УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 10 МАЯ

В течение ночи на 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, нашивойска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничегосущественного не произошло.

*  *  *

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, миномётчики части, где командиромтов. Суворов, поддерживая действия пехотных подразделений, истребили до двух ротгитлеровцев. Артиллерийские батареи под командованием тт. Саукова и Сухомлиновауничтожили 6 артиллерийских и миномётных батарей, 21 пулемётную точку иразрушили 8 блиндажей противника.

*  *  *

В районе Лисичанска наши подразделения отбили несколько контратак противника,уничтожили 3 танка и до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи ипленные.

*  *  *

Севернее Чугуева немецкая пехота пыталась переправиться через водный рубеж.Наши передовые подразделения встретили противника ружейно-пулемётным огнём иистребили 60 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ской части разбили 3немецких дзота, уничтожили 5 автомашин и 10 повозок с боеприпасами.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону продолжалась артиллерийско-миномётная перестрелка спротивником. Снайперы Н-ской части за день истребили 38 гитлеровцев. Советскиелётчики-истребители вынудили к посадке на нашей территории немецкий самолёт«Фокке-Вульф-189». Экипаж самолёта взят в плен.

*  *  *

На Северо-Западном фронте на участке Н-ской части немцы предприняли одну задругой три атаки. Наши бойцы отбили атаки противника и огнём из всех видоворужия истребили до 100 гитлеровцев.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, 2 и 3мая вёл ожесточённые бои с немецкой карательной экспедицией. Нанося противникувнезапные удары, партизаны истребили более 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, вчисле которых 90 лошадей с сёдлами, много вооружения и боеприпасов. Группапартизан, действующая в Полесской области, пустила под откос два немецкихвоинских эшелона. Разбиты паровоз и 16 вагонов с боеприпасами и вооружением.Кроме того, советские патриоты разрушили железнодорожные пути общейпротяжённостью свыше 7 километров.

*  *  *

Сдавшийся добровольно в плен солдат 112 немецкой пехотной дивизии Бруно Р.,работавший до призыва в армию на судоверфи в Вильгельмсгафене, рассказал:«Недавно я был на родине. Бросаются в глаза резкие перемены, происшедшие вГермании. Постоянные воздушные тревоги издёргали всех. Жители городов,подвергающихся бомбардировкам, возмущены лживыми сообщениями немецкого радио орезультатах налётов английской авиации. Вильгельмсгафен, например, напоминаетгород, в котором происходили ожесточённые сражения. Особенно пострадали верфи.Разрушены артиллерийский, литейный и столярный цехи и другие производственныекорпуса».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 10 МАЯ

В течение 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска велисильный огневой бой с противником. Наша авиация наносила удары по укреплениям ископлениям пехоты противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

*  *  *

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, артиллеристы Н-скогосоединения подавили огонь 26 артиллерийских и 12 миномётных батарей противника,уничтожили несколько зенитных орудий, разрушили ряд вражеских дзотов иблиндажей. Артиллеристы под командованием тов. Обзалова подбили 2 танка иистребили до роты немецкой пехоты. Лётчики сержант т. Варач, старший лейтенантт. Сигарев, старший лейтенант т. Бастриков и лейтенант т. Куденко в течение дняв воздушных боях сбили по два немецких самолёта каждый.

*  *  *

В районе Лисичанска два батальона пехоты и 15 танков противника атаковалипозиции Н-ской части. Наши бойцы вначале несколько отошли, а затем контрударомво фланг опрокинули немцев и отбросили их на исходные позиции. В этом боюподбито и сожжено 9 немецких танков и уничтожено до 300 гитлеровцев. На другомучастке наши бойцы отбили четыре контратаки противника. На поле боя осталось 2сгоревших немецких танка и свыше 100 вражеских трупов.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону происходила артиллерийская перестрелка. Наши частиуничтожили 2 немецких орудия, 6 пулемётов, разрушили 4 блиндажа и 5 дзотов.Ружейно-пулемётным огнём наших подразделений и разведывательными группамиистреблено более роты немецкой пехоты.

*  *  *

На Волховском фронте на одном участке противник сосредоточил большоеколичество артиллерии. Наши разведчики точно установили месторасположениенемецких батарей. Пользуясь данными разведки, артиллеристы Н-ского соединенияпроизвели мощный огневой налёт на артиллерийские батареи противника.Наблюдениями и воздушной разведкой установлено, что значительная часть вражескихбатарей уничтожена.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области,внезапно атаковал на шоссейной дороге немецкую колонну. Ружейно-пулемётным огнёми ручными гранатами убито 52 и ранено 29 гитлеровцев. Партизаны захватили 6пулемётов, автоматы, винтовки и много патронов. Группа подрывников другогоотряда ленинградских партизан пустила под откос немецкий эшелон с боеприпасами.Вагоны, слетевшие под откос, загорелись, а находившиеся в них боеприпасы рвалисьв течение нескольких часов. Через пять дней на этом же участке советскиепатриоты подорвали на минах два немецких воинских эшелона, следовавших в Псков.Уничтожено 2 паровоза, 29 вагонов и платформ с вооружением.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 258 немецкого пехотного полкаполяк Рудольф С. рассказал: «Оккупировав Польшу, гитлеровцы обрушили на головыполяков жесточайшие репрессии. Многие мои друзья попали в концлагеря и тюрьмы.Ян Валлах и Бернард Клен умерли в концлагере. Шафферна гитлеровцы выпустили изконцлагеря только после того, как он сошел с ума. Адвокат Домбек из Рыбника имногие ксендзы до сих пор находятся в концлагере в Освенциме, где режимотличается чрезвычайной жестокостью. Поляки ненавидят немцев жгучей ненавистью.Самые широкие круги населения Польши симпатизируют России и её союзникам. Своинадежды на освобождение поляки связывают с борьбой КраснойАрмии».