В течение 1 декабря между реками СОЖ и ДНЕПР,северо-западнее ГОМЕЛЯ, наши войска, преодолевая сопротивление и контратакипротивника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли нескольконаселённых пунктов.

В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска с боями продвигались вперёди заняли несколько населённых пунктов, в том числе районный центр Полесскойобласти НАРОВЛЯ.

В районе ЧЕРКАССЫ наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника,продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА.

Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска в результате упорных боёв овладели сильноукреплёнными опорными пунктами противника ВЕЛИКАЯ СКЕЛЕВА, МАЛАЯ СКЕЛЕВА,МИРОНОВКА, КРАСНО-УРАЛЬСК, НОВО-ПОКРОВКА, ЮЛКА-НОВКА, БАНДУРОВКА.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 30 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 49немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 46 самолётовпротивника.

*  *  *

Северо-западнее Гомеля наши войска, преодолевая сопротивление противника напромежуточных рубежах, заняли несколько населённых пунктов. На одном участкенемцы, опираясь на сильно укреплённый узел обороны, оказывали упорноесопротивление. Советские бойцы обошли противника, а затем одновременными ударамис фланга и тыла разгромили его. На поле боя осталось до 700 вражеских трупов. Надругом участке части Н-ского соединения овладели тремя населёнными пунктами.Захвачено у немцев 18 орудий, 49 пулемётов, 7 миномётов, много снарядов, мин ивинтовочных патронов.

*  *  *

В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигалисьвперёд. Части Н-ского соединения, в результате ожесточённых боёв за переправы,форсировали Припять и овладели районным центром Полесской области Наровля.Преследуя разбитые части противника, наши бойцы заняли ещё несколько населённыхпунктов. Захвачены трофеи и значительное число пленных.

*  *  *

В районе Черкасс наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма направом берегу Днепра. В течение дня немцы неоднократно бросали в контратакикрупные силы пехоты, усиленной танками. Наши бойцы отбили все контратакигитлеровцев и уничтожили более 1.000 немецких солдат и офицеров. Огнём советскойартиллерии подбито и сожжено 26 танков противника. На другом участке нашиподразделения окружили и истребили две роты немецких солдат. Захваченыпленные.

Наши лётчики, поддерживая действия наземных войск, в воздушных боях за деньсбили 16 немецких самолётов.

*  *  *

Юго-западнее Кременчуга наши войска сломили сопротивление немцев и занялинесколько сильно укреплённых населённых пунктов. На одном участке крупные силыпехоты и танков противника пытались вернуть потерянные накануне позиции.Завязался ожесточённый бой. Под ударами наших войск немцы откатывались назад,но, собрав силы, вновь переходили в контратаки. В течение дня советские бойцыотразили пятнадцать контратак и истребили свыше 800 немецких солдат и офицеров.Подбито и сожжено 16 танков, 2 бронемашины, 6 самоходных орудий, 2бронетранспортёра и уничтожено несколько артиллерийских и миномётных батарейпротивника.

Наша авиация продолжала наносить удары по скоплениям войск и техникипротивника. В результате бомбардировки уничтожено и повреждено несколько танков,более 100 немецких автомашин, взорвано 8 складов с боеприпасами и склад сгорючим.

Советские лётчики в ночь на 1 декабря бомбардировали немецкие воинскиеэшелоны на железнодорожном узле Апостолово. Прямыми попаданиями бомб взорванодва железнодорожных состава.

В воздушных боях сбито 14 самолётов противника.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Ленинградской области, с 12 по18 ноября пустили под откос 15 ненецких воинских эшелонов. Разбито 9 паровозов идо 180 вагонов и платформ с войсками, артиллерией, боеприпасами и другимивоенными грузами. В результате крушений убито и ранено много гитлеровцев. За этоже время ленинградские партизаны взорвали 43 моста на железнодорожных ишоссейных дорогах и вырезали. 36 километров телеграфно-телефонной линиисвязи.

*  *  *

Юго-западнее Кременчуга наши части нанесли тяжёлые потери 76 немецкойпехотной дивизии и захватили в плен много солдат этой дивизии. Пленный ефрейтор10 роты 203 полка Людвиг Габиншаден рассказал: «76 пехотная дивизия сформированаво Франции, в Сен-Назере. После свержения Муссолини нас перебросили в Италию, вгород Генуя. Итальянцы относились к нам враждебно. Многие жители прямо говорили,что во всех несчастьях, постигших Италию, виноваты Муссолини и немцы. В концеоктября дивизию срочно перебросили на Восточный фронт».

Перешедший на сторону Красной Армии вместе со своим взводом лейтенант Кард Н.сообщил: «Я приехал из Италии с последним эшелоном 76 пехотной дивизии. Восьмогоноября эшелон выгрузился на станции Знаменка. В первых же боях мы на себеиспытали силу русской артиллерии, танков и пехоты. Артиллерийский огонь ошеломилсолдат и дезорганизовал нашу оборону. Особенно большие потери понесли 178 и 230полки. Штаб 178 полка был разгромлен. От 230 полка остались солдаты, спасшиесябегством. Офицеры говорят, что при таких крупных потерях дивизия скоро окажетсянебоеспособной. Видя, как много немцев гибнет на Украине, я понял, что войнапроиграна. Оказалось, что солдаты моего взвода пришли к такому же выводу, и мысдались в плен».

*  *  *

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские захватчики насильноугоняют мирных советских жителей. В пути немецкие солдаты, конвоирующиесоветских граждан, забирают у них наиболее ценные вещи, продовольствие иобрекают их на голодную смерть. Более того, установлен ряд случаев, когдафашистские мерзавцы убивают детей, нетрудоспособных мужчин и женщин, угнанных изродных городов и деревень в немецкий тыл. В гор. Борисове, Минской области,скопилось большое количество мирных жителей, угнанных, немцами из разныхрайонов. В середине ноября немецкие власти начали сортировать эвакуированных.Трудоспособных мужчин и женщин гитлеровцы отправляют на каторгу в Германию. Всехнетрудоспособных, в том числе и детей, немецкие людоеды расстреливают. Только задва дня—15 и 16 ноября в гор. Борисове немецко-фашистские изверги убили 840советских граждан, в большинстве стариков, детей ибольных.