11 июля наши войска на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ и БЕЛГОРОДСКОМнаправлениях продолжали отбивать атаки танков и пехоты противника.

Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боёвподбито и уничтожено 162 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллериейсбит 31 самолёт противника.

*  *  *

На Орловско-Курском направлении противник, не достигнув успеха за все днинаступления, сегодня вновь пытался крупными силами прорвать советскую оборону.Немцы одновременно ввели в бой до 400 танков и большое количество пехоты. БойцыН-ского соединения отбили ожесточённую атаку противника. Все последующие атакигитлеровцев также провалились. К исходу дня противник был отброшен на исходныепозиции, оставив на поле боя много подбитых и сожжённых танков. За день боятолько на этом участке уничтожено свыше 2.000 солдат и офицеров противника.

На другом участке большая группа наших самолётов вчера рано утром нанеслаудар по танковой дивизии противника, готовившейся атаковать наши позиции. Врезультате налёта штурмовиков уничтожено несколько десятков вражеских танков,рассеяно и частью уничтожено до двух полков немецкой пехоты. Атака немцев быласорвана. Воспользовавшись дезорганизацией среди немецких войск на этом участкефронта, наши части атаковали гитлеровцев и выбили их из двух населённыхпунктов.

*  *  *

На Белгородском направлении наши войска продолжали вести упорные бои спротивником. Утром немцы начали сильный артиллерийский обстрел наших позиций.Затем крупные силы танков и пехоты противника перешли в атаку в несколькихнаправлениях. На позиции Н-ской части наступало более 100 вражеских танков. Нашибойцы уничтожили 34 танка, 3 бронемашины и 14 орудий противника. Орудийныйрасчёт гвардии сержанта т. Смородина огнём с открытой позиции сжёг 4 и подбил 3немецких танка типа «Тигр».

Советская авиация прикрывает с воздуха наземные войска и наносит тяжёлыеудары по технике и живой силе немцев.

*  *  *

На Западном фронте разведчики под командованием т. Дутова проникли запередний край обороны противника и взорвали блиндаж вместе с находившимися в нёмнемцами. Возвращаясь обратно, наши бойцы встретились с отрядом гитлеровцев. Взавязавшейся рукопашной схватке разведчики истребили 16 немцев и захватилипленных. Артиллеристы Н-ской части уничтожили 4 немецких орудия, разрушили 9блиндажей и наблюдательный пункт противника.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону гвардейцы-миномётчики Н-ской части совершили огневойналёт на скопление немецкой пехоты. Рассеяно и частью уничтожено до ротыгитлеровцев. На другом участке группа наших разведчиков проникла в расположениенемцев. Гранатами взорвано 3 дзота и истреблено 30 гитлеровцев. Захваченытрофеи.

*  *  *

Северо-восточнее Новороссийска две роты пехоты противника пытались боемразведать советские позиции. Наши бойцы встретили немцев ружейно-пулемётным иминомётным огнём и вынудили их поспешно отступить. У проволочных загражденийосталось 75 трупов гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части разрушили 7 вражескихблиндажей и уничтожили 3 орудия, 10 пулемётов и миномётную батареюпротивника.

*  *  *

На Ленинградском фронте огнём артиллерии и миномётов разрушено 22 вражескихдзота, 5 наблюдательных пунктов и 13 пулемётных точек. Снайперы Н-скогоподразделения за последние 25 дней истребили 158 немцев. Снайпер этогоподразделения Алексей Фёдоров за время войны убил 244 гитлеровца.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Брестской области, втечение июня месяца пустил под откос 24 немецких железнодорожных эшелона.Разбиты 16 паровозов и 340 вагонов. Партизаны этого отряда, действуя мелкимигруппами, совершили несколько налётов на вражеские гарнизоны и истребили свыше100 солдат и офицеров противника. Партизаны другого брестского отряда на дняхвзорвали два немецких воинских поезда, следовавших к линии фронта.

*  *  *

Пленный унтер-офицер 2 роты 35 танкового полка 4 немецкой танковой дивизииКурт Блюме рассказал: «В ночь на 5 июля нам зачитали приказ Гитлера. В приказеговорилось, что завтра немецкая армия начнёт новое наступление, которому сужденорешить исход войны. Перед 35-м полком была поставлена задача прорвать оборонурусских. До 100 танков полка вышли на исходные позиции. В это время насатаковала русская авиация и вывела из строя несколько машин. В 5 часов нашбатальон развернулся клином вдоль дороги и пошёл в атаку. Достигнув гребнявысоты, мы попали под перекрёстный огонь противотанковых орудий ипротивотанковых ружей русских. Строй сразу нарушился, движение замедлилось.Соседний танк задымил. Передовой танк командира роты остановился, а затемпопятился назад. Всё, чему нас учили, потеряло смысл. Действия развёртывались нетак, как нам рисовали в школе. Тактика танкового прорыва, которой нас обучали,оказалась непригодной. Вскоре мой танк был подбит и внутри машины возник пожар.Я поспешил выскочить из горящего танка. На поле боя стояло не менее 40 подбитыхтанков, многие из которых горели».