ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 2 НОЯБРЯ

В течение 2 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГОзалива наши войска продолжали преследовать отступающего противника и с боямиовладели городом КАХОВКА, городом СКАДОВСК, районными центрами Николаевскойобласти ГОРНОСТАЕВКА, КАЛАНЧАК, а также заняли более 70 других населённыхпунктов, среди которых крупные населённые пункты ЗАВАДОВКА, МАЛАЯ КАХОВКА,БРИТАНЫ. БОЛЬШАЯ МАЯЧКА, МАЛАЯ МАЯЧКА, БЕЛОЦЕРКОВКА, НОВО-КИЕВКА, БРИЛЕВКА,ПТАХОВКА, КОВАНСКИЙ, БУГАЕВКА, ЧАБУРДА, КАРГА.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска заняли нескольконаселённых пунктов, среди которых ЯГОДНЫЙ, ДУБРОВКА, ЮЖНЫЙ, НИКОЛАЕВКА ижелезнодорожная станция МИЛОРАДОВКА.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска отбили все контратаки крупных силпехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе итехнике.

На остальных участках фронта — разведка и артиллерийско-минометнаяперестрелка.

В течение 1 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 82немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолётовпротивника.

*  *  *

В районе между рекой Днепр и побережьем Каркинитского залива наши войскапродолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения сломили сопротивлениепротивника и в результате ожесточённых уличных боёв овладели городом Каховка.Нашими войсками с боем занят районный центр Николаевской области Горностаевка идругие населённые пункты на берегу Днепра. Под артиллерийским огнём противникпытался переправить свои разгромленные части на правый берег реки и понёсогромные потери. Уничтожено и утоплено в Днепре несколько тысяч гитлеровцев.Захвачены большие трофеи, в числе которых танки, орудия, миномёты и склады своенным имуществом. Окружённая вчера группа немецких войск сегодня была прижатак Сивашу и полностью ликвидирована. Взято большое число пленных. Продолжаяпреследовать отступающего противника, советские войска на побережье заливастремительным ударом заняли город Скадовск.

Наша авиация днём и ночью продолжала наносить удары по отступающим войскампротивника и нанесла им большой урон.

*  *  *

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, наши войска занялинесколько населённых пунктов и железнодорожную станцию Милорадовка. За день боёвуничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров, 14 танков и 25 орудий разногокалибра. Наши разведчики донесли, что в районе одного населённого пункта немцысосредоточивают пехоту и самоходные орудия для контратаки. Советские танкистыупредили противника и стремительным ударом разгромили его. Уничтожено свыше 400немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 5 самоходныхорудий «Фердинанд».

Нашими лётчиками уничтожено несколько немецких танков, разбито и поврежденодо 200 автомашин и повозок с войсками и грузами, взорвано 3 склада сбоеприпасами.

*  *  *

На Криворожском направлении противник неоднократно предпринимал контратаки ивновь понёс большие потери в живой силе и технике. На одном участке крупные силынемецкой пехоты и танков пытались нанести удар в стык советских частей. Нашибойцы ответили противнику контрударом во фланги и вынудили гитлеровцевотступить. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов, 18 подбитых и сгоревшихтанков. На другом участке артиллеристы и бронебойщики Н-ского соединения,отбивая контратаки противника, уничтожили 22 немецких танка, 5 самоходных орудийи несколько десятков автомашин. В этом бою немцы потеряли только убитыми свыше600 солдат и офицеров.

*  *  *

Юго-восточнее Витебска бойцы Н-ской части атаковали противника и овладеливысотой, имеющей важное значение. Немцы в течение долгого времени укрепляли этувысоту, построили много дзотов, а подступы к ней заминировали противотанковыми ипротивопехотными минами. Наши подразделения предприняли отвлекающие действия сфронта, а основной удар нанесли с флангов. В бою за высоту уничтожено добатальона гитлеровцев, разбито 30 дзотов и обезврежено свыше 3 тысяч мин.Захвачено у немцев 10 орудий, 17 миномётов, 80 пулемётов, 5 радиостанций, складыс продовольствием и боеприпасами.

*  *  *

В Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 12.000тонн.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области,напал на немцев, поджигавших деревню Речки. В завязавшемся бою советскиепатриоты истребили 46 гитлеровцев, а остальные спаслись бегством. Партизаныдругого отряда освободили 6 тысяч советских граждан, которых немцы насильноугоняли на каторгу в Германию. В этом же районе партизаны отбили у противника ивернули населению много зерна, 800 голов крупного рогатого скота и 120лошадей.

*  *  *

В районе города Старая Русса перешли на сторону Красной Армии четыреефрейтора одного из подразделений 8 немецкой пехотной дивизии. Перебежчикизаявили: «Мы знали об успехах советских войск на юге. Чем дальше немецкая армияотступает, тем большее количество солдат убеждается в том, что Германияпроиграла войну. Мы находились на сравнительно спокойном участке фронта, но темне менее несли значительные потери. Только с 5 по 20 октября от огня русскихснайперов и миномётчиков погибло 25 солдат нашей роты. За год, находясь вобороне, рота потеряла 150 человек убитыми. Солдаты очень боятся предстоящейзимы. Многие говорят: «Все погибнем здесь, никто не выберется отсюда живым».

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в посёлкеХотимск, Могилёвской области: «За время оккупации Хотимска гитлеровцы истребилимногих мирных жителей. Массовые казни происходили на окраине посёлка упротивотанкового рва и в саду больницы.

Немецкие изверги сожгли дотла деревни Черновка, Садовое и Васильевка.Население этих деревень было угнано в немецкое рабство. Из Хотимска гитлеровцыугнали на каторгу в Германию несколько сот женщин и мужчин. Немецкие оккупантызапретили населению разговаривать на родном белорусском языке. Они сжигали иуничтожали культурные ценности и белорусские книги. Отступая под ударами КраснойАрмии, гитлеровцы взорвали и сожгли среднюю шкоду, Дом культуры, Дом колхозника,больницу, ветлечебницу, здание почты и до тысячи домов рабочих, служащих иколхозников».

Акт подписали жители посёлка Хотимска: учительницы Василевич, Сморщикова иХучева, телеграфистка Касинёва, колхозники Громов, Москалёва и другие.