УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 СЕНТЯБРЯ

В течение ночи на 13 сентября наши войска вели бои с противником западнее июго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронтав районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

*  *  *

Западнее Сталинграда Н-ская часть Красной Армии отбила четыре ожесточённыеатаки противника и уничтожила 5 немецких танков и до 400 гитлеровцев. В бою заодин населённый пункт наши бойцы сожгли и подбили 7 немецких танков. Гитлеровцытри раза врывались в населённый пункт, но каждый раз советские подразделенияштыковым ударом отбрасывали их назад. Только после того, как противник подтянулновые силы, наша часть отошла на другой рубеж обороны.

*  *  *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые оборонительные бои. Наодном из участков танкам и пехоте противника удалось проникнуть в расположениесоветских войск. Наши части контрударами отбросили гитлеровцев на исходныепозиции. В этом бою наши бойцы уничтожили 4 немецких танка и более роты солдатпротивника.

*  *  *

В районе Моздока наши части отбили контратаку противника и уничтожили 8немецких танков. Наши бойцы захватили 5 автомашин и 7 подвод с боеприпасами, 2орудия, 5 пулемётов и другие трофеи. Уничтожено более 150 гитлеровцев.

*  *  *

На одном из участков Западного фронта наши войска вели ожесточённые бои заовладение важным населённым пунктом. В первой половине дня наши части выбилинемцев из укреплённого пункта. Немцы предприняли несколько контратак. Всеконтратаки гитлеровцев были отбиты. Уничтожено 18 танков и свыше 1.000 солдат иофицеров противника. Взяты пленные.

*  *  *

Немецкому солдату Гетцу пишет его товарищ Пильц из Рейнфельдена: «В армиюберут всех без разбора. Оскар Граб, у которого, как тебе известно, не менее трёхгрыж, — тоже солдат... Положение... просто катастрофическое. Работы становитсябольше, а людей всё меньше — всех угнали на фронт. С продовольствием дело дошлодо критической точки. Иногда дают картофель, но такое мизерное количество, чтоне знаешь, что с ним делать».

*  *  *

Пленный солдат 6 роты 2 батальона 81 полка 52 итальянской пехотной дивизииЧезаре Монтельоне рассказал: «Я был очевидцем зверского обращения немецкихофицеров с пленными русскими. Это происходило в Лозовой. Всех раненых, кто немог идти сам, немцы пристреливали, а тех, кто отставал, избивали прикладами.Население украинского города Орджоникидзе не имеет хлеба, голодает, жители ходятоборванные. На улицах можно часто видеть трупы людей, умерших от голода».

*  *  *

Партизаны Югославии ведут самоотверженную борьбу с немецко-фашистскимизахватчиками. На днях отряд патриотов уничтожил бронепоезд оккупантов. В другомрайоне партизанская молодёжь подожгла 300 бочек бензина. Итальянские оккупанты вцелом ряде районов начали убивать мирное население и сжигать деревни. Этизверства фашистов вызвали новый рост партизанского движения в Югославии.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 СЕНТЯБРЯ

В течение 13 сентября наши войска вели бои с противником западнее июго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронтав районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 6 по 12 сентября включительно, в воздушных боях, нааэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 415 самолётов противника. Нашипотери за это же время — 281 самолёт.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещениемв 10 тысяч тонн.

*  *  *

За 12 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтоженоили повреждено до 15 немецких танков и бронемашин, до 80 автомашин с войсками игрузами, 30 повозок с боеприпасами, 8 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 6батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до батальонапехоты противника.

*  *  *

Западнее Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Немцы предприняли рядатак. Все атаки противника отбиты. Только на участке Н-ского подразделенияуничтожено 6 немецких танков и свыше 200 гитлеровцев. На другом участке огнёмартиллерии и бронебойщиков уничтожено 2 немецких танка, 9 автомашин с пехотой иразгромлен батальон румынской пехоты.

*  *  *

Юго-западнее Сталинграда наши войска продолжали вести напряжённыеоборонительные бои. Противник, подтянув резервы, при поддержке крупных силавиации непрерывно атакует наши позиции. На одном участке ему удалось послеожесточённого сражения продвинуться вперёд и занять населённый пункт. В ходеэтого боя наши войска истребили до полка вражеской пехоты, подбили и сожгли до40 немецких танков и уничтожили 24 автомашины с автоматчиками. На другом участкенаши артиллеристы, бронебойщики и пехотинцы отбили атаку 60 немецких танков инанесли противнику большие потери.

*  *  *

В районе Моздока наши войска в ожесточённых боях с противником уничтожили 12немецких танков и до батальона гитлеровцев.

*  *  *

Южнее Воронежа, на западном берегу Дона, противник перешёл в наступлениесилами до пехотной дивизии и 100 танков. В безуспешных атаках наших позицийгитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 2.000 солдат и офицеров. Кроме того,нашими бойцами уничтожено 9 танков, три орудийных и 6 миномётных батарей. Сбито4 немецких самолёта. На другом участке наша часть, форсировав водный рубеж,преодолела два минных поля и ведёт бой на окраинах одного населённого пункта.Противник пытался подбросить на этот участок резервы на машинах. Огнём нашейартиллерии уничтожено до 60 автомашин вместе с немецкой пехотой.

*  *  *

На одном из участков Западного фронта несколько наших разведывательныхотрядов проникли в расположение неприятеля и нанесли ему серьёзный урон. Немцыпотеряли только убитыми до 250 солдат и офицеров. Уничтожено 2 орудия, 2миномёта и разрушен 21 ДЗОТ. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

Солдат 2 роты 10 батальона 2 румынской горнострелковой дивизии Георге Кокошрассказал: «Наша дивизия с марша была брошена в бой и в первые же дни потеряла1.320 человек убитыми. Вскоре нам было приказано форсировать реку и выбитьрусских с противоположного берега. Как только мы вошли в воду, русские открылисильный огонь. Много солдат было убито и ранено. Оставшиеся в живых разбежались.В румынской армии широко применяются телесные наказания. Меня несколько раз биликнутами. С каждым днём растёт количество дезертиров. В один день из третьей ротысбежали шесть солдат и три солдата дезертировали из первой роты».

*  *  *

Среди трофейных документов найден секретный приказ верховного командованиянемецкой армии под названием «Проверка багажа военнослужащих». В нём говорится:«В связи с тем, что в последнее время неоднократно совершались акты саботажапутём закладывания в чемоданы взрывчатых снарядов замедленного действия,имперское министерство путей сообщения распорядилось проводить проверку багажапассажиров с целью обнаружения орудий саботажа». Не подлежит осмотру лишь багаж«военнослужащих, имеющих специальные удостоверения отдела разведки иностранногоуправления верховного командования вооружённых сил».

Приведённый выше документ свидетельствует о том, что акты диверсий и саботажав Германии приняли широкие размеры.

*  *  *

Жители ныне освобождённой от немцев деревни Брюхачёво, Калининской области,рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы ограбили всехкрестьян. Они каждый день ходили по домам и отбирали всё, что только находили.Отступая из деревни под ударами советских войск, немцы расстреляли колхозниковБогданова Н., Седова Е. и многих других.