В течение 4 марта на НАРВСКОМ направлении наши войска продолжали вести бои порасширению плацдарма юго-западнее города НАРВА и выбили противника из несколькихсильно укреплённых опорных пунктов его обороны.

На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, входе которых овладели населёнными пунктами ПАНЕВО, ГУСАКОВО, НЕМОЕВО, ШУБИНАГОРА, ЕМЕЛЬЯХИНА, СИГОРИНО.

Южнее города КРИВОЙ РОГ наши войска, форсировав реку ИНГУЛЕЦ, овладелинаселёнными пунктами ЗЕЛЁНАЯ, РУДНИК, НИКОЛАЕВКА, РОЗОВКА, ЗАГРАДОВ-КА ижелезнодорожными станциями ИНГУЛЕЦ, НИКОЛО-КОЗЕЛЬСК.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местногозначения.

В течение 3 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётовпротивника.

* * *

На Нарвском направлении наши войска вели бои за расширение плацдарма назападном берегу реки Нарва. Бойцы Н-ского соединения нанесли немцам внезапныйудар и заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов. На поле боя осталосьсвыше 400 трупов гитлеровцев. На другом участке наши подразделения уничтожили 18вражеских дзотов вместе с их гарнизонами. Захвачено у немцев 5 орудий, 27пулемётов и много боеприпасов. Наши артиллеристы, поддерживая действияпехотинцев, за день уничтожили две батареи тяжёлых орудий и несколькошестиствольных миномётов противника.

* * *

На Островском направлении части Н-ского соединения смелым обходным манёвромвыбили противника из ряда сильно укреплённых населённых пунктов. В боях за этиопорные пункты уничтожено до 800 гитлеровцев. В одном селе захвачено 9 орудий,много стрелкового вооружения, гранат, снарядов, мин и ружейных патронов. Надругом участке разведчики т.т. Халиев, Маркин, Фролов, Воронцов, Смирнов иГлушенков проникли в расположение противника и по телефонному проводу установилиместонахождение штаба немецкой части. Ворвавшись в штабной блиндаж, наши бойцыгранатами и огнём из автоматов уничтожили группу немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее города Кривой Рог части Н-ского соединения, сломив упорноесопротивление противника, переправились через реку Ингулец и с боями занялинесколько населённых пунктов. Немцы, стремясь восстановить положение,предприняли ряд ожесточённых контратак. Наши войска не только отбили контратакигитлеровцев, но и вновь продвинулись вперёд. К исходу дня наши бойцы овладелижелезнодорожными станциями Ингулец и Николо-Козельск. В этих боях уничтожено до2.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 33 орудия, 127 пулемётов, несколькоскладов с военным имуществом и продовольствием. Взято в плен значительноеколичество немцев.

* * *

Два эстонских партизанских отряда внезапно напали на гарнизон противника.Советские патриоты уничтожили 69 гитлеровцев, взорвали и сожгли 32 вражескиеавтомашины с боеприпасами и другими военными грузами. Захвачены у немцев четырепулемёта и другие трофеи.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 1 роты 62 немецкого сапёрного батальона Бруно Карнатцрассказал: «За два с половиной года наш батальон потерял в России только убитыми2.200 человек. С июля 1941 года по февраль 1944 года мы 24 раза получалипополнение. Обычно его хватает ненадолго, и в подразделениях всегда ощущаетсянехватка людей. Если раньше рота насчитывала 150 солдат, то сейчас во всёмбатальоне осталось только 40 активных штыков.

Мы возлагали большие надежды на 1943 год. Однако именно этот год оказалсясамым тяжёлым годом для немецких войск. Многие солдаты теперь уже не надеются науспех, но сопротивляются потому, что их страшит ответственность за бесчинства ипреступления, совершённые в России. За девять месяцев наш батальон, по приказукомандования, сжёг не менее 300 населённых пунктов Смоленской и Витебскойобластей. Мы опустошали деревни и сравнивали их с землёй. Солдаты 62, а также 32сапёрных батальонов расстреливали и вешали русских граждан. Особенносвирепствовал бывший командир нашего батальона майор Леппом, переведённыйнедавно на юг. Немецким солдатам всё уже опостылело. Многие из них считают, чтосопротивление лишь увеличивает число жертв, но не спасет Германию отпоражения».

* * *

Чудовищные злодеяния учинили немецко-фашистские мерзавцы в старинном русскомгороде Старая Русса. Немцы взорвали заводы и здания всех общественных учрежденийи уничтожили старейший русский курорт, существовавший с начала прошлогостолетия. Фашистские варвары сожгли 18 средних и начальных школ, два кинотеатраи три клуба, разграбили и уничтожили краеведческий музей города. Разрушен иразграблен дом, в котором жил знаменитый русский писатель Достоевский. ЧастиКрасной Армии, вступившие в этот многострадальный город, не застали в нём ниодного мирного жителя. Немецкие палачи расстреляли, повесили либо угнали накаторгу в Германию всё население Старой Руссы, в которой до войны проживалоболее 30 тысяч человек.