В течение 8 марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление,овладели районным центром Каменец-Подольской области ЧЁРНЫЙ ОСТРОВ, а также сбоями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённыепункты ЗАХАРОВЦЫ, ГРУЗЕВИЦА, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ЗОЗУЛИНЦЫ, ТЕРЕШКИ, МАЗЕПИНЦЫ,КРЕМЕНЧУГИ, МАЛЫЙ ЧЕРНЯТИН, БУТОВЦЫ, КАПУСТИН, КРАСНОСЁЛКА, ЖЕРЕБКИ, НЕМИРЕНЦЫ,ВОЛОСОВЦЫ, ПИЛЯВА, ЛИСАНОВЦЫ, БУГЛАИ, ТЕЛИЖИНЦЫ, ВОЙТОВЦЫ, САЛЬНИЦА, МОРОЗОВКА,МАРКУШИ. Наши войска вплотную подошли к городу СТАРОКОНСТАНТИНОВ и завязали боина окраинах города.

На других участках фронта — разведка и в ряде пунктов бои местногозначения.

В течение 7 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 71немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 98самолётов противника.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Противник спешноподтянул крупные силы пехоты и танков и предпринимал неоднократные контратаки.Наши танкисты и пехотинцы опрокинули немецкие войска, стремительным ударомзаняли районный центр Каменец-Подольской области Чёрный Остров и более 100других населённых пунктов. В бою за Чёрный Остров разгромлено два полка немецкойпехоты. Захвачено много орудий, миномётов, стрелкового вооружения, несколькокрупных складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Отступаяпод ударами советских частей, немцы бросают завязшие в грязи танки, орудия иавтомашины. Особенно ожесточённые бои идут в районе города Староконстантинов,являющегося важнейшей базой войск противника. Немцы любой ценой стремилисьудержать в своих руках участок шоссе Шепетовка-Староконстантинов. Наши войскафланговыми ударами рассекли на отдельные части действовавшую здесь группу войскпротивника и уничтожили её. Умело маневрируя, советские части с разныхнаправлений подошли к городу Старо-Константинов и завязали бои на окраинахгорода. В течение дня в этом районе уничтожено до 3.000 немецких солдат иофицеров, 25 танков и самоходных орудий. На другом участке немцы бросили вконтратаку около сотни танков. Наши танкисты, артиллеристы и бронебойщики сожглии подбили 42 немецких танка и отбросили гитлеровцев.

* * *

На Нарвском направлении в одном районе крупные силы немецкой пехоты перешли вконтратаку. Советские артиллеристы и миномётчики открыли шквальный огонь ипроизвели в рядах противника большие опустошения. Оставив на поле боя до 900трупов, немцы в беспорядке отступили. Подбито 3 немецких танка и несколькосамоходных орудий.
Наша авиация бомбардировала скопления войск и техникипротивника и причинила ему тяжёлые потери. В воздушных боях за день сбито 11немецких самолётов. Кроме того, на двух аэродромах уничтожено 32 самолётапротивника.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила четыре тральщика и одинсторожевой катер противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Крыму, напал на большой обоз противника. Вожесточённой схватке партизаны убили 98 вражеских солдат и офицеров,сопровождавших этот обоз. Захвачено 407 лошадей, 108 повозок с военными грузамии 76 винтовок. Отряд украинских партизан, действующий в прифронтовых районахКаменец-Подольской области, в бою с немецкими оккупантами истребил до ротыгитлеровцев и захватил трофеи.

* * *

Взятые в плен юго-западнее Звенигородки ефрейторы 1 роты 2 танкового полка 16немецкой танковой дивизии Гергарт Линднер и Гергарт Дамм рассказали: «В бояхвосточнее Винницы наш полк потерял большую часть своей техники. В январе 1батальон получил новые самоходные пушки, а 3 батальон — новые танки. В концеянваря нас вместе с другими танковыми частями перебросили в район Звенигородки ипоставили задачу — любой ценой пробиться к немецкой группировке войск,окружённой в районе Корсунь-Шевченковский. С первых же дней русские артиллеристынанесли нам огромный урон. Однако офицеры твердили одно и то же: «Мы должнывытащить окружённые дивизии из «котла», чего бы это нам ни стоило». Делокончилось очень плачевно. Мы потеряли почти
все танки, но так и не прорвалиськ окружённой группировке».

* * *

Ниже публикуется акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев вгороде Славута, Каменец-Подольской области: «За время оккупации гитлеровскиелюдоеды замучили насмерть и расстреляли тысячи мирных жителей города Славута иокрестных сёл. Массовые расстрелы происходили в военном городке околоводонапорной башни. В расположении военного городка немцы устроили центральныйсборный лагерь и свозили туда арестованных советских граждан и военнопленных справобережной Украины. Лагерный режим был рассчитан на то, чтобы истребить какможно больше советских людей. На сутки заключённые получали немного суррогатногохлеба и мутную «баланду». Нередко заключённые по 5-6 дней подряд не получалиникакого питания. В лагере свирепствовали инфекционные болезни. Больные тифом идизентерией размещались вместе со здоровыми. Смертность среди заключённыхдостигала огромных размеров. От голода, болезней и побоев, а также от рукфашистских палачей погибло 12 тысяч советских граждан. Когда части Красной Армиизаняли город Славута, в лагере находилось около 800 человек. Больше половины изних не в состоянии были передвигаться. Кроме того, на территории лагеряобнаружены сотни трупов заключённых, умерших голодной смертью».

Акт подписали жители города Славута: врач Войцешук, учительница Высоцкая,работница маслозавода Фёдорова, слесарь Енин, ксендз Милевский, бывшийвоеннопленный Славутского лагеря Панкин и другие.