В течение 9 августа наши войска на БРЯНСКОМ направлении,преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшисьвперёд от 6 до 12 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов и среди нихкрупные населённые пункты: КОНЕВКА, МЕЛОВОЕ (40 километров западнее Орла),КРИВ-ЦОВО, БОРЩЁВКА, ДУБРАВА, КИРОВО (22 километра западнее Кромы) ижелезнодорожную станцию ШАХОВО (34 километра западнее Орла).

На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска продолжали успешно развиватьнаступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 100населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию ТРОСТЯНЕЦ,железнодорожные станции КУПЬЕВАХА, МАКСИМОВКА, ЧЕРНОГЛА-ЗОВКА, ЦУПОВКА, СЛАТИНО(19 километров севернее Харькова) и крупные населённые пункты СОЛДАТСКОЕ,КАТАНСКОЕ, МУРАФА, АЛЕКСАНДРОВНА, ХРУ-ЩЕВАЯ НИКИТОВКА (48 километров западнееХарькова), КАМЫШЕВАХА, МАЛЫЕ ПРОХОДЫ, МУРОМ, ТЕРНОВАЯ, РУБЕЖНОЕ (40 километровсеверо-восточнее Харькова, на западном берегу Северного Донца). На Харьковскомнаправлении нашими войсками за 7 и 8 августа взяты следующие трофеи: танков—212, орудий разного калибра — 139, миномётов — 96, пулемётов — 323, автомашин —618, радиостанций — 30, складов разных — 11, лошадей с повозками — 500 и 315железнодорожных вагонов с боеприпасами, продовольствием и военнымимуществом.

На остальных фронтах наши войска вели разведку и артиллерийско-миномётнуюперестрелку с противником.

В течение 8 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 69немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётовпротивника.

*  *  *

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление.

Северо-западнее Орла наши войска, преодолевая упорное сопротивлениепротивника, продвинулись вперёд и овладели 22 населёнными пунктами. В этих бояхистреблено свыше 1.000 солдат и офицеров противника. На одном участке крупныесилы пехоты и 40 танков противника перешли в контратаку. Наши бойцы отбили атакугитлеровцев. В результате боя подбито 10 танков и уничтожено до батальонанемецкой пехоты.

Западнее Орла наши войска продолжали продвигаться вперёд, занялижелезнодорожную станцию Шахово (34 километра западнее Орла) и ряд населённыхпунктов. В боях на этом участке противник несёт тяжёлые потери в живой силе итехнике, о чем свидетельствуют следующие факты: в районе железнодорожной станцииШахово, в одном населённом пункте, нашими частями обнаружены десятки немецкихтанков, подбитых в последних боях огнём советской артиллерии; захваченные наэтом участке в плен солдаты и офицеры противника сообщили, что 253 немецкаяпехотная дивизия в боях за последние три дня потеряла до половины своего личногосостава.

Западнее Кромы наши части заняли 36 населённых пунктов. Уничтожено 800немецких солдат и офицеров, 8 полевых и 2 самоходных орудия, 30 пулемётов и 13миномётов. Захвачены у противника 14 орудий, 36 пулемётов, 4 радиостанции идругие трофеи. Взяты пленные.

*  *  *

На Харьковском направлении наши войска продолжали успешное наступление. ЧастиН-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, овладели городом ижелезнодорожной станцией Тростянец. В районе города советские бойцы обнаружилинемецкий концентрационный лагерь и освободили томившихся в нём советскихграждан. На другом участке немцы, с целью остановить наступление наших войск,спешно подбросили крупные силы пехоты и танков. Части Н-ского соединениявступили в бой с подошедшими резервами противника и в течение дня подбили иуничтожили 26 немецких танков, 34 орудия и истребили более 1.500 гитлеровцев.Взято в плен свыше 200 солдат противника. Захвачены два крупных вещевых склада исклад со снарядами. Гвардейцы-танкисты, преследуя отступающего противника,подбили 8 вражеских танков, уничтожили 7 самоходных орудий и 36 орудий разногокалибра. Наши части стремительными ударами овладели несколькими железнодорожнымистанциями и захватили большие трофеи.

*  *  *

Юго-восточнее Изюма бойцы Н-ского соединения отбили несколько контратакпротивника. На поле боя немцы оставили более 200 трупов своих солдат иофицеров.

Наша авиация продолжала наносить удары по скоплениям железнодорожных эшелонови автоколоннам противника. На станциях Барвенково, Красноград, Гусаровка,Лозовая прямыми попаданиями бомб разбито 7 железнодорожных составов и подожжёнсклад с горючим. Уничтожено до 200 автомашин и 50 автоцистерн противника.

Во время налёта наших штурмовиков на колонны противника огнём зенитнойартиллерии был подбит самолёт командира группы штурмовиков майора Столярова.Майор совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Младшийлейтенант Масленников посадил свою машину рядом с подбитым самолётом командира,уступил своё место майору Столярову, а сам вместе со стрелком подбитой машинысержантом Терло устроился на плоскостях самолёта. На глазах у оторопевших немцевсоветские лётчики поднялись в воздух и благополучно вернулись на свойаэродром.

*  *  *

Наши лётчики потопили в Финском заливе два сторожевых корабля противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Вилейской области, в концеиюля разгромил два немецких гарнизона. В ожесточённых боях на улицах населённыхпунктов партизаны истребили до 200 гитлеровцев. Разгромлены управление немецкойжандармерии и несколько полицейских участков. Взято 55 пленных.Партизаны-подрывники взорвали 14 шоссейных мостов, уничтожив при этом 40немецких солдат и офицеров. Другой отряд вилейских партизан 3 августа, пустилпод откос вражеский эшелон с горючим. Сгорело 25 цистерн.

*  *  *

Как уже сообщалось в советской печати, на сторону Красной Армии 9 июляперешёл командир 7 роты 11 мотополка 9 немецкой танковой дивизии обер-лейтенантГанс Франкенфельд. На днях на нашу сторону перешли ещё 8 солдат и одинунтер-офицер 6 роты того же полка. Один из перебежчиков рассказал: «Официальнобыло объявлено, что Франкенфельд пропал без вести, однако все знают, что онперешёл к русским. Этот факт вызвал смятение и замешательство. Франкенфельдизвестен в дивизии как образованный, храбрый офицер и один из лучших командиров.Солдаты и унтер-офицеры говорили между собой, что обер-лейтенант Франкенфельдзнает, что он делает. Если он сложил оружие, значит, положение безвыходное. Еслион ушёл к русским, значит, нет никаких надежд на победу Германии. РешениеФранкенфельда я считаю правильным. Я понял, что промедление смерти подобно и чтонадо перейти на сторону русских, иначе мы погибнем так же, как погибли впоследних боях сотни солдат нашего батальона. Я. сумел убедить солдат своегоотделения сдаться в плен русским. Мы принесли с собой два лёгких пулемёта и 4запасных ствола к ним, 6 ящиков с патронами и пулемётными лентами и 2 бинокля.Всё это мы в полной исправности сдали русским».