В течение 4 мая на фронтах существенных изменений непроизошло.

За 3 мая нашими войсками на всех фронтах подбито и уничтожено 47 немецкихтанков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолётапротивника.

***

Удары нашей авиации по войскам и технике противника в районе Севастополя

В ночь на 4 мая крупные силы нашей авиации дальнего действия бомбардировалинемецко-румынские войска, артиллерийские позиции и военные склады противника врайоне Севастополя. Бомбоштурмовыми ударами нанесены тяжёлые потери живой силепротивника. Севернее города подавлен огонь многих артиллерийских батарей. Врайоне военных складов и на железнодорожном узле возникло 10 очагов пожаров.Наблюдением отмечены многочисленные взрывы, из них два взрыва большой силы.

Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы.

* * *

Юго-восточнее города Станислав утром группы пехоты противника на рядеучастков пытались боем разведать позиции советских войск. Всюду немцы быливстречены артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём и рассеяны, не достигнувпереднего края нашей обороны. Уничтожено две роты гитлеровцев. Во второйполовине дня пехота и танки противника атаковали позиции Н-ской части. Врезультате упорной схватки немцы были отброшены на исходные позиции. На поле бояосталось до 400 вражеских трупов. Уничтожено 12 танков, 2 бронетранспортёра и 20автомашин.

Наши лётчики бомбардировали скопления войск и боевой техники противника. Ввоздушных боях советские истребители сбили 13 немецких самолётов.

* * *

Южнее города Тирасполь разведывательный отряд противника пытался ночьюпроникнуть в расположение Н-ской части. Подразделение капитана Фоменко во-времяобнаружило вражеских разведчиков. Советские бойцы подпустили немцев на близкоерасстояние, а затем открыли огонь из пулемётов и автоматов. Потеряв до 60 солдатубитыми и ранеными, противник поспешно отступил.

* * *

Несколько групп партизан, действующих в Львовской области, с 10 по 20 апреляпустили под откос 12 немецких воинских эшелонов. Кроме того, партизаны подорвалидва поезда, которые немцы выслали для восстановления разрушенных путей. Подобломками вагонов погибло не менее 200 гитлеровцев. 22 апреля львовскиепартизаны заминировали железнодорожный мост. В результате взрыва мост рухнулвместе с проходившим по нему воинским эшелоном. Движение поездов на этом участкебыло прервано на пять суток.

* * *

Юго-западнее Одессы наши бойцы подобрали раненого командира 1 батальона 717полка 153 немецкой резервной пехотной дивизии капитана Вилли Шульца. Пленныйрассказал: «Вечером русские атаковали наши позиции. Атака была так стремительна,что мои подразделения не выдержали натиска и в замешательстве отступили. Впередисолдат бежали офицеры — командир 2 роты обер-лейтенант Грюн, командир 3 ротыкапитан Кротэ, командир 4 роты капитал Хемпель. Я был ранен в плечо и не могподняться. Солдаты и офицеры видели, как я упал, но никто из них не оказал мнепомощи. Каждый думал только о себе и спасался, как мог. Я прослужил 25 лет внемецкой армии, но никогда ещё не видел, чтобы офицеры и солдаты вели себя тактрусливо. Они теперь, как огня, боятся окружения русских».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в сёлахТуровецкого сельсовета, Коростышевского района, Житомирской области: «Захвативдеревни Туровецкого сельсовета, немцы грабили мирных жителей и всяческииздевались над ними. Немецкие власти установили чудовищные денежные инатуральные налоги. Каждый владелец коровы должен был сдавать всё полученное иммолоко. У кого сохранилась курица, тот был обязан сдавать 200 яиц. Каждыйфашистский сатрап грабил колхозников. Отступая, немцы сожгли сотни жилых домов,разрушили молочно-товарные фермы, ферму племенных тонкорунных овец, колхозныепасеки, поломали весь сельскохозяйственный инвентарь. Фашистские извергирасстреляли колхозника А. А. Канарского и его четырёх детей, учителя БогданаВойцеховского, Любу Стахивскую и других жителей. Много молодёжи гитлеровцыугнали на каторгу в Германию.

Освобождённые родной Красной Армией, советские люди сейчас вздохнули полнойгрудью. Они восстанавливают разрушенное немцами колхозное хозяйство и горятжеланием помочь Красной Армии скорее добить немецко-фашистских мерзавцев».

Акт подписали: майор Монастырёв, председатель Туровецкого сельсоветаРатвинский, председатель колхоза Кушнар.