УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮНЯ

В течение ночи на 30 июня на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

На Западном фронте происходила артиллерийская перестрелка. На отдельныхучастках небольшие подразделения нашей пехоты вели разведку боем. Уничтожено до80 немецких солдат. Захвачены пленные.

*  *  *

В районе Белгорода лётчики-истребители младшие лейтенанты Василий Михалёв иАлександр Гайдуков встретились в воздухе с. 8 немецкими самолётами. Советскиелётчики вступили в неравный бой. Младший лейтенант Михалёв атаковал вражескийбомбардировщик и преследовал его до тех нор, пока «Юнкерс-88» не врезался вземлю. Другой немецкий бомбардировщик пытался сбить Михалёва огнём своих пушек,но попал под ожесточённый огонь Александра Гайдукова, загорелся в воздухе ирассыпался на части. Остальные неприятельские самолёты уклонились от боя иповернули на запад. Два немецких лётчика, выбросившихся на парашютах, взяты вплен.

Лётчик Василий Михалёв в этом бою одержал четвёртую победу. Первый немецкийсамолёт он сбил месяц назад, отрубив винтом своей машины хвост вражескомубомбардировщику. Уничтожив врага, Михалёв благополучно приземлился на своёмаэродроме.

*  *  *

На одном участке Калининского фронта наши разведывательные отряды врезультате боя овладели высотой, сильно укреплённой противником. Уничтожено до200 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

На Северо-Западном фронте группа наших разведчиков с нескольких сторонатаковала опорный пункт противника. Внезапным броском наши бойцы ворвались врасположение немцев и в рукопашном бою уничтожили до роты гитлеровцев.Разведчики захватили пять пленных, 4 ручных пулемёта, 6 автоматов, радиостанциюи вернулись в расположение своей части.

*  *  *

На Ленинградском фронте снайперы истребили 152 гитлеровца. Снайпер Н-скойчасти т. Щукин, находясь в засаде на переднем крае обороны, выследил и застрелил5 немцев. Красноармеец т. Стрельцов, умело маскируясь, приблизился к позициямпротивника и огнём из противотанкового ружья поджёг 3 немецких дзота. На одномучастке потоплено две шлюпки с находившимися в них немецкими солдатами. Огнёмартиллерийских и миномётных подразделений разрушено и повреждено 32 дзота, 37пулемётных точек, 15 землянок и 10 наблюдательных пунктов, взорван складпротивника с боеприпасами и подожжён склад с горючим.

*  *  *

Партизанский отряд имени Фрунзе, действующий в одном из районов Минскойобласти, пустил под откос эшелон противника. Разбиты паровоз, 3 платформы сорудиями и 6 вагонов с солдатами. Другой отряд минских партизан разгромил дванемецких гарнизона. Советские патриоты истребили 119 гитлеровцев, захватили 108пленных, броневик, 12 пулемётов, 2 автомашины, 130 винтовок, 22 тысячи патронови другие трофеи.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 121 немецкой пехотной дивизииГюнтер B. рассказал: «Рота, в которой я служил, находилась на станции Негорелое.Мы охраняли железнодорожное полотно, станционные сооружения и склады. Несмотряна многочисленные усиленные посты, партизаны ежедневно совершали диверсионныеакты. Рота пробыла в Негорелом два месяца. За это время много железнодорожныхэшелонов партизаны пустили под откос. Во время одного налёта на разъездпартизаны перебили всю охрану и взорвали два поезда. Я видел опрокинутые вагоны,платформы, груды обломков и исковерканного металла — всё, что осталось от орудийи автомашин».

*  *  *

В Париже, Анзене, Лиможе и в ряде других городов Франции на многихпредприятиях вспыхнули забастовки. Рабочие требуют немедленного прекращениявывоза в Германию продовольствия, сырья и фабричного оборудования. В Эманвиллевольные стрелки разгромили немецкое бюро труда и уничтожили заготовленныегитлеровцами списки рабочих, подлежащих насильственной отправке в Германию. ВМансе патриоты взорвали немецкий поезд с военным имуществом. Близ Нантейляжелезнодорожники пустили под откос воинский эшелон противника. В Сартрувиллепатриоты уничтожили немецкий самолёт.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮНЯ

В течение 30 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Финском заливе потоплен сторожевой катер противника.

*  *  *

На одном из участков Западного фронта артиллеристы Н-ской части обстреливалипозиции противника и взорвали крупный склад боеприпасов. На другом участкеразведывательный отряд немцев под прикрытием артиллерийского и миномётного огняпытался атаковать позиции нашего подразделения. Пулемётным и залповым ружейнымогнём советские бойцы прижали немецких разведчиков к земле. Затем открыли огоньнаши миномётные батареи. Понеся большие потери, гитлеровцы в беспорядкеотступили.

*  *  *

В районе Белгорода наши передовые подразделения отразили атаку немцев,пытавшихся боем разведать советские позиции. У проволочных заграждений осталось60 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Артиллеристы подразделения, гдекомандиром младший лейтенант Поцелуйко, совершили огневой налёт на вражескиепозиции. Уничтожена миномётная батарея и разрушена несколько блиндажейпротивника.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону артиллеристы батареи, где командиром старшийлейтенант Бенгальский, установили свои орудия недалеко от переднего краявражеской обороны, открыли огонь и уничтожили 3 пулемёта, миномётную батарею идо 70 немецких солдат и офицеров.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 5 немецких самолётов. Кроме того, 2бомбардировщика противника уничтожено огнем зенитной артиллерии.

*  *  *

На одном из участков Ленинградского фронта несколько групп пехоты противникапытались атаковать позиции Н-ской части. Еще на подступах к нашему переднемукраю немцы были встречены массированным огнём артиллерии и миномётов.Одновременно были подвергнуты ожесточённому обстрелу огневые средства,расположенные на переднем крае и в глубине обороны противника. В результате бояистреблено до роты гитлеровцев, уничтожены три вражеские миномётные батареи,разрушено 7 дзотов, взорвано два склада с боеприпасами и горючим.

*  *  *

Партизанский отряд имени Чапаева, действующий в одном из районов Пинскойобласти, 16 июня подорвал немецкий железнодорожный эшелон. В результате крушенияуничтожены паровоз и 16 платформ с автомашинами. Группа партизан разрушила 200метров железнодорожных линий. Движение на этом участке было прекращено нанесколько суток. Другой отряд пинских партизан пустил под откос вражеский поезд.Разбиты паровоз, 6 классных вагонов с солдатами и офицерами и несколько вагоновс боеприпасами.

*  *  *

По полученным сведениям, в результате налёта нашей авиации 23 июня нажелезнодорожный узел Псков, противнику был нанесён серьёзный урон. Прямымпопаданием бомб разрушены станционные сооружения, разбиты два воинских эшелона,а также офицерский штабной вагон. Разрушено несколько казарм, в которыхпомещались немецкие части. Взорвано два склада боеприпасов, сожжено два складагорючего, разбито несколько батарей зенитных орудий. В пяти километрах отгорода, на аэродроме, разбито и сожжено 12 немецких самолётов. По неполнымданным, на железнодорожном узле Псков и в казармах убито более 1000 немецкихсолдат и офицеров. Усиленная немецкая охрана до настоящего времени не допускаетнаселение в район вокзала.

*  *  *

Югославские партизаны отбили многочисленные атаки немцев у населённого пунктаЖумберак и истребили более 100 гитлеровцев. Ружейно-пулемётным огнём сбитнемецкий бомбардировщик. Близ населённых пунктов Сент-Юре и Мулава патриотыразгромили два батальона итальянской пехоты. В Словении партизаны разрушилижелезнодорожную станцию Бесинец. В другом районе пущен под откос немецкий эшелонс военными грузами.