УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 15 ИЮЛЯ

В течение ночи на 15 июля наши войска вели ожесточённые бои с противником врайоне Воронежа и южнее г. Богучар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

*  *  *

В районе Воронежа с переменным успехом идут непрерывные бои. Наступающиечасти врага несут огромные потери. На смену обескровленным дивизиям немцывынуждены срочно перебрасывать резервы из глубокого тыла. Отмечено несколькодивизий, на днях прибывших из Франции и Бельгии. На одном из участков нашичасти, отбив атаку врага, сами перешли в контратаку. Ожесточённое сражениедлилось несколько часов. Потеряв 11 танков, сотни солдат и офицеров, гитлеровцыбыли вынуждены отойти. На другом участке отбит ряд атак противника. Артиллерия ибронебойщики сожгли 6 немецких танков.

*  *  *

Южнее Богучара наши части продолжали вести напряжённые бои с наступающиминемецкими войсками. На одном из участков наше подразделение в течение днясдерживало полк вражеской пехоты и истребило свыше 700 немцев. Три наших танкауничтожили 5 немецких танков, 2 противотанковых орудия, свыше 30 гитлеровцев ибез потерь вышли из боя.

*  *  *

На отдельных участках Ленинградского фронта за три дня боёв нашими бойцамиуничтожено два орудия, 14 пулемётов, 15 огневых пулемётных точек, 3 миномёта,взорван склад с боеприпасами, разрушено 30 ДЗОТов и землянок вместе снаходившимися в них гитлеровцами. Противник потерял убитыми свыше 400 солдат иофицеров.

*  *  *

Противник силой до батальона предпринял наступление на одном из участковКалининского фронта. Наши подразделения дали немецкой пехоте возможностьпереправиться через речку, а затем окружили и уничтожили 200 гитлеровцев. Взятыпленные. На другом участке наши артиллеристы подбили 3 немецких танка,уничтожили до 300 солдат и офицеров противника, подбили 2 орудия и взорвалисклад с боеприпасами.

*  *  *

Командир роты лейтенант Демешев истребил свыше 100 гитлеровцев. B своей ротеон подготовил 33 снайпера, которые уже вывели из строя 396 немецкихоккупантов.

*  *  *

Красноармеец тов. Николаев огнём из ручного пулемёта сбил немецкий пикирующийбомбардировщик «Юнкерс-88».

*  *  *

Успешно действует отряд курских партизан под командованием товарища Л.Партизаны взорвали мост в то время, когда по нему проходили немецкие танки. Дватанка были подорваны и свалились в воду. Группа партизан этого отряда совершиланочной налёт на деревню, в которой расположилась на отдых немецкая автоколонна.Советские патриоты сожгли 8 автомашин с боеприпасами и истребили 30немецко-фашистских оккупантов.

*  *  *

В письмах, адресованных немецким солдатам, находящимся на советско-германскомфронте, родные пишут о том, что в Германии почти повсеместно ожидается большейнедород. Немецкому унтер-офицеру Бетцеру пишет его отец из Фалькендорфа: «Ужесейчас ясно, что урожай нынешнего года будет очень скудным. Многие еще не хотятэтому верить, но скоро время покажет, что на нас надвигается голод». Немецкомуефрейтору Августину Фишеру сообщают из Маркт Люстенау: «Рожь и ячмень пропали.Надо было сеять заново, но нигде нельзя было достать семян. Многие так и немогли ничего пересеять».

*  *  *

Немецко-фашистские людоеды истребляют мирное население оккупированныхсоветских районов. В селе Лугань, Орловской области, гитлеровцы замучили 20местных жителей. Палачи расстреляли учительницу Анну Федосеевну Коротченко 23лет, её сына Вячеслава двух с половиной лет и мать Прасковью Ивановну 53 лет.Фашистские мерзавцы изнасиловали учительницу Анну Константиновну Кожанову, апотом расстреляли её вместе с 5 -летним сыном Виктором и 7-летней дочерьюЛюдмилой.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 15 ИЮЛЯ

B течение 15 июля наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противникомв районе Воронежа.

После ожесточённых боёв наши войска оставили Богучар и Миллерово.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

*  *  *

3a 14 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено свыше 90 немецких танков, l60 автомашин с войсками и грузами,подавлен огонь 7 батарей зенитной артиллерии, взорваны 4 склада с боеприпасами и3 склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехотыпротивника.

*  *  *

В районе Воронежа сражения развёртываются со всё большим ожесточением. Рядукреплённых рубежей и населённых пунктов по нескольку раз переходит из рук вруки. На некоторых участках наши войска контрударами отбрасывают наступающегопротивника и наносят ему большой урон. Совместными действиямилётчиков-штурмовиков и одного танкового соединения за день боёв уничтожено более1.000 немецких солдат и офицеров, 12 танков, 23 орудия, 36 автомашин, 41мотоцикл, 71 станковый пулемёт и несколько бронированных повозок с пехотой. Запоследние несколько дней лётчики части полковника Данилова сбили в воздушныхбоях 51 немецкий самолёт. Лётчики младший лейтенант Тильченко и старший сержантЛавриненко встретились в воздухе и вступили в бой с 5 немецкими истребителями. Впервой же атаке тов. Тильченко сбил один «Mecсершмитт». Самолёт Лавриненкополучил повреждение и вышел из боя. Оставшись один, тов. Тильченко снова вступилв бой и сбил ещё два немецких истребителя.

*  *  *

На одном из участков Калининского фронта были отбиты атаки противника напередний край нашей обороны. Бойцы подразделения под командованием тов.Казакова, перейдя в контратаку, оседлали важную дорогу и заняли высоту,контролирующую подходы к ней. Старший лейтенант Волков, красноармейцы Чиркунов,Головин и Щербинов уничтожили 4 немецких танка. Старший лейтенант Котов огнём изпротивотанкового ружья сбил немецкий самолёт-корректировщик.

*  *  *

Две роты пехоты противника при поддержке 5 танков атаковали стрелковыеподразделения, которыми командуют лейтенанты Садиков, Савкин и старший лейтенантКульбит (Западный фронт). Огнём пехоты и артиллерии обе роты гитлеровцев целикомуничтожены. Подбито 3 немецких танка.

*  *  *

Танковый экипаж в составе капитана Кошелева и механика-водителя Скибина водном бою уничтожил 3 немецких танка, 7 противотанковых орудий и до 60 немецкихсолдат и офицеров.

*  *  *

Партизаны, действующие в одном из районов Белоруссии, в течение двух месяцеввзорвали 38 мостов, уничтожили 17 автомашин и истребили свыше 100 немецкихоккупантов. Отрядом партизан захвачены у противника трофеи, в том числе многопродовольствия, которое роздано колхозникам.

*  *  *

Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из районовЛенинградской области, оккупированном немцами, разгромил карательную экспедициюгитлеровцев. На днях группа партизан организовала крушение железнодорожногосостава противника.

*  *  *

Пленный солдат 10 роты 769 полка 377 немецкой пехотной дивизии Артур Келлеррассказал: «Офицеры и унтер-офицеры открыто призывают солдат грабить иистреблять советских людей. Недавно фельдфебель Герц провёл беседу с вновьприбывшими на фронт солдатами 3-го взвода. Он говорил, что Гитлер требуетбеспощадно истреблять славян, невзирая на пол и возраст. Он далее заявил, чтонемецким солдатам позволено отбирать у населения всё, что им необходимо».

*  *  *

Зверскую расправу учинили немецко-фашистские мерзавцы в селе Боярке подКиевом. Гитлеровцы загнали в помещение школы 15 девочек-подростков, надругалисьнад своими жертвами, а потом повесили их на телеграфных столбах. *  * *

В Казахстане началась уборка хлебов. С каждым днём расширяется фронтуборочных работ. Только в пяти областях республики скошено 60.000 гектаровзерновых. Первые обмолоты в ряде колхозов Джамбулской области показывают, чтоколхозники собирают богатый урожай зерновых.