ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 13 ОКТЯБРЯ

На МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска после трёхдневных ожесточенных боёвпрорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника севернее и южнеегорода МЕЛИТОПОЛЬ, форсировали реку Молочная и, продвинувшись от 8 до 10километров, с боями заняли свыше 20 укреплённых пунктов противника. Бои идут вцентре города МЕЛИТОПОЛЬ. Немцы несут огромные потери в живой силе итехнике.

Наши войска на ЗАПОРОЖСКОМ направлении после четырёхдневных упорных боёвпрорвали сильно укреплённую оборону противника, продвинулись вперёд от 8 до 10километров, с боями заняли более 30 укреплённых пунктов противника и ведут бои в8—10 километрах от города ЗАПОРОЖЬЕ. Артиллерийским огнём и массированныминалётами нашей авиации уничтожено большое количество немецких солдат и офицеров,много танков и артиллерии противника.

В полосе среднего течения ДНЕПРА, на правом берегу реки, южнее КИЕВА, нашивойска развернули серьёзные бои за расширение плацдарма. Наши войска прорвалиоборону противника и продвинулись вперёд на 6 километров. Неоднократныеконтратаки немцев отбиты с огромными для них потерями.

В районе южнее и севернее ГОМЕЛЯ наши войска прорвали оборону противника,форсировали реку Сож и, продвинувшись вперёд на несколько километров, ведут боинепосредственно перед ГОМЕЛЕМ.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 12 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 127немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 90 самолётовпротивника.

*  *  *

На Мелитопольском направлении наши войска после трёхдневных ожесточённых боёвпрорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника севернее и южнеегорода Мелитополь. Немцы по восточному берегу реки Молочная вырыли две линиипротивотанковых рвов. На западном берегу реки был создан ещё один глубокийпротивотанковый ров и разветвлённая сеть дзотов, окопов, траншей и ходовсообщений. Советские войска прорвали оборону противника, форсировали рекуМолочная и, заняв ряд укреплённых пунктов противника, ворвались в городМелитополь. Немцы вводят в бой свежие резервы и стремятся любой ценой задержатьнаступление наших войск. Однако все их контратаки терпят неудачу.

Части Н-ского соединения, ворвавшиеся на южную окраину Мелитополя, сегодняведут ожесточённые уличные бои в центре города. Противник несёт огромные потери.По неполным данным, за три дня только южнее Мелитополя уничтожено свыше 4.000немецких солдат и офицеров, 38 танков, 16 самоходных и 82 полевых орудия. Нашимивойсками взяты большие трофеи.

*  *  *

На Запорожском направлении наши войска, в результате четырёхдневных боёв,прорвали сильно укреплённую оборону противника и, продвигаясь вперёд, занялиболее 30 укреплённых пунктов. К исходу сегодняшнего дня наши войска ведут бои в8—10 километрах от города Запорожье. Немцы бросили в контратаки крупные силыпехоты, танков и самоходных орудий. Советская артиллерия, гвардейские миномётныечасти и авиация обрушили на немцев всю силу своего огня и нанесли противникуисключительно тяжёлый урон. Только на одном участке уничтожено до полка немецкойпехоты, 22 танка, 5 самоходных орудий и 6 бронетранспортёров. На другом участкесоветские части штурмом овладели опорным пунктом, имеющим важное значение. Наполе боя осталось свыше 1.500 вражеских трупов и 14 подбитых немецких танков.Захвачено 38 орудий, свыше 200 пулемётов, несколько складов с боеприпасами ивоенным имуществом.

В воздушных боях в течение дня наши лётчики сбили 46 немецких самолётов.

*  *  *

Южнее Киева, на правом берегу Днепра, наши войска развернули серьёзные бои зарасширение занимаемого плацдарма. Советские танки и пехота после артиллерийскогообстрела вражеских позиций прорвали оборону противника. Наши войска продвинулисьвперёд на 6 километров и выбили немцев из ряда опорных пунктов. Перегруппировавсвои силы, противник предпринял несколько ожесточённых контратак, но былотброшен с огромными для него потерями. По неполным данным, уничтожено до 2.000немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 27 танков, 8 самоходных и 16орудий разного калибра. На другом участке противник, усилив свои войска частямидивизий СС, пытался вернуть утерянные позиции. В ожесточённых боях части Н-скогосоединения отбили контратаки немцев и прочно удерживают занятые ими опорныепункты.

Наша авиация наносила удары по скоплениям немецких войск и техникепротивника. В результате бомбардировки уничтожено до 20 немецких танков, неменее 200 автомашин, взорвано 8 складов с боеприпасами и склад горючего. Ввоздушных боях сбито 28 немецких самолётов.

*  *  *

На Гомельском направлении наши войска форсировали реку Сож и ведут боинепосредственно перед Гомелем. Противник артиллерийско-миномётным огнём иконтратаками пытался сковать наступающие советские части, но понёс большиепотери и был вынужден отступить. Бойцы Н-ского соединения уничтожили свышебатальона гитлеровцев. Захвачено 14 орудий, 68 пулемётов и 3 артиллерийскихсклада. На другом участке бойцы Н-ской части, с боями продвигаясь вперёд,уничтожили свыше 500 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском моретранспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.

*  *  *

Партизанский отряд имени Суворова, действующий в одном из районов Минскойобласти, взорвал на шоссейной дороге 26 немецких автомашин с военными грузами,следовавших на фронт. На этом же шоссе партизаны уничтожили 12 мостов иразрушили 43 километра телефонно-телеграфной линии связи. Советскими патриотамиистреблено свыше 100 немецко-фашистских захватчиков. Группа партизан отрядаимени Суворова совершила налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте.Убито несколько гитлеровцев и захвачены трофеи. Взяты в плен 25 немецкихсолдат.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии командир роты 252 немецкой пехотнойдивизии лейтенант Эрвин П. рассказал: «Сентябрьские бои произвели полныйпереворот в моих взглядах. За полтора месяца моя рота потеряла 150 человек.Самый ужасный день я пережил 27 сентября. В этот день рота, которой якомандовал, фактически была уничтожена. От 70 человек в ней осталось только 7.Мне прислали подкрепление, свыше 30 человек, из хозяйственных команд и обоза.Кроме того, в роту вернулось несколько легко раненых солдат из лазарета. Многиеиз них вскоре выбыли из строя. Когда у меня опять осталось всего лишь 5 человек,я получил приказ переменить позицию. Мои физические и моральные силы были ужеистощены. Колоссальные потери, понесённые в последних боях, безнадёжностьположения побудили меня сложить оружие. Дисциплина в германской армии ещёдержится. Солдаты исполняют приказания командиров, но уже не так, как прежде.Теперь приходится часто повторять приказы, прибегать к угрозам и дажерасстрелам. Появилось значительное число дезертиров. По всему видно, что делоидёт к распаду и крушению немецкой армии».