УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 ИЮЛЯ

В течение ночи на 2 июля на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

Наша авиация дальнего действия в ночь на 1 июля произвела налёт на портыКерчь и Сенная (в 30 километрах к западу от Темрюка). На суда, стоящие в портах,и склады противника сброшено значительное количество фугасных и зажигательныхбомб. Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы.

*  *  *

На Западном фронте разведчики Н-ской части ночью переправились через болото иворвались в немецкие траншеи. Огнём из автоматов и гранатами наши бойцыуничтожили группу гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть.

*  *  *

В районе Севска 18 снайперов подразделения, где командиром майор Концедалов,за последнее время уничтожили 136 немцев. Сержант т. Слюсарь убил 40гитлеровцев, красноармеец т. Митин уничтожил 36 немцев.

*  *  *

В районе Белгорода разведчики-гвардейцы тт. Скрябин, Костычев и Локтев ночьюбесшумно пробрались в расположение противника. Приблизившись к немецкомублиндажу, разведчики бросили в открытую дверь две гранаты. В это время наЛоктева набросились два немца и пытались захватить его в плен. На помощь Локтевупришли его товарищи и застрелили гитлеровцев. Большая группа немецких солдатпыталась отрезать путь к отходу и окружить смельчаков. Отстреливаясь отнаседавших гитлеровцев, разведчики благополучно отошли в расположение своегоподразделения.

*  *  *

На одном участке Калининского фронта рота пехоты противника атаковала нашебоевое охранение. Командир взвода лейтенант т. Игловиков с группой бойцоввступил в бой против гитлеровцев. Наши бойцы отбили вражескую атаку, уничтожили;немецкого офицера и до 30 вражеских солдат.

*  *  *

На Волховском фронте наши снайперы за июнь месяц уничтожили более двух тысячсолдат и офицеров противника. Снайпер сержант Решетов уничтожил 23 гитлеровца,сержант Трегер—18, сержант Паромов—50, красноармеец Рухамбаев— 18, сержантАнохин истребил 20 немцев.

*  *  *

Два партизанских отряда, действующих в Орловской области, в трёхдневных бояхс крупными силами немецко-фашистских оккупантов уничтожили до 200 вражескихсолдат и офицеров. Партизаны захватили орудие, 15 пулемётов, 110 винтовок имного боеприпасов. Группа партизан из отряда имени Суворова пустила под откосэшелон противника. Разбиты паровоз, 9 вагонов и 24 платформы.

*  *  *

Захваченный в плен лётчик 121 немецкой группы дальних разведчиков Иоганн Л.рассказал: «За последние месяцы гестапо производит аресты среди военнослужащихгерманской армии. Во 2 резервном дальнеразведывательном отряде недавноарестовали унтер-офицера Пернера за то, что он в частной беседе сказал, чтоГермания проиграет войну. С мая месяца содержится в концлагере командирподводной лодки, отказавшийся продолжать войну. В том же месяце в концлагерьбыла доставлена команда подводной лодки, которая в море убила своегокомандира».

*  *  *

В округе Бертри (Бельгийский Люксембург) патриоты вывели из строя 42паровоза. На железнодорожном участке Нинов — Граммон вольные стрелкиорганизовали столкновение эшелона эсэсовцев с товарным поездом. При крушенииубито и ранено много гитлеровцев. В провинции Лимбург патриоты сожгли большойсклад фуража. В Мерксеме вольные стрелки бросили несколько гранат в дом, занятыйнемецко-фашистскими оккупантами.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 ИЮЛЯ

В течение 2 июля на фронте существенных изменений не произошло.

*  *  *

На одном участке Западного фронта наш разведывательный отряд атаковал позициипротивника, расположенные на высоте, господствующей над окружающей местностью.Когда большая часть вражеских огневых точек была подавлена нашей артиллерией иминомётами, советские пехотинцы ворвались в траншеи немцев и в результате боязаняли их. Противник подтянул подкрепления с соседних участков и в течениенескольких часов предпринял одну за другой шесть ожесточённых контратак. Всеконтратаки немцев были отражены организованным ружейно-пулемётным иартиллерийским огнём наших подразделений. Уничтожив в этом бою до 600 солдат иофицеров противника и успешно выполнив поставленную задачу, разведывательныйотряд отошёл на исходные позиции. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

В районе Белгорода гвардейское миномётное подразделение, где командиромгвардии капитан Иванов, поддерживая действия разведчиков, уничтожило 5 немецкихогневых точек, разрушило 2 дзота и истребило до взвода гитлеровцев. Гвардиимладший лейтенант Чуднов и гвардия красноармеец Орлов из ручного пулемёта иполуавтоматической винтовки обстреляли немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88".Самолёт загорелся и упал на землю.

*  *  *

Южнее Балаклеи артиллеристы Н-ской части уничтожили немецкий танк,приблизившийся к нашему переднему краю. На другом участке артиллеристыобстреляли колонну противника и уничтожили 13 автомашин и до 20 повозок сгрузами.

*  *  *

На Карельском фронте подразделение под командованием капитана Касперапроникло в тыл противника и устроило засаду. Через некоторое время показаласьгруппа в 40 немцев. Наши бойцы окружили их, уничтожили 34 гитлеровца, аостальных захватили в плен. На другом участке бойцы подразделения, гдекомандиром т. Чернуха, ворвались в окопы противника и истребили 20белофиннов.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, уничтожилнемецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Убито 150вражеских солдат и полицейских. Захвачено 70 винтовок, 10 пулемётов, 15 тысячпатронов и другие трофеи. Группа партизан этого отряда проникла на аэродромпротивника и сожгла 5 немецких самолётов. На днях отряд окружил село, занятоегитлеровцами, и предложил гарнизону сдаться. 67 немецких солдат сложили оружие ивзяты в плен. Остальные гитлеровцы оказали сопротивление и были уничтожены.

*  *  *

На одном из участков Ленинградского фронта на сторону Красной Армии перешёлсолдат 58 немецкой пехотной дивизии, поляк по национальности, Болеслав М.Перебежчик рассказал: «Я служил в польской армии и в сентябре 1939 года попал вплен к немцам. Долгое время находился в концентрационных лагерях в Вальденбургеи Нейбранденбурге. В лагерях немцы всячески измывались над нами. На моих глазахот рук гитлеровских убийц погибли сотни поляков. Бандиты замучили и моегодвоюродного брата Иозефа Войцеховского. Голод и пытки сломили его, и он заболел.Больного Войцеховского гитлеровцы заставляли столовой ложкой переносить кучипеска с одного места на другие. За этим бессмысленным занятием он и умер. Немцыхотели уничтожить польский народ, стереть Польшу с лица земли. Раньше ониоткрыто говорили и писали, что удел поляков — быть рабами немцев. А теперь,когда русские нанесли Гитлеру тяжёлые поражения, он вспомнил о поляках и началих массами призывать в армию. Гитлер хочет, чтобы поляки, отцы и братья которыхзамучены в немецких концлагерях в Дахау, Осьвенциме и других местах, проливалисвою кровь за немцев. Но этому не бывать».

*  *  *

Французские патриоты наносят немецким захватчикам непрерывные удары. В Тулоневольные стрелки сожгли 7 цистерн с нефтью. В окрестностях Лиона французывзорвали водонапорную башню. На военном заводе в Гренобле патриоты вывели изстроя 4 трансформатора. В Верхней Савойе за один месяц зарегистрировано 122 актасаботажа на заводах и электростанциях.