УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 15 ИЮНЯ

В течение ночи на 15 июня на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части разрушили 7 немецких дзотов иблиндажей, уничтожили орудие и несколько пулемётов противника. Девять снайперовпод командованием младшего лейтенанта т. Хазова за последние дни уничтожили 93немецких солдата и офицера.

*  *  *

Северо-западнее Мценска противник силами пехоты, действовавшей при поддержкетанков и авиации, предпринял несколько контратак, пытаясь вернуть потерянные импозиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. Толькона одном участке наши подразделения уничтожили до 200 немецких солдат иофицеров. Огнём зенитной артиллерии сбито 3 немецких самолёта.

*  *  *

В районе Белгорода наши бойцы ночью заметили большую группу немецкихразведчиков, пробиравшихся к советским позициям. Выбрав удобный момент, гвардиикрасноармеец Кабасин Абдурахманов бросился на немецкого офицера, возглавлявшегоразведку, и захватил его в плен. В это время другие бойцы атаковали остальныхгитлеровцев и большую часть из них уничтожили. Тов. Абдурахманов доставилзахваченного им в плен немецкого офицера в штаб своей части.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону наши миномётчики разрушили 5 немецких блиндажей,уничтожили батарею шестиствольных миномётов и 4 пулемётные точки противника. Наодном участке отряд немцев предпринял разведку боем. Не достигнув переднего краянашей обороны, гитлеровцы были рассеяны. На поле боя осталось несколько десятковвражеских трупов.

*  *  *

На Волховском фронте наши части вели огневой бой. Разрушено 10 немецкихдзотов и 8 блиндажей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено дороты гитлеровцев.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в Житомирской области, обстреляли из засадылегковую автомашину и убили двух офицеров и начальника немецкой полиции городаКоростень. Другая группа партизан взорвала мост через реку. Пять партизан изотряда имени Боженко пустили под откос немецкий воинский поезд. Разбито 6вагонов, в которых ехали немецко-фашистские оккупанты.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии старший капрал испанской дивизииФранциско Б. рассказал: «В феврале дивизия понесла тяжёлые потери. С тех пор всесолдаты живут в постоянной тревоге. Они считают, что военное положение Германиирезко ухудшилось, и стремятся, пока не поздно, вырваться из России. Недавно всостав дивизии влился 22 маршевый батальон. Прибывшие офицеры открытовозмущались тем, что их против воли послали в Россию. Один лейтенант еще вГермании отбился от эшелона и где-то застрял. Группа солдат дезертировала подороге на фронт. Около 30 человек из этого батальона были признанынеблагонадёжными и отправлены обратно в Испанию».

*  *  *

В Бельгии патриоты взорвали шлюз и дамбу на канале Дандр. Прибывший к меступроисшествия отряд гестаповцев был встречен ружейно-пулемётным огнём. В Шарлеруарабочие одного крупного предприятия вывели из строя два подъёмных крана. БлизМехельна вольные стрелки в нескольких местах повредили железнодорожный путь.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 15 ИЮНЯ

В течение 15 июня на фронте существенных изменений не произошло.

*  *  *

15 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийскихи 3 миномётных батарей, разбито несколько железнодорожных эшелонов, рассеяно ичастью уничтожено до роты пехоты противника.

*  *  *

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров.Подавлен огонь 4 артиллерийских и 2 миномётных батарей противника. На одномучастке наш разведывательный отряд атаковал вражеские позиции и в рукопашнойсхватке уничтожил 40 гитлеровцев. Разведчики взорвали два дзота, захватили упротивника гранатомёт, пулемёт, несколько автоматов и благополучно вернулись всвою часть.

Немецкий самолёт, подбитый огнём зенитной артиллерии, совершил вынужденнуюпосадку в расположении наших войск. Экипаж самолёта взят в плен.

*  *  *

Северо-западнее Мценска бойцы Н-ской части вновь отбили четыре контратакинемецкой пехоты. В одном случае противнику под прикрытием дымовой завесы удалосьворваться на окраину населённого пункта, на днях занятого нашимиподразделениями. Контрударом наши бойцы отбросили гитлеровцев. К исходу днянемцы выдохлись и прекратили атаки. В течение дня уничтожено до 400 солдат иофицеров противника, подбито и сожжено 5 немецких танков. Захвачены трофеи.

*  *  *

Южнее Балаклеи рота пехоты противника пыталась атаковать боевое охранениеН-ской части. Наши бойцы ружейно-пулемётным огнём истребили до 60гитлеровцев.

Наши лётчики произвели налёты на тылы противника и нанесли удары пожелезнодорожным станциям, эшелонам и складам немцев. B районах бомбардировкивозникли большие пожары. Отмечено несколько сильных взрывов.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы совершили несколько огневыхналётов на оборонительные сооружения немцев. В результате артиллерийского огняуничтожено 3 орудия, миномётная батарея, 7 пулемётов, разрушено 3 дзота, 6блиндажей и 3 наблюдательных пункта, рассеяно и частью уничтожено до двух ротпехоты противника.

*  *  *

В районе Севска артиллеристы Н-ской части уничтожили артиллерийскую батарею иразгромили обоз противника. На другом участке артиллерийским огнём разбито двавражеских дзота, уничтожены шестиствольный миномёт и до 80 гитлеровцев.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Брестской области,заминировал железнодорожное полотно. Проходивший по этому пути немецкий воинскийпоезд подорвался на минах и полетел под откос. Разбиты паровоз, 14 вагонов ссолдатами и офицерами и 2 платформы с автомашинами. На участке железной дорогиБрест—Минск партизаны отряда имени Кирова пустили под откос воинский эшелон савтомашинами. Паровоз и платформы разбиты, автомашины приведены в негодность. Вконце мая группа брестских партизан из отряда имени Котовского внезапноворвалась в имение фашистского помещика, уничтожила охрану, сожгла дом и другиепостройки. Партизаны захватили в имении и роздали населению 250 коров.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 12 немецкой пехотной дивизии ФранцН. рассказал: «Из немецких военных тюрем и штрафных лагерей каждый день досрочновыпускают группы приговорённых к долголетнему заключению и отправляют их вштрафные батальоны на фронт. На их место прибывают другие провинившиеся солдаты.Я просидел несколько месяцев в тюрьме в Торгау на Эльбе. В подвальном этаже, внеимоверно тесных камерах содержались закованные в цепи солдаты, отказавшиесявоевать. Осуждённых к смертной казни расстреливали за стенами крепости. За времямоего пребывания в тюрьме было казнено 38 человек».

*  *  *

В Лансе и его окрестностях французские вольные стрелки из засад убили 8немецких офицеров и унтер-офицеров. В Исси патриоты сожгли немецкий военныйгараж. Близ Реймса вольные стрелки совершили нападение на немецкую автоколонну иуничтожили несколько десятков грузовых автомашин. В департаменте Луары патриотыпустили под откос воинский эшелон немецких оккупантов.