В течение 8 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, уничтожая группировку противника, окружённую в городе, заняли 130 кварталов.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. За 7 января в этом районе подбито и уничтожено 90 немецких танков.

На северном берегу ДУНАЯ восточнее города КОМАРНО нашими войсками с боями заняты населённые пункты ДИВА, ШАРКАН, ШРОБАРОВА, МАРСЕЛОВА, МОЧА, ВИРТХОВА ПУСТАТИНА, РАДВАНЬ. В боях за 7 января в этом районе наши войска взяли в плен 1.520 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта существенных изменений не было.

За 7 января в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

*  *  *

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Стремительным ударом советские подразделения выбили гитлеровцев с территории трех заводов. Уничтожено более 300 немецких солдат и офицеров, 4 самоходных орудия и 3 бронетранспортера. Захвачено 5 противотанковых орудий и 26 пулеметов. Ожесточенные бои произошли сегодня на одной улице в центральной части города. Противник укрепился в больших каменных зданиях и огнем из крупнокалиберных пулеметов и автоматов сдерживал продвижение советских подразделений. Группа бойцов гвардии младшего лейтенанта Астахова атаковала угловой дом, превращенный немцами в дот. Выдвинув орудия на открытые позиции, наши бойцы подавили огневые точки противника и ворвались в дом. Очищая этаж за этажом, гвардейцы истребили засевших в этом доме немецких пулеметчиков и автоматчиков. Овладев этим узлом обороны немцев, наши подразделения отрезали путь отступления другой группе противника.

*  *  *

Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточенные бои. Утром, после сильной артиллерийской подготовки, противник возобновил атаки в районе магистрали Естергом – Будапешт. Введя в бой на узком участке крупные силы танков, немцы рассчитывали массированным ударом смять советские войска и пробиться к венгерской столице. Наши пехотинцы, артиллеристы и танкисты стойко выдержали натиск врага и нанесли ему огромный урон. Подступы к советским позициям завалены разбитой техникой противника. Упорные бои происходили также западнее Будапешта. В этом районе немцы вели атаки с двух направлений. Ожесточенное сражение длилось весь день. Вражеские танки и пехота на бронетранспортерах были встречены артиллерийским и минометным огнем. Наши части отбили все атаки противника. В ходе боев северо-западнее и западнее Будапешта немцы несут исключительно тяжелые потери в живой силе и технике. В течение дня противник потерял 90 танков и 12 бронетранспортеров. По неполным данным, уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров.

Отбивая атаки противника бойцы и офицеры Красной Армии проявляют образцы доблести и геройства. На позиции, которые обороняли подразделения старейшего лейтенанта Абрамова в одном бою, подбили и сожгли 3 немецких танка «Пантера» и один танк «Тигр». Бойцы роты противотанковых ружей под командованием гвардии лейтенанта Терещенко успешно отразили атаку немецкой пехоты и уничтожили 2 бронетранспортера. Орудийные расчеты командиров Пуганца, Берестенева, Могильникова и Андрейченко подбили и сожгли 3 немецких танка.

*  *  *

На северном берегу Дуная наши войска продолжали наступление. Немцы сильным огнем и контратаками пытались задержать советские части. Наши пехотинцы, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперед. Немцы выбиты из населенного пункта Марселова, расположенного в 12 километрах восточнее города Комарно. Наши наступающие войска разгромили части пехотной дивизии «Сент-Ласло», сформированной из венгерских фашистов. Захвачено много оружия и военных материалов.

*  *  *

На 1-м Украинском фронте, на одном участке, наши подразделения предприняли разведку боем. Советские бойцы внезапно ворвались в расположение противника и в результате ожесточенной схватки овладели выгодными позициями. Захвачено у немцев 25 пулеметов, 170 автоматов и винтовок и несколько складов с боеприпасами.