УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 СЕНТЯБРЯ

В течение ночи на 3 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противникомсеверо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнееНовороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ского соединения в ожесточённом бою спротивником уничтожили 11 немецких танков, самоходное орудие и 8 пулемётов.

В районе Клетской полк немецкой пехоты при поддержке 38 танков перешёл внаступление на участок, который обороняла одна наша часть. Атака немцев былаотбита с большими для противника потерями. Подбито 6 танков, истреблено свыше200 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. На другом участке наши частиуничтожили 8 немецких танков и более роты пехоты противника. Нашими бойцамиогнём пехотного оружия сбито 2 немецких самолёта.

*  *  *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые оборонительные бои скрупными силами противника, вклинившимися в нашу оборону. Н-ская часть в течениедня сдерживала немецкие танки и пехоту, наступавшие на один населённый пункт.Гитлеровцы предприняли четыре атаки, но каждый раз, встреченные мощным огнёмартиллерии и миномётов, откатывались обратно. В результате боя уничтожено 14немецких танков и до батальона пехоты противника. На другом участке наши войскаотошли на новые позиции.

*  *  *

Северо-западнее Новороссийска наши части вели оборонительные бои спротивником. Миномётчики лейтенанта Пятигорского уничтожили два взвода немецкойпехоты. Бойцы Н-ской части, отбивая атаку противника, истребили до ротыгитлеровцев. В этом бою красноармейцы Бутенко, Статов, Зорин и Бурсаков штыком игранатами уничтожили до 50 немецких солдат и офицеров.

В районе Моздока наши части вели упорные бои за переправы через водныйрубеж.

*  *  *

На Ленинградском фронте за два дня боевых действий разведывательнымигруппами, снайперами, а также артиллерийско-миномётным огнём уничтожено 3противотанковых орудия и 120 солдат и офицеров противника.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 18 и повредили 3 немецких самолёта. Крометого, огнём нашей зенитной артиллерии сбито 3 самолёта противника.

*  *  *

Ниже публикуется запись о деятельности отряда смоленских партизан, гдекомандиром тов. Г., за последние дни августа месяца:

«Группой подрывников тов. П. взорвано 40 метров железнодорожного полотна.Уничтожено 80 метров линии связи.

Партизаны под командованием тов. Ш. уничтожили 4 автомашины. Убито 30немцев.

Партизаны взорвали железнодорожный эшелон. Разбиты паровоз и пятьвагонов.

Группа партизан под командованием тов. М. на большаке обстреляла автомашины спехотой. Убито до 50 гитлеровцев».

*  *  *

Пленный командир сбитого южнее Краснодара немецкого самолёта «Хейнкель-111»обер-лейтенант Фридрих Фогель сообщил: «В офицерских кругах не верят сообщениямгерманского командования и германского информационного бюро о потерях нашейавиации на Восточном фронте. Эти сведения не имеют ничего общего сдействительностью. Кому-кому, а нам-то хорошо известно, что германская авиациянесёт небывалые потери.

Многие эскадры потеряли в боях против русских лётчиков и от огня зенитнойартиллерии 75 процентов своих самолётов. Мы несём много и не боевых потерь.Личный состав германских воздушных флотов истекает кровью. За время войны онпотерял по меньшей мере 60.000 человек. Среди лётчиков-истребителей широкораспространён сговор. Одни лётчики подтверждают несуществующие успехи других.Они выпускают патроны в воздух, а затем, возвращаясь на аэродром, хвастаютсвоими воздушными победами».

*  *  *

У убитого немецкого солдата Вильгельма Бока найдено письмо от матери изХемница. В нём говорится: «Много русских женщин и девушек работают на фабриках«Астра Верке». Их заставляют работать по 14 и более часов в день. Заработнойплаты они никакой, конечно, не получают. На работу и с работы они ходят подконвоем. Русские настолько переутомлены, что буквально валятся с ног. Им частопопадает от охраны плетьми. Но жаловаться на побои и скверную пищу они не имеютправа. Моя соседка на днях приобрела себе работницу. Она внесла в кассу деньги,и ей предоставили возможность выбрать по вкусу любую из только что пригнанныхсюда женщин из России».

*  *  *

На острове Крит греческие патриоты совершили смелое нападение на немецкийаэродром, расположенный на побережье залива Армиру. Уничтожены 2 самолёта ицистерна с горючим. В августе во время десантных учений немецких войск бесследноисчезла группа парашютистов численностью в 26 человек. Через восемь дней в горахбыли найдены трупы семнадцати немецких солдат из состава этой группы.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 СЕНТЯБРЯ

В течение 3 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противникомсеверо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также северо-западнееНовороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.

*  *  *

За 2 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтоженоили повреждено до 15 немецких танков и бронемашин, свыше 100 автомашин свойсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии,взорвано 6 складов боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехотыпротивника.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. На участке, которыйобороняет Н-ское соединение, гитлеровцы предприняли атаку. Наступающие танки ипехота противника были встречены огнём советской артиллерии и бронебойщиков.Затем в бой вступили наши танки и оттеснили немцев на исходные позиции. На полебоя осталось 9 подбитых и сожжённых танков и до 400 убитых солдат и офицеровпротивника. Через два часа противник предпринял новые атаки на наши позиции ипотеснил наши части. На другом участке неприятель, готовясь к атаке,сосредоточил в балке значительное количество танков и пехоты. Наши частиупредили немцев. По скоплению противника было проведено несколько огневыхналётов нашей артиллерии, в результате которых немцы понесли большие потери.

В районе Клетской наши части отбили несколько контратак противника.

*  *  *

Юго-западнее Сталинграда в течение всего дня наши войска вели напряжённые боис танками и пехотой противника, прорвавшимися в глубину нашей обороны. На одномиз участков бойцы Н-ской части отбили три танковые атаки неприятеля.Артиллеристы и бронебойщики подбили 8 и сожгли 5 немецких танков.

*  *  *

Северо-западнее Новороссийска наши войска вели оборонительные бои. Околонаселённого пункта Н. после бомбёжки с воздуха и артиллерийского обстрела танками мотопехоте противника удалось вклиниться в нашу оборону. После упорного боянаша часть отошла на новые позиции. На других участках все атаки противника былиотбиты с большими для него потерями. Уничтожено 11 немецких танков, 9 орудий, 25автомашин и до батальона пехоты противника.

*  *  *

В районе Моздока продолжались ожесточённые бои за переправы.

Наши истребители встретили в воздухе 12 «Мессершмиттов». В завязавшемся боюсоветские лётчики сбили 10 немецких самолётов.

*  *  *

Пленный солдат 234 полка 56 немецкой пехотной дивизии Вальтер Герлах сообщил:«В июле этого года я был в лагере для военнопленных в гор. Карачеве. Мысопровождали туда партию пленных. Лагерь расположен в овраге. За колючейпроволокой находится несколько сот русских пленных красноармейцев и гражданскихлиц, в том числе женщин. Заключённые строят дороги. Не знаю, что им дают напитание, но большинство заключённых едва волокут ноги». Далее пленный рассказало ряде случаев расстрела немцами пленных красноармейцев. «Недавно наш полк взялв плен 20 русских. На допросе они были избиты, а затем расстреляны. Бывшийкомандир нашего полка полковник Кизиг однажды допрашивал пленных и, неудовлетворившись ответами, пристрелил шесть пленных красноармейцев».

*  *  *

В деревне Дарьевка, Ворошиловградской области, немецкий карательный отрядсхватил 13 -летнего мальчика Колю Никифоренко. Немецкий офицер потребовал отнего указать местонахождение партизан. Мальчик ответил, что он ничего не знает.Гитлеровцы зверски избили ребёнка, ломали ему пальцы и отрезали ухо. Недобившись от Коли Никифоренко ни единого слова, фашистские звери расстрелялиего.