В течение 24 апреля на фронтах существенных изменений непроизошло.

За 23 апреля нашими войсками подбито и уничтожено 16 немецких танков. Ввоздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожен 51 самолёт противника.

***

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Львов

В ночь на 24 апреля наша авиация дальнего действия бомбардировала скоплениенемецких воинских эшелонов на железнодорожном узле Львов. В результатебомбардировки возникли многочисленные пожары, сопровождавшиеся взрывами.
Всенаши самолёты вернулись на свои аэродромы.

***

Удары по судам противника на коммуникациях Севастополь—порты Румынии

Авиация Черноморского флота наносила удары по судам противника накоммуникациях Севастополь—порты Румынии. Прямыми попаданиями бомб потоплены 7транспортов противника с войсками, которые немцы пытались эвакуировать изСевастополя. Общее водоизмещение потопленных транспортов составляет 16 тысячтонн. Кроме того, потоплены быстроходная десантная баржа, торпедный катер и 3сторожевых корабля противника. Нескольким вражеским судам нанесены серьёзныеповреждения.

* * *

Западнее Дубно пехота и танки противника предприняли атаку. Вначале немцамудалось потеснить наши передовые подразделения и захватить два населённыхпункта. Затем советские части нанесли контрудар, выбили гитлеровцев из обоихнаселённых пунктов и восстановили положение. В этом бою наши артиллеристыподбили 12 немецких танков и 5 бронетранспортёров. На поле боя осталось свыше400 убитых вражеских солдат и офицеров.

* * *
Юго-восточнее города Станислав батальон немецкой пехоты ночьюпереправился через водный рубеж. Утром советские бойцы атаковали гитлеровцев иразгромили их. Истреблено свыше 200 солдат и офицеров противника. Много немцевутонуло в реке. Наши подразделения захватили всё вооружение ликвидированногонемецкого батальона.

* * *

Авиация 4-го Украинского фронта наносила массированные бомбардировочные иштурмовые удары по немецким и румынским войскам в районе гор. Севастополь.Противник понёс большие потери в живой силе и технике. В Южной бухтеСевастопольского порта потоплены два транспорта и одна самоходная баржа. Нашилётчики совершили успешный налёт на немецкий аэродром и уничтожили 14 самолётов,в том числе 5 трехмоторный транспортных самолётов «Юнкерс-52». В воздушных бояхи огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолёта противника. Таким образом, всего втечение дня в районе Севастополя уничтожено 36 немецких самолётов.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, с 1 по 6апреля пустили под откос три немецких воинских эшелона. На шоссейных и грунтовыхдорогах калининские партизаны уничтожили 15 автомашин и 7 повозок с грузами.Убито 76 немецких солдат и офицеров. Взято 11 пленных. Кроме того, 24 солдатапротивника добровольно перешли на сторону партизан.

* * *

Крымским партизанам сдался в плен в полном составе 4 артдивизион 2 румынскойгорно-стрелковой дивизии. Пленный капитан Теодор Велсану рассказал: «Нашдивизион охранял побережье Чёрного моря в районе Ускута. Мы позже других узналио том, что русские прорвали немецкую оборону. Весть о безостановочном имолниеносном продвижении русских деморализовала немецкие и румынские части. Всерастерялись. О нас совсем забыли, и мы не знали, что делать. С большим трудом яотыскал немецкий штаб. Старший офицер очень торопился и волновался. Он заявил,что наш артдивизион должен сопротивляться до последнего человека, но не могтолком сказать, где наш участок обороны. Мы обращались и к другим немецкимофицерам, но они нас даже не удостоили ответом. Всем стало ясно, что немцыбросили нас на верную гибель. Дивизион под командованием майора Ангелескунаправился в район, где, по нашим сведениям, действовали партизаны. Подойдя кплато в горах, мы укрылись в лощинах и выслали к партизанам парламентёра с белымфлагом. Вскоре пришла группа партизан, которой майор Ангелеску передал весьличный состав дивизиона, орудия и боеприпасы».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы залили кровью улицы города Феодосии. Немцыособенно жестоко расправлялись с советской интеллигенцией, отказавшейся работатьна оккупантов. Немецкие палачи повесили и расстреляли многих специалистов.Зверски замучены известный хирург Дашевский, врачи Баранов и Вассерман. Староготерапевта Фиделева гитлеровцы повесили на центральной улице города. Жителиосвобождённого города раскапывают десятки ям и отыскивают во рвах, глухих балкахи лиманах в окрестностях Феодосии родных и близких им людей, павших от рукфашистских убийц. Немецко-румынские варвары произвели в городе большиеразрушения. Проспект Ленина с его чудесными санаториями, домами отдыха, илечебницами превращён в развалины. Картинная галерея и домик знаменитогорусского художника Айвазовского разграблены и разрушены. Лучшие картины немцыукрали и вывезли в Германию. В галерее и в домике видны следы страшного погрома.Окна и рамы выбиты, мебель и вся утварь переломаны. На полу валяются изорванныев клочья книги из личной библиотеки Айвазовского. Сторож Фома Иванович Дарменко,охранявший галерею в течение долгих лет и работавший при покойном Айвазовском,рассказывает: «Немцы — это настоящие дикари. Когда они громили галерею, яплакал, умолял немецкого офицера пощадить творения русского художника, но онтолько посмеивался и продолжал свое гнусное дело». Немцы разрушили порт,взорвали много домов в городе, сожгли табачную фабрику, 11 школ, почту, телеграфи другие здания. Гитлеровцы заминировали сотни других домов, но не успели ихвзорвать. Стремительное наступление Красной Армии спасло Феодосию от полногоразрушения.