоты глаза, у Евдокии Кротовой, 65 лет, вырезаны груди, аплечи и живот исколоты штыками, у двухлетней Тани Селивановой выколоты глаза иразбита голова. Немецкие изверги убили Афанасия Лупиненко, Селиванову Любу и еёвосьмилетнюю дочь и других, ни в чем не повинных взрослых и детей».

Акт подписали жители села Терюха: И. Ермаков, Ф. Кротов, Н. Медведев, П.Сычёв, М. Кротов, К. Ермаков, Н. Аднаучка и другие.